Опасные «игрушки» саперов

Югоосетинские работники инженерных войск отметили профессиональный праздник

Хотя праздник называется – День инженерных войск, в народе этих героев величают саперами. В Южной Осетии они необходимы вдвойне, так как «отголоски» войны ощутимы и по сей день. Это разных колибров снаряды и мины. Профессия сапера считается одной из самых опасных, и официальная статистика это подтверждает. Но начальник отделения взрывоопасных предметов при ПСО МЧС РЮО Гарик Харебов с гордостью отмечает – за время его работы сапером, к счастью, ни одного трагического случая с коллегами не произошло. Более того, не было случая, чтобы югоосетинские саперы не смогли справиться с разминированием.
Так кто же он, настоящий сапер?
Гарик Харебов считает, что настоящий сапер должен быть человечным, терпеливым, сдержанным, сохранять спокойствие при любом раскладе, умеющим разговаривать с людьми, обладать повышенным уровнем ответственности, и конечно же, быть профессионалом своего дела. Все эти качества присущи саперам Южной Осетии, которые круглосуточно служат для обеспечения безопасности населения. История становления саперного ведомства уходит корнями в 2009 год. И в этом, по словам югоосетинского сапера, непосредственную роль сыграл тогдашний министр ЧС, ныне президент Южной Осетии Анато-лий Бибилов. «Отделение образовалось в конце 2009 года по инициативе Бибилова, который тогда возглавлял МЧС. Но к тому времени саперы уже работали в МЧС», – рассказывает Гарик Харебов.
По его словам, в первые годы образования отделения работать было сложно – не было машин, спецтехники и обмундирования. Но югоосетинские саперы выполняли свою работу и все равно выезжали на разминирование.
«Народ Южной Осетии прекрасно помнит, сколько неразорвавшихся снарядов оставила в наследство Грузия после войны 2008 г.. И когда нам выделили старенькую машину, чтобы выезжать на вызовы – мы радовались как маленькие дети. А после благодаря помощи российских коллег у нас появилась спецмашина с необходимой техникой и обмундированием. Сегодня у саперов есть все – миноискатели, спецформа, каски, бронежилеты и т.д. Комплект находится в машине и, выезжая на вызов, сапер может им пользоваться. Россия всегда оказывает нам большое внимание, в т. ч. и в обеспечении необходимой техникой и оборудованием», – говорит он.
После войны в августе 2008 года, югоосетинские саперы провели колоссальную работу по разминированию, в частности очистили территории сел в северной части от Цхинвала. И благодаря их работе люди могли спокойно передвигаться. По его словам, находок было очень много и разных видов. Все взрывоопасные предметы приходилось взрывать на месте.
Профессионализм и благополучие
Роль Анатолия Бибилова в становлении и развитии спасательного ведомства Южной Осетии огромна.
«Он был внимательным и требовательным руководителем, максимально делал все, чтобы сотрудники МЧС ни в чем не нуждались. Много работал и над вопросами взаимодействия и сотрудничества с российскими коллегами. Анато-лий Ильич говорил – для него важна не только профессиональная работа сотрудников, но и их благополучие, желал нам всегда возвращаться живыми и невредимым. Он прилагал все усилия для полного укомплектования отрядов спасательного ведомства», – говорит Гарик Харебов.
Кроме того, именно благодаря усилиям и инициативе Анатолия Бибилова налажено взаимодействие с коллегами других правоохранительных структур, с которыми саперы МЧС по сей день активно взаимодействуют и проводят совместную работу во время государственных и праздничных мероприятий.
Сапер ошибается дважды…
«Да, есть такая пословица. Первый раз при выборе профессии, и второй – уже во время работы, но погибает», – соглашается Гарик Харебов.
На наш вопрос, почему он выбрал столь рискованную профессию, он ответил, что профессия сапера сама его выбрала. «Еще до прихода в МЧС, я работал в миротворческих силах и волею судьбы оказался в саперном взводе. Мне понравилась профессия сапера, кроме того, в то время часто приезжали российские представители инженерных войск, которые обучали нас секретам и навыкам саперного дела, на практике показывали, как проводить разминирование и т.д. И все, затянула профессия. Но я не жалею, всегда приятно, когда твоя работа приносит пользу другим, и тем более спасает человеческие жизни», – считает главный югоосетинский сапер.
Второй раз саперы прошли повышение квалификации уже в структуре МЧС. Харебов отмечает, что Бибилов направил их на курсы в Москву, где два с половиной месяца они проходили тонкости саперного дела. «Вообще в идеале, саперы должны проходить курсы ежегодно, и тем более сейчас, в век современных технологий, когда появляются все новые и новые тенденции в вооруженных силах. Но мы сами активно следим за современными направлениями в сфере саперного дела, собираемся вместе с коллегами из других структур, проводим теоретические уроки и практические занятия. Сапер должен работать над собой каждый день, иначе он не будет успевать за новыми веяниями, а старые навыки – забудет», – подчеркнул он.
Профилактика
По словам Харебова, в месяц в среднем бывает около 10-15 вызовов, и в основном они связаны с находками взрывоопасных предметов во время проведения сельхозработ. «После войны 2008 г. в Цхинвальском районе, где проходили активные военные действия, осталось очень много опасных предметов, как и в Цхинвале. Причем, взрывать опасные предметы можем только мы – саперы МЧС, этого права нет даже у коллег из других ведомств. Мы вывозим их в специальный полигон и взрываем», – отметил сапер.
Зачастую опасные предметы находят и школьники. И потому саперы часто проводят разъяснительные беседы с учащимися школ, рассказывают о том, что надо делать, если они вдруг найдут неизвестный для них предмет. «Также по телевизору и соцсетям сообщаем номера телефонов, куда могут обращаться граждане республики, при обнаружении гранат, мин и т.д. И благодаря этой работе нам не раз сообщали о находках. Например, недавно позвонили молодые ребята, которые во время пробежки на Згудерской высоте обнаружили гранату. Мы выехали и прямо на месте его обезвредили. И таких случаев много. Население последнее время проявляется достаточно высокую активную гражданскую позицию», – пояснил Харебов.
– Что самое сложное в вашей работе?
– У нас вся работа сложная, т.к. ошибаться не имеем право. Когда мы работаем с взрывоопасным предметом, безусловно, у человека присутствует страх. И это нормально. Но в процессе разминирования все плохие мысли уходят в сторону, и внимание сапера нацелено только на благополучный исход. Иначе просто невозможно добиться желаемого результата.
Сотрудничество
С 2016 года в Южной Осетии работали саперы Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России. За это время проходили работы на территориях населенных пунктов Прис, Исакы кау, Новокуртатинского ущелья и близ села Зар. «Общая площадь очищенной территории составила 130 га, обнаружено свыше 1049 взрывоопасных предмета. Большую помощь в этой работе им оказывали и югоосетинские саперы. По словам Гарика Харебова, они и по сегодняшний день находятся в постоянном взаимодействии с российскими коллегами. «Мы все эти годы проводили совместную работу и с отрядом центра «Лидер» по очистке территорий РЮО от взрывоопасных предметов. Они выполнили очень большую работу, благодаря чему жители этих сел сегодня могут безопасно передвигаться по местности. Огромное им спасибо», – подчеркнул он.
Достойную оценку их труду дал и глава государства Анатолий Бибилов по завершении четвертого этапа разминирования. «Ваша работа направлена на обеспечение безопасности местного населения. И для нас, и для нашей республики в целом – это очень важно», – сказал президент.
Кстати, российские саперы должны были приехать и в прошлом году, но пандемия коронавируса внесла коррективы в их работу.
«Лидер» планирует приехать в мае этого года, и в зависимости от эпидобстановки в России и в Южной Осетии они скоординируют свои действия. «Мы находимся с ними в постоянной связи, и если возникает необходимость в их помощи, они всегда ее оказывают. По сегодня остаются заминированными места, о которых мы еще не знаем. Зачастую о них нам становится известно от местных жителей, которые находят взрывчатые предметы в ходе проведения сельскохозяйственных работ», – говорит сапер.
Поздравления и благодарность
В день своего профессионального праздника слова поздравления в адрес виновников торжества адресовали многие. В их числе и руководство ведомства. Сам же Гарик Харебов лично обзвонил всех саперов и поздравил их с праздником. Он с гордостью отмечает тот факт, что за годы его работы сапером, ни один из его коллег не получил даже ранения, не говоря уже о трагических случаях. «Ребята все очень подготовлены, хорошо знают все нюансы саперного дела. Выезжая на вызов, они оперативно анализируют ситуацию и на месте решают дальнейшие действия по разминированию. Но надо помнить, что профессия сапера постоянно сопряжена с риском для жизни, и потому желаю все ребятам всегда возвращаться домой здоровыми и живыми», – обратился к коллегам Гарик Харебов.
А вот Государственная служба охраны РЮО наградила саперов МЧС медалями «За взаимодейст-вие».
Алена ДЖИОТЫ