Батрадз Харебов: «СМИ формируют общественное мнение»

Ведение информационной политики – одна из важных задач государства

Сегодня работники средств массовой информации РЮО отмечают свой профессиональный праздник. День работников СМИ выбран 23 июля в память о выходе в свет первой газеты на осетинском языке «Ирон газет» во Владикавказе в 1906 году. Первый тираж ее составил 500 экземпляров.
В последующем в Осетии появилось множество газет, журналов и других информационных ресурсов. По мере потребности югоосетинского общества практически каждая эпоха истории Южной Осетии сопровождалась созданием новых информационных ресурсов. Сегодня помимо газет, журналов и телевидения информацией население обеспечивают интернет-ресурсы, но, несмотря на это, для общества роль СМИ остается незыблемой.
О роли СМИ в государственной политике и развитии общества, об уровне современной журналистики, об истории праздника нам рассказал председатель Союза журналистов Батрадз Харебов.

– Батрадз Константинович, все знают, День работника СМИ приурочен ко дню выхода «Ирон газет», но расскажите нам, как пришли к такой идее?
– После создания Министерства информации и печати был поднят вопрос о профессиональном празднике. Я, как замминистра, собрал редакторов и основной костяк журналистов, чтобы выбрать определенную дату. Юра Габараев сказал: «А о чем тут думать, давайте выберем дату выхода первой осетинской газеты «Ирон газет»». Все согласились. Одной из причин обоюдного принятия даты – 23 июля – были летние встречи редакций газет с североосетинскими коллегами. Традиция была очень хорошая, журналисты общались друг с другом, укреплялись связи журналистского сообщества.
– Какова сегодня роль СМИ в формировании общественного мнения и как инструмента влияния на политические, экономические и другие важные процессы общества, в том числе на международной арене?
– СМИ не только влияют, они формируют общественное мнение. Влияние СМИ на общественное мнение всегда было большое, тем более в осетинском обществе это заложено с советских времен. Раньше села не знали о происходящем в городе, а горожане – о жизни в селе. С появлением газет и радио установилась связь между районами и столицей. В редакцию селькоры и рабкоры приносили заметки, они доносили то, о чем думал народ. Уже тогда СМИ формировали общественное мнение, которое позволило нам объединиться, когда появилась серьезная угроза для государственности. Это объединение произошло за счет СМИ.
Для государства ведение информационной политики является одной из самых главных задач. Любой политик, выстраивающий свою платформу, прежде всего опирается на СМИ. Любая пропагандистская кампания начинается с обращения в СМИ. Уверен, наши политики понимают, насколько это важно. Конечно, можно объезжать районы, села и донести свою позицию до определенного количества людей, но, чтобы донести до всех, чтобы прийти к каждому в дом, есть только одно средство – СМИ.
Сегодня информационная война вышла на новый уровень, его называют прокси-война – журналистика, переходящая все рамки, – можно писать всё и как угодно, главное, в потребу читателю. А это уже не журналистика. На днях я прочитал, что в США армии доверяет 64% населения, президенту – 23%, конгрессу – 14%, а прессе – 11%. И это Америка, где общественное мнение выстраивалось посредством газеты. Раньше считалось, что The Times или британские агентства – это потолок журналистики, а сегодня там читаешь такие ляпы, что глазам не веришь. Из иностранных СМИ знаю хороших журналистов, исчезнувших на время, они вновь стали появляться, это немного обнадеживает.
– Информационная война… Как известно, Южная Осетия сталкивалась с данным термином на практике и в 90-е г., и в 2008 г. Как оказывали сопротивление журналисты в информационной «битве», в противостоянии мощнейшим мировым информационным гигантам западных СМИ?
– В 90-е гг. не было иного выхода, надо было прорывать информационную блокаду. Мы использовали все каналы и возможности, ведь тогда не было интернета и других средств связи. Был только телефон и люди, которые могли информацию передать информационным агентствам. Но работа проводилась достаточно успешно, за полтора года мы приняли более 1500 журналистов из 56 стран. Особо выделю североосетинских журналистов, которым мы передавали информацию через прославленного летчика Инала Остаева. Важно, что тогда журналисты из уважаемых агентств, печатных изданий всегда думали об имидже и непроверенную информацию не публиковали, писали только правду. В 90-е гг. чем солиднее было издание, тем подача информации была ближе к правде. Тогда мы выигрывали информационную войну. Напомню, что даже Шеварднадзе признал: «Информационную войну мы проиграли».
А в 2008 г. ситуация изменилась кардинально – как в отношении России, так и Южной Осетии. Прикрытие миссии ОБСЕ в РЮО в Европе восприняли как оскорбление. Как так, чтобы ОБСЕ прогнали из Южной Осетии?! А прогнали за предательство, шпионство. Во время войны они запретили детям прятаться в подвале. Это какое должно быть к народу отношение, чтобы детям не дать укрыться. В этом подвале потом нашли памятку с указаниями – как себя вести, когда в РЮО войдут грузины. После этого в Южную Осетию стали присылать других журналистов. Вместо известных немецких и французских изданий приезжали поляки, болгары и т.д., которые передавали искаженную информацию. Подобное отношение требовало соответствующей реакции. По моей инициативе до этих СМИ донесли, что если не будут освещать события объективно, то сюда больше не приедут. До одних дошло, а до кого-то нет, поэтому они сегодня не могут приехать и освещают события из Тбилиси.
В 2008 г. у местных СМИ не было даже физической возможности передавать какую-либо информацию. Никто не знал, что реально происходит в республике. Иностранных журналистов здесь не было, они сидели в Тбилиси, и чем их снабжали, это и распространяли. Напомню, когда на Fox News выступила цхинвальская девочка А. Кокоева и сказала, что на Осетию напали, то ведущий объявил рекламу. Это яркий пример отношения всех иносми к событиям 2008 г.
– Многие эксперты и политологи считают, что информационная война продолжается. Вы разделяете это мнение? И могут ли действующие в республике СМИ оказывать ей достойное сопротивление?
– Информационная война не закончится никогда, – она была, есть и будет. Сопротивление ей, конечно, будет оказываться, югоосетинские журналисты вдумчиво к этому подходят. Я вижу, насколько они информированы, а в нашей профессии информированность – это всё. В этом плане мы не обороняющаяся сторона, а сторона, которая достойно противодействует. Нам надо просто продолжать свою работу, двигаться по намеченному пути. Возможно, необходимо внести новизну в подачу информации, чтобы все происходящие события более доходчиво доносить до населения.
– Чем отличаются СМИ, к примеру, 90-х годов от современных?
– Качественно все поменялось. Я с большим удовлетворением отмечу, что у нас появилась плеяда журналистов, которые бы могли работать не только в России, но и в других странах. Сегодня журналисты более подготовлены и в техническом плане, особенно после открытия факультета журналистики. Раньше в СМИ работали члены Союза писателей, селькоры и рабкоры. Конечно, это были талантливые и преданные своему делу люди, фанатики, они могли ночами работать, но не были журналистами. А сейчас в журналистику пришли ребята, которых я сильно зауважал за их новые подходы, они ищут, домысливают.
– Продолжая Вашу мысль, как Вы оцениваете уровень современных журналистов РЮО? Каковы основные проблемы и недостатки СМИ республики?
– Обычно СМИ остаются недовольными, потому что журналисты обходят какие-то острые углы, не затрагивают личности. Но здесь важно помнить, что это не многомиллионная Россия, где в Сибири что-то произошло, а ты пишешь в Москве. Есть, конечно, корифеи и в России, и на Западе, на которых нашим журналистам стоит равняться. Но уровень нашей журналистики достойный. У меня есть с чем и как сравнивать. Одно я хочу пожелать нашим журналистам – двигаться вперед, совершенствоваться. Если журналист застыл на одном уровне – это конец, ты умрешь как журналист и специалист. Люблю передвижных журналистов, которые не работают в кабинетах. Не буду называть имена, но есть журналисты, постоянно удивляющие меня, они разбираются во многих сферах. На одной сфере зацикливаться нельзя.
Что касается проблем, они были всегда и останутся, потому что более живого органа, чем СМИ, в обществе нет. А основная проблема в том, что должно быть адекватное отношение власти к СМИ. На любые публикации должна быть реакция, иначе автор пишет в пустоту.
– Вы заговорили о власти, руководстве… У нас есть свобода слова?
– Свободы слова нет нигде. Тут каждый сам определяет планку, что он может перейти, а что – нет. Тем более мы живем в уникальных условиях, в маленькой республике. У нас политика, в том числе информационная, выстраивается совершенно по другим правилам. Есть темы, которые мы не можем затрагивать, это все знают и понимают. Поэтому полная свобода слова – такого нет и не будет.
– Не можем не спросить о печатных изданиях, представителями которой являемся. Говорят, газеты уходят в прошлое… Ваше мнение об этом.
– Насчет этого нет повода для беспокойства. Всегда будут люди, которые любят чувствовать газету, ее запах. Приходите в субботу утром к книжному киоску, и увидите, сколько и молодых, и пожилых людей собралось за газетами. И вам станет ясно – нужны газеты или нет.
Поздравляю своих коллег с праздником. Желаю крепкого здоровья, больших творческих успехов. Я очень надеюсь на них, внимательно слежу за всем, что у них происходит. Всех благ и благополучия в семьях!
Мадина БЯЗРОВА