Вы просто не умеете правильно мечтать!

Как использовать визуализацию в своих целях и воплощать мечты без эмоционального выгорания

Визуализация – создание в воображении образов желаемой действительности. Не нужно относиться к ней скептически – это один из мощнейших инструментов для достижения целей. Мечты, фантазии и воображение – примеры визуализации, которые сопровождают нас всю жизнь. Почему она не всегда эффективна? Многие из нас даже не задумывались о том, что нужно уметь правильно мечтать. У визуализации есть свои правила, освоив которые вы будете добиваться целей легче и быстрее. Об этих правилах и других хитростях процесса мечтаний нам рассказала заместитель декана факультета естественных наук и психологии ЮОГУ Мадина Газзаева.

Записывайте, господа!
Каждый из нас слышал, что самые сокровенные мечты и цели нужно записывать. Но какая разница, будет человек носить их в голове или перенесет на бумагу? Однако даже наука приводит статистические данные, согласно которым лишь 3% людей регулярно записывают свои планы. И, как ни странно, добиваются большего успеха, чем те, кто этого не делает.
«Я работала с методикой фиксирования целей и хочу отметить, что она очень эффективна и важна. Процесс определения своего желания в слове называется аффирмация. Она помогает создать правильный психологический настрой. Записывая свои цели и желания, человек кодирует себя на их исполнение. Скажу больше, у женщин процесс кодирования происходит эффективнее через слуховое восприятие, поэтому им будет практичнее записывать цели не только на бумаге, но и на диктофоне. Мужчинам же будет полезнее держать свои цели на виду, т.к. у них кодирование происходит эффективнее на зрительном уровне», – отметила психолог.

В чем подвох?
Кажется, что может быть проще, чем мечтать? На самом деле мечты могут привести в тупик. Чтобы этого избежать, придерживайтесь простых правил.
«Прежде чем выбрать цель, нужно подумать: реализуема ли она? Если мы будем ставить химерические цели, то, как бы мы их не визуализировали, успеха все равно не будет. Трезво оценивайте свои возможности и не завышайте планку.
Фиксируя цели, избегайте отрицательной частицы «не». Например, если вы хотите похудеть и запишете аффирмацию «я не буду есть сладкое», она даст обратный эффект. Наше подсознание воспринимает «не» негативно, поэтому лучше будет написать «я буду есть только полезную пищу».
У визуализации есть еще один подвох. Например, если человек хочет разбогатеть и представляет себе, как он, добившись успеха, тратит свое состояние, подсознание будет считать, что цель достигнута. Он не отличает реальное удовольствие от придуманного, вследствие чего человек может расслабиться раньше времени и перестать трудиться», – предостерегла Газзаева.

Не давайте обещаний «на радостях»
Когда мы счастливы, нам море по колено. Часто это становится поводом давать обещания, которые мы не выполним, и ставить цели, которых не достигнем. Простой пример – новогодние обещания, которые не исполняются даже наполовину.
«Когда мы говорим: «В новом году я буду больше развиваться, куплю машину» и т.д., мы часто делаем это на радостях, не продумывая, как будем идти к цели. Поэтому прежде чем ставить цель, составьте подробный план ее достижения, тогда вы поймете наверняка, реализуема ли она. Например, если вы в новом году хотите заняться спортом, подумайте, во сколько, когда и с кем будете заниматься. Не будет ли это мешать работе, будете ли вы успевать отдыхать и т.д.», – отметила Газзаева.
Прислушивайтесь к своей лени
На пути к достижению целей, вас могут поджидать не только препятствия, но и лень, с которой не всегда получается «договориться». Прежде чем называть себя лентяем, подумайте, возможно, вам просто не хватает мотивации. Также следует отметить, что за лень часто принимают депрессию, анемию и другие расстройства.
«Иногда лень рациональна и если вы ленитесь что-то делать, значит, на это есть причины. Чаще всего лень возникает от недостатка мотивации. Например, ваш начальник сказал вам выполнить какое-то задание, вам лень и вы не можете заставить себя работать. Подумайте о том, что выполнив задание, вы можете получить премию или похвалу (в психологии это явление называется «поглаживание». Лишь найдя мощную мотивацию, лень сможет отступить на второй план», – сказала психолог.

Мечтать не вредно!
Принято считать, что мечты бесполезны, потому что неосуществимы. Мечтать – зазорно, а ставить цели – похвально, так вот, – это совсем не так.
«Мечты очень полезны, с помощью них мы получаем эмоциональное удовлетворение. Функция мечты – вдохновлять, давать силу и энергию. Способность мечтать – настоящий подарок, который у нас никто не сможет отнять. Процесс мечтаний помогает развивать креативность, поднимает настроение и даже может помочь человеку выйти из депрессии», – отметила Газзаева.

Цель или мечта?
Между мечтой и целью очень тонкая грань, которую можно стереть, если начать действовать. Как говорится, если не желать, а делать. Многие не совсем понимают разницу между мечтой и целью и часто путают их.
«Цель – это тот момент, когда вы решаете исполнить свою мечту. Цель более реальна, рациональна и достижима. Мечты могут быть обширными, невнятными и фантастическими. Если вы хотите исполнить мечту, нужно превратить ее в цель или несколько целей», – пояснила Газзаева.

О чем я мечтаю?
Если после прочтения предыдущего пункта вы поняли, что ваши мечты на самом деле – цели и вы не знаете, о чем грезите, то ответьте на следующие вопросы:
Представьте, что получили десять миллионов долларов, которые не облагаются налогом – на что вы их потратите? (Ваши долги и кредиты автоматически погасились).
Чем вы будете заниматься, если, начиная с этой минуты вам больше не нужно будет работать, чтобы обеспечивать себя и свою семью? Чем вы хотите заниматься больше всего на свете исключительно ради собственного удовольствия?
Если бы вы узнали, что вам осталось жить всего полгода, как бы вы их провели (при условии, что эти полгода вы будете абсолютно здоровы)?
Теперь вы знаете, о чем мечтаете и как эти мечты исполнить.
Анна ТЕДЕЕВА