Богатое историческое прошлое осетинского этноса заслуживает самого пристального внимания

Археология, как известно, наука, обогащающая наши познания о древних цивилизациях планеты Земля. Свой профессиональный праздник археологи традиционно отмечают 15 августа.

Исследования, проводимые неутомимыми исследователями культуры и быта древних народов, проливают свет на весь ход развития исторического процесса человеческой цивилизации. И в этом ключе богатое историческое прошлое осетинского этноса заслуживает самого пристального внимания.
Уникальные находки, обнаруженные в ходе полевых исследований на территории нашей республики югоосетинскими археологами Багратом Теховым, Русланом Дзаттиати, Робертом Гаглойти, Акимом Слановым и др., говорят сами за себя.
Изучая памятники культуры, добытые артефакты, мы познаем прошлое с его особенной структурой бытия и быта народа, населяющего данную территорию в далеком прошлом.
По мнению известного археолога с солидным стажем практической работы, кандидата исторических наук, директора Юго-Осе-тинского научно-исследовательс-кого института Роберта Гаглойти, территория центрального Кавказа была местом формирования древнейшей человеческой цивилизации, создателями которой представляются различные этнические группы, связанные между собой узами духовного, культурного и экономического развития.
«Взаимодействие различных этнических образований Кавказа на стыке культурных миров было достаточно велико. В нашем случае нас прежде всего интересуют генетические связи отдельно взятых культур, и что особенно важно для нас, вопросы этногенеза осетин», – считает Р.Гаглойти.
Ученый считает, что отличительная особенность Южной Осетии состоит в наличии здесь большого количества исторических памятников мирового значения, начиная с эпохи камня (Кударские пещеры, Цонская пещера – Бубыхох, до зримого средневековья (Едысское городище).
О научной и исторической ценности археологического материала составивших богатейшую коллекцию Тлийского могильника, – предметов эпохи поздней бронзы и до сарматского периода (XVI в. до н.э.) – писалось неоднократно и в российской науке.
К сожалению, интенсивность проводимых археологических изысканий резко снизилась начиная с 90-х годов в связи с известными событиями в Южной Осетии и последующим спадом экономического потенциала республики.
Однако благодаря вниманию нынешнего руководства и правительства республики к вопросам науки и культуры, конкретной помощи, по словам Р.Гаглойти, есть надежда, что югоосетинская наука в целом получит новый импульс.
На сегодня в Южной Осетии обнаружено более 200 могильников, которые ожидают своих исследований. Часть из них находится в черте города Цхинвал. Многим из них нанесен ущерб по вине отдельных строителей, которые обязаны согласовывать все проводимые работы с отделом археологии ЮОНИИ и с Министерством культуры РЮО.
Многие памятники истории и археологи и в Южной Осетии страдают по вине т.н. «черных археологов», которые, по словам Р. Гаглойти, с целью наживы занимаются, по сути, грабежом национальных культурных ценностей.
Р. Гаглойти также отметил, что первые археологические раскопки в Цхинвале были произведены на холме Нацаргора в районе молочного завода, который считался в древности местом проведения культовых ритуалов.
В целом изучение и анализ имеющегося полевого археологического материала с большой долей вероятности позволяет утверждать, что в окрестностях Цхинвала и на территории Южной Осетии фиксируются элементы разных эпох, начиная с каменного века.
Как отметил наш собеседник, в сентябре планируется проведение нового этапа разведочных работ в Дзауском и Цхинвальском районах. «У нас состоялся заинтересованный разговор с сотрудниками Института истории материальной культуры РАН о проведении изыскательных работ в Кударских пещерах Дзауского района, – сказал Р.Гаглойти. – Кстати, большую заинтересованность к вопросу, и в частности к малоизученной горной местности Кударо у г. Квайса, проявили и наши иностранные коллеги, ученые из Франции».
По словам главного археолога РЮО, также есть договоренность с ведущими учеными, известными археологами и историками из РСО-Алания Русланом Дзадттиати, Аланом Туаллаговым (зав. отделом археологии Северо-Осетинс-кого института гуманитарных исследований) и Асланом Цуциевым (министром по межнациональным отношениям, по специальности историк) о проведении совместных изысканий на территории Южной Осетии.
«У нас уже есть опыт совместной работы, ранее мы произвели изыскательные исследования в Даргавсском аланском могильнике, – отметил Р.Гаглойти. – В дальнейшем мы планируем продолжить и расширить совместную работу с североосетинскими коллегами, сотрудниками института истории и археологии РСО-А».
Нашим респондентом были также озвучены интересные факты обнаружения на территории РЮО памятников античной культуры, датируемые началом IV – III вв. до н.э. и до IV в. нашей эры.
На сегодняшний день в Южной Осетии насчитывается более 15 таких памятников античного времени.
Планируется также проведение предварительных разведочных работ в Чеселтском ущелье, в окрестностях сел Тли, Шипран, Бузала Дзауского района и у с. Хетагурово Цхинвальского района.
Вместе с тем Р. Гаглойти выразил озабоченность в связи с острой нехваткой профессиональных кадров, молодых специалистов-археологов. На этом фоне, по его словам, видится целесообразным привлечение к югоосетинской археологической науке, изыскательс-кой полевой работе студентов-ис-ториков ЮОГУ и старшеклассников средних школ города и районов и даже многих желающих молодых людей.
В известной степени тормозит работу и недостаток финансовых средств, выделяемых ЮОНИИ по данному профильному направлению. Но проблема с отсутствием профессиональных молодых кадров, по мнению ученого, представляется самой сложной.
Также Р. Гаглойти высказал предложение о создании в республике нового научного учреждения – Центра археологических исследований при Президенте Республики Южная Осетия. Подобные профильные и научные центры успешно функционируют в Ингушетии, Калмыкии и др. регионах.
На наш вопрос, чего бы хотелось достичь ученому, специалисту-археологу, истинному энтузиасту и патриоту Осетии в его работе, Р.Гаглойти ответил, что ему, как археологу, давно не терпится раскопать и исследовать известный т.н. Тбетский Курган, что высится к северо-западу от с.Тбет, а также Кударские пещеры над г.Квайса.
В завершение нашей беседы Р.Гаглойти пользуясь представившейся возможностью, попросил поздравить через газету «Южная Осетия» с профессиональным праздником своих коллег на севере Осетии и сотрудников Института археологии РАН.
М.ГАБАЕВ