Весенний авитаминоз: как вернуть силы организму

Весна – время года, которое мы ждем с нетерпением. Это время пробуждения природы. Однако зачастую к началу весны резервы организма истощаются. Малое количество солнца, пребывание в закрытых душных помещениях, длительные холода, изменение питания – все это влияет на наш организм. В результате ранней весной многие люди чувствуют себя неважно, поэтому необходимо пополнять запасы витаминов.
Подробнее о весеннем авитаминозе газете «ЮО» рассказала участковый врач-терапевт амбулаторно-поликлиничес-кого центра РММЦ Мадина Джиоева. С начала пандемии коронавируса терапевт ежедневный прием пациентов совмещала с дежурствами в «красной зоне». О таких врачах можно смело говорить: «герой нашего времени». Мать Мадины Джиоевой – Виолетта Цховребова также является врачом-тера-певтом АПЦ. Помогать людям поддерживать здоровье, у них – дело семейное…
По словам терапевта, в первую очередь, необходимо разобраться с терминами. Многие люди, далекие от медицины, нередко называют весеннее состояние, связанное с дефицитом витаминов – авитаминозом. Однако правильнее говорить о состоянии весеннего гиповитаминоза.
«Авитаминоз – тяжелое патологическое состояние, развивающееся в организме в результате полного отсутствия некоторых витаминов. Это состояние наблюдается при нарушении всасываемости и усваиваемость тех или иных витаминов и микроэлементов, и при радикальном нарушении правил здорового питания, т.е. когда полностью прекращается поступление витаминов в организм по разным причинам», – пояснила специалист.
Весной, подчеркнула М. Джиоева, многие жалуются на слабость, снижение работоспособности, концентрации внимания, головокружение, бессонницу или сонливость, ухудшается состояние волос, ногтей, кожных покровов.
«Здесь уместно предположить дефицит некоторых витаминов или микроэлементов, который наблюдается у многих весной. Но данные симптомы наблюдают и при других патологических состояниях, поэтому определить количество витаминов и микроэлементов можно только лабораторным путем – после сдачи биохимических анализов крови с определением витаминов и микроэлементов», – уточнила она.
В организме человека, отметила терапевт, витамины практически не вырабатываются и не накапливаются. Лишь некоторые из них (A,D,E и B12), по ее словам, имеют способность накапливаться в организме в незначительных количествах: «Некоторые витаминоподобные вещества синтезируются микрофлорой кишечника. Таким образом, витамины поступают в организм извне – вместе с продуктами питания, с медикаментозными препаратами или под действием УФ-лучей (витамин D)».

Причины гиповитаминоза
Основными причинами весеннего гиповитаминоза, рассказала М. Джиоева, являются: недостаток поступления витаминов из внешней среды вместе с продуктами питания или под действием УФ-лучей; при некоторых патологических процессах, протекающих в организме, при которых нарушается всасываемость и усваиваемость витаминов – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гельминтозах, хронических инфекциях, онкологических заболеваниях; при избыточной тепловой обработке продуктов, когда происходит разрушение витаминов и при избыточном употреблении алкогольных напитков и кофеина, когда происходит быстрое выведение некоторых витаминов.

Симптомы и способы профилактики
При нехватке витамина C (или аскорбиновой кислоты), по словам специалиста, наблюдается слабость, раздражительность, склонность к кровотечениям, анемии, наблюдается снижение иммунитета, склонность к развитию разных вирусных и инфекционных заболеваний, ухудшаются процессы заживления тканей. Большое количество витамина С в шиповнике, киви, лимоне, петрушке, болгарском перце, черной смородине и т.д. Их употребление может предотвратить дефицит витамина.
Как отметила М. Джиоева, витамины группы В (В 1, В12, В 6) принимают участие в работе нервной системы, поэтому при их недостатке нарушаются функции ЦНС. Нехватка данной группы витаминов может вызвать нарушение работы ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, тошноту, слабость, головные боли, сухость кожных покровов. Избежать этого, по словам врача, поможет добавление в рацион красного мяса, куриного мяса, хлеба из муки грубого помола, рыбы, молока, капусты.
«При недостатке фолиевой кислоты наблюдается снижение гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, страдают функции ЖКТ, появляются головокружения, слабость, боли в эпигастральной области и т.д. Фолиевая кислота в больших количествах содержится в говяжьей печени, в цельных крупах, шпинате, капусте», – отметила терапевт.
Поражение кожных покровов в виде сухости, избыточного ороговения, повышение склонности к фурункулезам, снижение иммунитета – симптомы нехватки витамина А. Также, добавила М. Джиоева, страдают дыхательные пути, наблюдается склонность к бронхитам, ринорее.
«Продукты, содержащие Витамин А, включают печень, яичный желток, сливочное масло, твердые сорта сыра, морковь, петрушка, шпинат, красный перец», – сказала она.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, снижает риск образования тромбов, уменьшает развитие атеросклероза, некоторых нейродегенеративных болезней. По словам медика, при уменьшении витамина Е наблюдается мышечная слабость, ухудшение зрения, различные нарушения в мочеполовой системе, выпадение волос. Достаточно витамина Е содержится в растительном масле, в свежей моркови, помидорах, зелени, авокадо, грецких орехах, сладком перце, шпинате.
«Витамин К необходим для нормального свертывания крови и поддержания нормального состояния костной ткани. Основные источники этого витамина – шпинат, свинина, помидоры, зелень, цветная капуста, – пояснила М. Джиоева. – Сбалансированное питание – один из важнейших принципов профилактики гиповитаминоза. Диета должна включать весь комплекс питательных веществ: углеводы, жиры и белки».

В свете пандемии коронавируса
Доказано, уровни некоторых витаминов и минералов ниже рекомендованных, могут ослабить иммунитет к респираторным вирусам и другим патогенам, особенно весной.
«При заболевании новой коронавирусной инфекции COVID-19, как известно многим, преимущественно используют витамин D. Он синтезируется в коже под действием УФ-лучей (D 3). Витамин может поступать в организм в недостаточном количестве с продуктами питания. Он играет большую роль в фосфорно-кальциевом обмене, – рассказала терапевт. – При дефиците витамина D наблюдается рахит у детей, снижение иммунитета, остеопороз и остеомаляция, высокий риск развития раковых заболеваний, диабета, ревматоидного артрита, бронхо-легочных заболеваний, артериальной гипертензии и т.д.»
Пищевые источники витамина D – прежде всего, жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, яичный желток, грибы, печень.
При ковиде, как подчеркнула наш собеседник, назначают и Омега 3, защищающий слизистую оболочку дыхательных путей от губительного воздействия вируса, микроэлементы – цинк и селен, а также витамины группы В, так как коронавирус поражает центральную нервную систему.
«Перечисленные витамины и микроэлементы повышают клеточный иммунитет, а также снижают уровень цитокинового шторма (высвобождение различных маркеров воспаления), что характерно для коронавируса и его последствий», – заключила специалист.

Зарина КАЧМАЗОВА