/Фатима Плиева: «Мне все еще не верится, что это произошло»

Фатима Плиева: «Мне все еще не верится, что это произошло»

Журналистка газеты «Республика» Фатима Плиева стала первым из Южной Осетии лауреатом премии главы РСО-Алания за лучшую журналистскую работу в номинации «Единение». Награждение победителей конкурса прошло недавно во Владикавказе. Лауреатов награждал лично Глава РСО-Алании Вячеслав Битаров. В небольшом интервью нашей газете Фатима Плиева поделилась впечатлениями.

Что представляет собой номинация, в которой вы выиграли?
— Номинация «Единение» была введена в этом году для возможности участия Южной Осетии в конкуре на соискание премии главы Северной Осетии-Алании, которая проходит второй год. Положение было направлено в нашу республику. Затем редакторы отбирали работы, которые подходили для соискания премии. Эта номинация введена для взаимодействия журналистов Северной и Южной Осетии и их тесного сотрудничества. Мы имели право принимать участие только в данной номинации, поэтому это был наш единственный шанс выиграть в конкурсе.
О чем была ваша конкурсная статья?
— Андрей Кочиев, главный редактор газеты «Республика», направил три статьи на конкурс, две из которых были мои. По положению мы имели право представить только работы, опубликованные в течение 2018 года. Мы отобрали публикации за 2018 год, которые касались Северной и Южной Осетии и подходили под формат номинации. Первая статья была об ансамбле аутентичного песнопения «Къона», который в настоящее время почти распался. Мы писали о его достижениях в развитии национальной культуры и о распаде ансамбля. Я взяла интервью у одного из участников этого ансамбля Заура Демеева. Он занимался восстановлением национальных древних музыкальных инструментов. Он решил, что Южная Осетия это лучшее место для открытия школы национальных инструментов. Так же он хочет открыть школу обучения изготовления этих инструментов.
Вторая статья была об угасании очага национальной культуры. Обе статьи связаны друг с другом, но победила в номинации первая из них.
О чем вы пишете в повседневной жизни для газеты «Республика»?
— У меня нет определенной специализации. Все зависит от заданий редакции и моего собственного интереса.
Расскажите о ваших впечатлениях от участия и победы.
— Стоит отметить, что если бы не мой редактор, я бы не узнала о конкурсе и не отправила свои статьи. Я благодарна ему и всем организаторам конкурса за такую возможность за возможность участвовать в нем.
Я не рассчитывала на победу. В конце 2018 года мне позвонили и сказали, что одна из моих работ прошла в шорт-лист конкурса. После нового года я подумала, что моя работа не прошла дальше, ведь год был окончен. Позже мне позвонили и сказали, что я победила, и попросили приехать на награждение.
Эта победа очень значима для меня. За пределами республики получать награды волнительно. Я пока не верю, что все это произошло. Получила столько поздравлений и радости. Многие мои друзья и родственники радуются больше меня. Конечно, это приятно.
Будете ли вы участвовать в конкурсе в следующем году?
Почему бы и нет. Пусть будет больше участников. Если в 2019 году у меня будут публикации на тему объединения Севера и Юга, я с удовольствием представлю их на конкурс. Многие считают, что если я буду участвовать в конкурсе, то обязательно должна выиграть. Но для меня важнее участие.

Анна ТЕДЕЕВА