Люди, которые ежедневно рискуют своей жизнью, спасая других

Со дня образования противопожарной службы Южной Осетии произошли большие изменения в структуре и в специфике деятельности. Намного увеличился личный состав пожарной службы, пополнился парк спецтехники, сообщил на торжественном построении по случаю 92-ой годовщины образования пожарной службы РЮО и.о. министра ЧС Азамат Чочиев.
На плацу пожарной части №1 г. Цхинвала выстроился личный состав ведомства. Поздравить виновников торжества пришли руководители правоохранительных и надзорных органов Южной Осетии, ветераны пожарной службы и другие.

Как все начиналось

И.о. главы МЧС Азамат Чочиев работает в системе МЧС 35 лет. Он начал служить в пожарной части в 1987 году рядовым пожарным. После его назначили пока командиром отделения, затем начальником караула и т.д. Прошел все инстанции карьерного роста и с 2019 года он – глава МЧС РЮО. За время существования пожарной службы в Юж-ной Осетии название несколько раз менялось. Параллельно развивалась сама система.
Чочиев хорошо знает историю образования и развития пожарной службы в Южной Осетии. По его словам, как полноценная организация, пожарная служба начала свою деятельность 23 августа 1930 года, поэтому этот день считается днем образования противопожарной службы Южной Осетии. Он напомнил, что 92 года назад Постановлением Президиума ЦИК Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) было создано областное пожарное управление. В помощь управлению из состава вневедомственной милиции была организована добровольная пожарная дружина.
«Изначально пожарники располагались на ул. 13 Коммунаров, а в 1933 году началось строительство нового депо по ул. Героев, куда югоосетинские пожарные перешли в 1936 году. Башня, которая и сегодня стоит во дворе пожарной части, была предназначена для обзора территорий города. Ведь тогда еще не строились пятиэтажные здания, и оттуда город был практически как на ладони. Безусловно, и техническое оснащение было намного слабее, но из года в год оно обновлялось и дооснащалось.
«До 2012 года завершилось строительство пожарных отделов в районах. Все здания соответствуют современным требованиям. Но все же есть некоторые проблемы, требующие оперативного решения. Благодаря усилиям и вниманию руководства намного улучшилось материально-техническое оснащение пожарной службы. К примеру, если в 30-х годах подразделение насчитывало до 20 человек, то сейчас в сфере противопожарной службы задействовано 350 человек», – отметил Чочиев.
И.о главы МЧС отметил большую роль в становлении противопожарной службы ветеранов отрасли. Чочиев пояснил, что именно они работали в пожарной сфере в самые тяжелые для республики годы, причем параллельно каждый из них защищал суверенитет республики.
«Их роль в развитии пожарной службы огромна. Спасибо каждому ветерану нашей сферы. С праздником, здоровья, добра, мира и профессионального роста молодым сотрудникам службы», – пожелал он.
От имени президента и Совета безопасности пожарных Южной Осетии поздравил секретарь Совбеза Анатолий Плиев. «В нынешних климатических условиях ваша задача становится более актуальной и нужной. Думаю, государство постарается решить существующие проблемы. Здоровья вам и покровительства Святого Уастырджи», – адресовал слова поздравления пожарным Плиев.
Торжественная часть продолжилась показательными соревнованиями. Рев пожарных машин и звук сирен на несколько минут оглушили Привокзальную площадь Цхинвала. Причиной стал показ боевого развертывания нескольких видов пожарных расчетов Южной Осетии. Огнеборцы продемонстрировали тактические возможности подразделений, приемы и способы тушения условного пожара.
По итогам состязаний по пожарно-прикладному спорту победу одержала команда ПСЧ-1 г. Цхинвала, второе место заняла ПСЧ-6 поселка Ленингор, третье место – ПСЧ-7 Рук. В гиревом спорте победу одержала команда ПСЧ-5 г. Квайса, второе место присудили ПСЧ-7 Рук, третье место – ПСЧ-2 г. Цхинвал. Победители были награждены кубками и грамотами.

Достойная смена

Чермен Букулов – ветеран пожарной службы пришел поздравить коллег и посмотреть на уровень подготовки молодых сотрудников противопожарной службы. Он начал работать в пожарной охране в 1973 году, и тогда в ведомстве было всего лишь одна машина – автоцистерна ЗИЛ-130. А пожаров бывало много и, конечно, справиться с одной машиной было очень тяжело. «Тогда мы подчинялись Грузии, и не раз писали в вышестоящие органы, чтобы нам выделили еще машины. И наконец, удача, югоосетинской пожарной службе выделяют машины, но надо было их пригнать из Харькова. Я, Виталий Мулдаров и Хаджумар Гергаулов поехали за новыми машинами, причем на свои средства. Приехали, но на заводе сказали, что Грузия все машины уже забрала. Не знали, что делать, просили директора как-то решить наш вопрос. Но никакой надежды на положительное решение вопроса он не давал», – рассказал он.
Не найдя понимания со стороны директора предприятия, Букулов решил позвонить одному генералу. В ожидании ответа задержались в Харькове на целую неделю. И каждый день Чермен звонил генералу, чтобы тот помог им решить вопрос с машинами. «Я ему надоел, наверное, и генерал через неделю позвонил директору завода и попросил его выделить нам из московского резерва две машины. В феврале 1991 года мы пригнали их через Зарскую дорогу в Цхинвал. Во время войны было много пожаров, и машины нам очень помогли», – рассказал он. В памяти Чермена Букулова десятки интересных историй и сотни чрезвычайных ситуаций. Причем каждый случай, как говорит он сам, уникален по своей сложности. Они работали в 90-х годах, в период грузино- осетинского конфликта. В то время каждый житель страны независимо от специфики работы был обязан защищать свой народ и республику от внешнего врага.
«Тогда и пожаров было много, и пожарные Южной Осетии с риском для жизни выезжали на вызовы. Получали и ранения, но достойно выполняли поставленные перед ними задачи. Со мной тогда работали нынешний глава МЧС Азамат Чочиев, Алан Захаров, Петя Кумаритов, Георгий Кисиев и многие другие», – говорит он.
Букулов рассказал много историй, которые запечатлелись в его памяти за годы службы пожарным. Вспомнил, как в районе Сберкассы на улице Тельмана произошел пожар. Огонь охватил и прилегающую территорию. Пожарные Южной Осетии выехали на место происшествия, в их числе был и Чермен Букулов.
«Масштабы пожара были огромны. Огонь перекинулся и на жилые строения, и надо было как можно быстрее потушить очаг возгорания. Тогда на этом месте было очень много деревянных построек и была большая вероятность, что пожар может охватить весь район. Но начался сильный обстрел города. По нам открыли стрельбу с ТЭКа. Мы с коллегами укрылись за стеной. Она было заштукатурена и мы не могли предположить, что стена была деревянной! Несколько пуль от крупнокалиберного пулемета ДШК пролетели между мной и Азаматом Чочиевым. Чудом остались в живых. Но огонь потушили», – с гордостью отметил он.
Изначально он отказывался говорить с журналистами, но когда мы попросили рассказать о специфике работы в годы войны, он стал разговорчивее, будто кадры войны 90-х годов перед его глазами ожили…
«23 ноября грузины пришли проводить якобы мирный митинг в Цхинвал. Но их не пропустили в город. А 28 ноября 1989 года из Владикавказа приехали ребята, чтобы оказать помощь жителям осетинских сел, расположенных в восточной стороне республики. Дорогу через село Еред грузинские бандформирования перекрыли. Но нам надо было доставить ребят любой ценой. Решили сделать ложный вызов и с сиренами поехали, якобы на возгорание», – рассказал он.
До места назначения они доехали благополучно, без проблем пропустили пожарную машину и в селе Еред. Но на обратном пути их остановили. И говорят: «Телефоны не работают и как могли вызвать пожарных?». Поняли, что их обманули. «Меня и моего коллегу и друга Гучмазова задержали. Пробыли у них двое суток. После нас обменяли», – подчеркнул Букулов.
Во время работы Букулова пожарным в управлении такого оснащения не было, в годы войны у них было только три машины, из которых спустя некоторое время в рабочем состоянии остался всего лишь один. Он гордится, что сегодня у молодых пожарных есть условия для полноценной работы – хорошие здания в каждом районе, современная спецтехника и спецобмундирование. Это дорогого стоит…

А. СИУКАЕВА