Зарская трагедия: 33 невинно убиенных душ

Май 1992 года – это месяц, который кровью наших соотечественников вписан в новейшую историю Южной Осетии

20 мая в республике отмечают День памяти и скорби – 27-ю годовщину Зарской трагедии, которая осталась в памяти народа как один из самых бесчеловечных и кровавых актов со стороны фашистской Грузии. В этот день осетинский народ вспоминает жертв Зарской трагедии, унесшей 33 невинно убиенных душ.

Предыстория
С 9 мая 1992 года началась очередная эскалация грузино-осетинского конфликта. К югоосетинской территории подступили военные силы Грузии и тяжелая техника, круглосуточно обстреливавшие город. 12 мая грузинские вооруженные бандформирования с бронетехникой ворвались в с. Прис. Многие жители успели покинуть село, 20 человек были ранены, восемь сельчан зверски убиты. С 10 по 12 мая в больницу было доставлено 120 человек, из них 15 скончались от ран. Массированный обстрел города не прекращался, несмотря на заверения грузинского руководства о прекращении огня. И с 14 мая началась массовая эвакуация детей и женщин из республики.

В объятия смерти
20 мая 1992 года в начале 11 утра из Цхинвала в сторону с. Зар двинулся битком набитый грузовик, перевозивший жителей из столицы до п. Дзау. Пассажиры грузовика заметили молодого человека, бежавшего за машиной, но водитель не остановился: «Куда еще… все стоят, в кузове и так нет мест». Но это не остановило бежавшего за грузовиком 27-летнего Арона (Альберта) Бязрова, торопившегося, как оказалось, навстречу смерти. Он догнал машину.
Примерно в 11 час. 30 мин. на Зарской дороге неустановленные лица грузинской национальности открыли из автоматов огонь на поражение четырех автомашин с пассажирами, в результате чего под обстрел попали около 50 граждан Южной Осетии.

Предчувствие беды не давало покоя Арону
19 мая Арон вернулся домой в с. Котанто, забрав из обстреливаемого Цхинвала родственниц. Он не наигрался с трехлетним сыном и не налюбовался пятимесячной дочуркой, однако решил вернутся в столицу, где находились брат, сестра и родные. Отец Арона – Иван, словно предчувствуя беду, не отпускал сына, попросил помочь по хозяйству, но он ослушался и вернулся в Цхинвал. В этот день хоронили мужчину из фамилии Бязровых, где по осетинским обычаям и собрались представители фамилии. Здесь он в последний раз увиделся с родными, в числе которых была и его двоюродная сестра Людмила Бязрова (одна из жертв Зарской трагедии).
Как нам рассказала сестра Арона Эльза Бязрова, вечером он места себе не находил, все время твердил, что у него на сердце неспокойно и его преследует плохое предчувствие. «Он даже обронил вполголоса, «а вдруг кого-то из родных убьют». Я тогда даже рассердилась на него, но кто же мог знать…», – вспоминает она.
Эльза уговаривала брата вернуться в село с похоронной процессией, но он наотрез отказался. Она и сама приехала в Дзау чуть раньше, слышала выстрелы, но никто и предположить не мог, что такая бесчеловечная трагедия произошла на Зарской дороге. Через несколько минут вся республика содрогнулась от ужасной новости.
Эльза забеспокоилась за другого брата Федора Бязрова, но одна из спутниц сообщила, что увидела, как тот уехал, а об Ароне сестра не подумала, была уверена, что он остался в Цхинвале. Когда она доехала до с. Кемулта, весть уже дошла до сельчан, и все собрались на улице и ждали новых вестей, еще никто не знал, кто стал жертвой чудовищной трагедии.
Рано утром ее разбудил сын, сказав только, что Арон вчера не вернулся домой. «Я видела, что Бязровы собрались и выехали на машине, даже заметила, что все стараются не встречаться со мной взглядом, но все равно я даже и не допускала мысли о гибели Арона. Меня тоже посадили на одну из машин и мы приехали в центр п. Дзау, где около почты висели списки погибших. Я видела в списках Альберта Бязрова, но не сразу поняла, что это Арон, но через несколько секунд осознала, ноги подкосились…», – поделилась она.
Родным стало известно, что покойного перенесли в дом родственников – Людмилы Бязровой, тоже погибшей в Зарской трагедии.
Последнее, что запомнила Эльза, как к ней вышел отец, который ревел словно раненый лев и посиневшее лицо брата Арона в гробу.
Как нам призналась Эльза, ежегодно приближение этой даты – 20 мая – для нее испытание, вспоминается все, словно это произошло год назад.
По словам супруги Арона Бязрова Ани Арсоевой, она узнала о гибели мужа только на второй день после трагедии. Ни о чем не подозревая, она возилась в тот день с детьми, помогала свекрови по хозяйству. Вдруг сосед постучался в дом и сообщил, что Арон ехал по Зарской дороге, когда начался обстрел и попал в больницу. Но она сердцем почувствовала, что в их дом пришла беда и словно в подтверждение ее мыслей во двор начали собираться соседи.
Семья Бязровых была одной из 33 семей, потерявших своих родных и близких в Зарской трагедии. Надо отметить, что были семьи, которые хоронили по два-три человека.
М. СОЛОЕВА