Кадры решают все… в том числе и в медицине

Квалифицированные кадры и оптимальное использование их потенциала является одним из ключевых факторов эффективного функционирования любой отрасли. Однако, к сожалению, в одной из важнейших сфер – здравоохранении, мы все еще испытываем существенную нехватку опытных специалистов ряда направлений.

Сейчас в Южной Осетии порядка 306 врачей и 811 медицинских сестер. В количественном плане – более чем достаточно для нужд республики. Показатель процентного соотношения врачей и среднего медперсонала к численности населения в РЮО в 1,5 раза выше чем в России и ряде др. стран.
Но, при этом, по словам российского советника в РЮО по вопросам здравоохранения и социального развития Игоря Галя, в ряде актуальных направлений медицины в РЮО отмечается дефицит высококвалифицированных специалистов. Мы остро нуждаемся минимум, еще в 2 травматологах. Не лучше обстоят дела с психиатрами и наркологами. Для нормального функционирования служб психиатрии и наркологии не хватает четырех квалифицированных врачей указанных профилей.
В 2021 г. в Цхинвале введут в эксплуатацию Центр психиатрии и наркологии. И уже сейчас необходимо принимать меры по под-готовке кадров для лечебного учреждения. Так как послевузовское обучение в ординатуре по направлениям «Психиатрия» и «Наркология» занимает минимум два года.
«Если мы сейчас не позаботимся о кадровом обеспечении данного центра, то кто там потом будет работать?», – выражает озабоченность И. Галь.
Для эффективного функционирования медицинских учреждений Южной Осетии также необходимы 2 анестезиолога-реанима-толога, 2 инфекциониста, 3 врача и фельдшера скорой помощи, 1 неонатолог, 1 врач клинической лабораторной диагностики в области бактериологии.
Также у нас нехватка опытных врачей и медсестер в системе первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), особенно в сельских районах.
В то же время в отдельных направлениях медицины, в частности в стоматологии наоборот отмечается переизбыток специалистов. Многие молодые стоматологи, вернувшись домой после учебы, не могут трудоустроиться. Как пояснил российский советник, подобная ситуация сложилась в связи с тем, что прежние руководители Минздравсоцразвития РЮО проводили недостаточно продуманную и обоснованную политику подготовки кадров для отечест-венной сферы здравоохранения.

Многие врачи работают в нарушение действующего законодательства
В соответствии с законода-тельством РЮО, для осуществления врачебной практики по конкретной специальности необходим соответствующий сертификат. Без указанного документа нельзя работать. Для получения сертификата, дающего право заниматься врачебной практикой нужно после окончания вуза успешно пройти соответствующее послевузовское обучение.
Медик может работать только по специальности, по которой получил сертификат. Работать по иным направлениям не разрешается. Например, если человек окончил ординатуру по специальности «терапевт», он не имеет права работать инфекционистом. Чтобы работать инфекционистом, ему необходимо пройти профессиональную переподготовку и получить разрешительный документ. А у нас немало случаев, когда в нарушение закона, врачи не имея соответствующего сертификата или не пройдя профессиональную переподготовку, работают по другим специальностям.
«Кадровая служба Минздрава должна обратить на эту проблему самое пристальное внимание. Врач, не обладающий должным уровнем профессионализма в области в которой практикует, представляет серьезную угрозу здоровью и жизни своих пациентов», – подчеркнул Игорь Галь.
Более того, многие наши врачи подолгу не проходили курсы повышения квалификации. Поэтому не владеют в полной мере современными методами диагностики и лечения. Значительная часть среднего медперсонала имеет низкий профессиональный уровень. Многие медсёстры не владеют основами современного сестринского процесса, плохо разбираются в санитарно-эпидемиоло-гических вопросах и т.д.

Молодые специалисты предпочитают более перспективные
направления
Как показывает практика, граждане республики, окончившие медицинские вузы, выбирают специальности, где по их мнению, смогут больше зарабатывать, например стоматологию, хирургию и т.д. В связи с этим, в ряде других направлений – психиатрии, системе ПМСП и д.р. возникает нехватка кадров. Кроме того, врачи работе в сельской местности предпочитают трудоустрой-ство в городе. По этому районы испытывают нехватку медработников.

Возможности для выправления ситуации
Благодаря сотрудничеству между руководством Российс- кой медицинской академии пос-ледипломного образования (РМАПО) и Минздравсоцразвития РЮО, у нас есть прекрасные возможности для повышения квалификации наших врачей и их профессиональной переподготовки.
С 2012 по 2018 годы 156 юго-осетинских медика прошли курсы повышения квалификации в РМАПО. В т. ч. несколько человек прошли профессиональную переподготовку. Еще порядка 80 наших врачей повысили квалификацию на базе других медицинских вузов РФ. В текущем году около 40 терапевтов повысили квалификации по кардиологии в РМАПО.
До конца года планируется отправить в РМАПО еще несколько наших медиков на профессиональную переподготовку на врачей инфекционистов.
«Российские коллеги готовы и далее оказывать всемерную помощь. Мы должны обязательно использовать этот ресурс, если хотим, чтобы в республике были высококвалифицированные врачи», – отметил собеседник.
Для повышения квалификации средний медперсонал будет проходить соответствующие курсы на базе Цхинвальского мед-училища. Группа медсестер уже прошла подготовку по диетологии и лечебному делу. Планируется организовать курсы повышения квалификации и для фельдшеров. Но реализация этого намерения пока затягивается, хотя се-рьезных объективных поводов по словам Игоря Галя, для этого нет.
С целью устранения дефицита высококвалифицированных врачей, руководство Минздрава должно создавать механизмы их привлечения в РЮО, в т. ч. и на работу в сельские районы. Следует проводить соответствующую разъяснительную работу среди наших врачей-земляков, в т.ч. и среди выпускников медвузов.
Необходимо обеспечить их достойной зарплатой, жильем, разработать меры соцподдержки, используя дифференцированный подход в оплате труда и т.д. с учетом востребованности специалистов, условий и места их работы.
Фонд оплаты труда, утвержденный для отечественной отрасли здравоохранения, позволяет проводить эти мероприятия.
«В оплате труда надо проводить действенную дифференцированную политику, основанную на оценке качества медицинской деятельности. Необходимо пе-реходить от несправедливого равенства к справедливому нера-венству», – делится своим мнением наш собеседник.
Отсутствие должной оплаты труда у врачей и медсестер будет снижать мотивацию, «расхолаживать», порождать коррупционные схемы. Все это вызовет справедливые нарекания у населения и раздражение граждан подобным развитием отрасли здравоохранения.
Следует отметить, что текущее финансирование отрасли вполне способно обеспечить дополнительное привлечение необходимых специалистов, дифференцированную оплату труда и развитие мотивационных механизмов, в которых остро нуждается особенно сельское здравоохранение.
На планомерное решение комплекса обозначенных проблем направлена и «Стратегия обеспечения системы здравоохранения РЮО медицинскими кадрами на период 2017-2021 гг». Однако, по словам российского советника, некоторые предусмотренные в документе меры не реализуются должным образом. Он выразил надежду, что действующее руководство Минздрава РЮО уделит им самое пристальное внимание.
«Решение указанных проб-лем не терпит отлагательств. От этого во многом зависят здоровье, жизни и благополучие наших сограждан. К тому же благодаря оказываемой Россией помощи, у нас есть все возможности для своевременного принятия необходимых мер», – отметил наш собеседник.
Без компетентных медицинских кадров и рационального использования их потенциала, сколько бы новых лечебных учреждений в РЮО не строилось и каким бы их современным обо-рудованием не оснащали, у нас не будет эффективной системы здравоохранения.
Гугули ВАЛИЕВ