Диалог журналистского сообщества

Вторая Международная конференция «Архитектоника медиапространства Северной и Южной Осетии:
глобальные вызовы, технологии, самоконтроль» прошла во Владикавказе

Встреча журналистского сообщества прошла в рамках интеграции СМИ Северной и Южной Осетии. Организаторами конференции являются Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО-А, Министерство по вопросам национальных отношений РСО-А и Северо-Осетинский госуниверситет им. К. Хетагурова.

Главные цели и жизнь сквозь кадр
Делегация Южной Осетии была представительной, около тридцати человек сферы СМИ во главе с председателем Комитета информации и печати Марией Котаевой. В этом году в работе конференции приняла участие и делегация Кабардино-Балкарской Республики. Цель конференции – сотрудничество СМИ, печати и массовых коммуникаций Северной и Южной Осетии, а также КБР, поиск новых форматов в условиях меняющейся реальности. Задачи конференции – обсуждение особенностей работы СМИ в условиях глобальной пандемии, анализ тенденций развития региональных СМИ, проблематика национальной печати, определение роли журналиста и его ответственности в формировании объективной реальности, влияние его мастерства на индустрию, новые каналы распространения информации, роль каналов коммуникации в формировании общественного мнения.
В фойе санатории «Осетия», где проходило мероприятие, была организована фотовыставка фотохудожников Константина Фарниева и Татьяны Шеходановой. «Мы хотим рассказать вам о жизни Северной Осетии через фотографии наших фотохудожников, чтобы вы увидели, как живет наш народ и республика», – открыл форум председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-А Юрий Фидаров.
На фото – жизнь и трудовые будни жителей Северной Осетии, журналисты смогли передать атмосферу жизни и настроение каждого героя фотографии.
Приветствия и пожелания
Далее началось пленарное заседание на тему «Глобальные вызовы, технологии, самоконтроль». Конференцию открыла Фатима Хабалова, декан факультета журналистики СОГУ. Она отметила, что это уже вторая конференция, и тематика докладов отличается от первой встречи. Хабалова подчеркнула, что прошедший год был достаточно сложным из-за пандемии коронавируса и представители СМИ не могли встречаться.
«Мы ранее договорились с братьями из Южной Осетии встречаться каждый год, чтобы поговорить о проблемах и удачах, о работе. В условиях коронавируса СМИ, после медиков, несли огромную нагрузку, связанную с распространением инфекции – зачастую обвиняли и журналистов. Но я считаю, что СМИ Осетии – севера и юга, достаточно выверенно вели эту линию, мы выдержали уровень, позволяющий говорить нам правду об этой страшной эпидемии, и в то же время вселять определенную уверенность, что все в этой жизни проходит, пройдет и это. Мы рады всех видеть, и свободный обмен мнениями на конференции предусматривает вопросы и комментарии, замечания», – отметила декан факультета журналистики СОГУ.
Фатима Хабалова добавила, что от журналистов зачастую зависит социальная атмосфера в обществе, насколько граждане уверенно могут смотреть в завтрашний день. «Мы поддерживаем аудиторию, и считаю, что должны быть на службе, прежде всего, у народа. Журналисты – связующее звено между властью и обществом, поэтому нужно выдержать баланс, хотя это не просто, особенно в век интернета, но нам нужно противостоять всему негативу и фейковым новостям», – подчеркнула она.
Глава информационного ведомства РСО-А Юрий Фидаров после приветственных слов в адрес участников конференции сообщил, что в работе форума должны были принимать участие представители Белоруссии, но они не смогли приехать. «Такие встречи нужны, так как общение с коллегами всегда носит положительный характер, а молодое поколение должно видеть взаимодействие и сотрудничество журналистской братии. Мы должны работать на людей, а не на власть. Власть меняется, а люди остаются, и наша задача – информировать людей, помогать разбираться в злободневных проблемах. И в условиях пандемии коронавируса журналисты продемонстрировали хорошую работу», – считает Фидаров.
Председатель Комитета информации и печати РЮО Мария Котаева тоже констатировала, что коронавирус внес коррективы в сотрудничество и проведение совместных мероприятий. «Но это не означает, что продуктивность взаимодействия снижена, наоборот мы продолжали сотрудничать. 2020 год в Южной Осетии был объявлен годом 100-летия геноцида осетин. Для нас это животрепещущая тема, которая отдается живой болью в нашей истории. Наши коллеги в Северной Осетии отнеслись со всей серьезностью к подготовке материалов на эту тему, которые были в СМИ. В их числе и воспоминания участников геноцида, исторические материалы, хроника событий и т.д. У нас были запланированы мероприятия с Комитетом информации РСО-А, в частности, хотели совершить пресс-тур в село Ногир и собрать достоверный материал о переселенцах из Южной Осетии, которые были вынуждены покинуть родные края во время этнических чисток 100 лет назад», – отметила Котаева.
Глава югоосетинского информационного ведомства передала поздравительный адрес президента РЮО Анатолия Бибилова участникам конференции и пожелание провести следующую встречу в Южной Осетии. «Приятно видеть на форуме представителей КБР, уверена, что коллегам из регионов всегда есть чем поделиться. В ходе таких теплых встреч обычно рождаются новые проекты и идеи», – отметила она.
Руководитель пресс-службы временно исполняющего обязанности Главы РСО-Алания Ольга Дзгоева приветствовала участников форума от имени Сергея Меняйло, который, по ее словам, до последнего был уверен, что поздравит всех гостей лично, но занятость внесла коррективы в планы. «Проведение такого значимого мероприятия – еще один важный шаг в сближении и развитии диалога журналистских сообществ Севера и Юга Осетии, других кавказских республик. От того, насколько вы будете сплоченными, едиными, ответственными в осуществлении профессиональной миссии, зависит не только качество информационного пространства, но и состояние всего нашего общества», – говорилось в поздравительном адресе главы РСО-А. По словам главы пресс-службы, Сергей Меняйло прислушивается к мнению журналистского сообщества и для него это очень важно.
Руководитель делегации КБР Эллеонора Маремукова рассказала о сотрудничестве РСО-А и КБР, которое нацелено на дальнейшее укрепление добрососедских отношений между республиками. «И в этом плане важна роль СМИ, их активная вовлеченность в проводимые мероприятия. При этом национальные СМИ выступают важнейшим средством поддержания идентичности наших народов. В этом плане очевидна необходимость усиления мер в их поддержке, как средств сохранения и развития родных языков», – сказала она.
Председатель Союза журналистов РСО-Алании Тимур Кусов выразил уверенность, что профессиональные интересы и защита прав журналистов никогда не помешают понимать друг друга как братья и сестры. «Это умение выстраивать конструктивный диалог в любой ситуации, какой бы сложной она не была, мне кажется, всегда отличает наш народ. И наше журналистское сообщество это тоже умеет делать. Эта конференция, надеюсь, не будет единственным инструментом, чтобы мост между Севером и Югом стал еще прочнее…», – отметил он. По словам Кусова, Южная Осетия для него такая же родная республика. «Более того, там очень много людей, которые мне дороги, и все сложные события, в том числе в 2008 г., мы проживали вместе и сегодня нам ничего не мешает продолжать жить также», – пояснил он.
Доклады и выступления
На конференции было зачитано более десяти докладов, касающихся актуальных проблем журналистики, а также работы представителей СМИ. Участники конференции вынесли на обсуждение такие проблемы, как «Национальная газета и ее аудитория», «Государственное управление СМИ», «Южная Осетия сквозь призму СМИ: последствия и уроки», «Негатив в интернете» и т.д. Работа журналистов в условиях коронавируса была представлена сразу в нескольких докладах. Главный редактор газеты «Северная Осетия» Марина Битарова и выпускающий редактор ИА «Рес» Фатима Турманова подробно остановились на сложной работе, когда журналистам приходилось, рискуя собственным здоровьем, делать репортажи с медучреждений, выдавать достоверный, качественный информационный продукт для читателей, чтобы они не стали жертвами манипуляций. Героями публикаций были медработники и волонтеры «красной зоны». Кроме того, ежедневно журналисты давали статистические данные, делали акцент на профилактической работе, рассказывали о мерах по недопущению распространения коронавируса. Пандемия поставила перед работниками СМИ новые требования, в том числе и «работа на удаленке». И как отметили докладчики, журналисты справились с поставленными задачами и оперативно информировали аудиторию о ситуации с коронавирусом.
Тематика докладов участников Международного форума охватила практически все аспекты и стороны современной журналистики. Каждый выступающий делал акцент на развитии и проблемах СМИ своего региона, и как оказалось, сложности и поставленные перед масс-медиа задачи идентичны. В завершении участники конференции приняли рекомендации, которые будут доработаны и опубликованы. Кроме того, было решено провести единый съезд журналистов Севера и Юга Осетии, но дата и место предстоит обговорить дополнительно.
Алена ДЖИОТЫ