/Ученый-кавказовед, политолог и патриот Осетии

Ученый-кавказовед, политолог и патриот Осетии

29 марта 2020 г. исполняется 70 лет профессору В.Д. Дзидзоеву

В Осетии, как и на Юге России, хорошо знают Валерия Дударовича Дзидзоева, особенно в педагогических и научных кругах. Он доктор исторических наук, профессор по трем специальностям: отечественная история, политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии; теория и история права и государства; история учений о праве и государстве.

По всем этим специальностям он имеет солидные научные исследования, опубликованные в академических журналах Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и др. городов. Валерий Дударович — автор и соавтор более 450 работ, в т.ч. более 30 монографических исследований. По многим его работам занимаются студенты, аспиранты, докторанты всех гуманитарных университетов Юга РФ, включая федеральные в Ростове-на-Дону, Ставрополе. В. Дзидзоев прошел основные стадии, все ступени, необходимые для становления большого историка-исследователя, политолога высшей квалификации, начиная со средней школы в родном североосетинском с. Дур-Дур, истфака СОГУ и аспирантуры там же, и заканчивая докторантурой Ленинградского госуниверситета.
Ученый в молодости четыре раза обучался в Институтах повышения квалификации преподавателей общественных наук: дважды в РГУ и по одному разу в ЛГУ и МГУ. Таким образом, в становлении крупного ученого и признанного политолога нужно благодарить не только его, как талантливого ученого-исследователя, но и вышеперечисленные учебные заведения, внесшие лепту в становлении личности юбиляра.
Надо отметить, в творчестве В. Дзидзоева большое место занимает история Абхазии и Южной Осетии, особенно постсоветского периода. Старшие поколения Севера и Юга Осетии хорошо помнят очередное насильственное выселение южных осетин с территории своего исконного проживания. Напомним, это было в самом начале 90-х гг. ХХ в., когда осетинский народ фактически восстал против массовых притеснений и произвола грузинских националистов, которыми руководили печально известные Гамсахурдиа, Костава, другие отъявленные шовинисты, пришедшие к власти в Грузии. Регламент газетной статьи не позволяет подробно рассмотреть причины, этапы и последствия фактического второго геноцида осетинского народа на территории РЮО. В Северной Осетии, конечно, с возмущением наблюдали за действиями националистов Грузии, которые охотно и повсеместно не только из территории Южной Осетии, но и со своих территорий (из Тбилиси, Гори, Кахетии и т.д.) изгоняли десятки тысяч беззащитных осетин. Первым из научного сообщества Северной Осетии откликнулся на трагедию осетин Южной Осетии В. Дзидзоев, который в то время жил и работал в Нальчике. Его глубоко возмутила позиция доктора философских наук, профессора, завкафедрой философии СОГУ Х.С.Цаллаева, опубликовавшего в 1993 г. в неформальной газете «Демократическая Осетия» пространную статью по беженцам из Южной Осетии, в целом из Грузии. Коротко суть рассуждений профессора сводилась к тому, чтобы беженцы, которых в общей сложности насчитывалось до 130 тыс. человек, возвращались в «родные места» и находили взаимоприемлемые условия жизни при фашиствующих властях новой Грузии, которая к этому времени стала независимой и суверенной, принятой даже в ООН.
Именно поэтому профессор В. Дзидзоев выступил против позиции не только своего известного и авторитетного земляка, но и своего бывшего уважаемого педагога по СОГУ. Статья Дзидзоева по разным причинам пролежала в редакции журнала «Дарьял», но в конечном итоге, ее все-таки опубликовали в №2 за 1995 г. и она получила большой резонанс не только на Севере и Юге Осетии, но и за ее пределами.
В печати выступил и известный, и авторитетный ученый из Владикавказа доктор физико-математических наук, профессор Н.В. Сиукаев, издавший в 1994 г. брошюру под названием «Две трагедии Южной Осетии».
Валерий Дударович всегда относился с большим уважением и благодарностью к своим наставникам. Не будет преувеличением и утверждение, что все они, наряду со школьными учителями и профессорско-преподавательским составом СОГУ (доктора исторических наук, профессора М.С.Тотоев, А.А.Тедтоев, В.Г.Дядькин, М.И.Гиоев и др.) оказали благотворное влияние на сложный процесс вхождения молодого ученого-исследователя в большую науку. Характеризуя научную школу профессора В. Дзидзоева, необходимо подчеркнуть, что ее окончили представители разных национальностей. Таких «выпускников» насчитывается около 50 человек, которые уже в ранге кандидатов и докторов исторических наук, занимают ответственные должности в университетах и научно-исследовательских институтах не только Северной и Южной Осетии, но в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Чеченской Республики, Дагестане. Только доктора исторических наук, профессора, которых подготовил В.Д.Дзидзоев – Борис Касбулатович Мальбахов (Нальчик), Светлана Ахсарбековна Айларова, Тотраз Магометович Баликоев (оба из Владикавказа), Зарема Руслановна Кочкарова (Ставрополь), Замир Шахбанович Закарияев и Хайбула Гамзатович Магомедсалихов (оба из Махачкалы) и другие занимали руководящие должности в научных учреждениях Северного Кавказа. Это лишь одна из страниц научной школы профессора В.Д.Дзидзоева.
Кроме научных достижений, руководитель научной школы прививает своим подопечным еще и понятие настоящей дружбы. Когда-то талантливый советский поэт Михаил Светлов изрек удивительно простую, но вечную по замыслу и логике мысль: «Дружба должна быть круглосуточной». Бытует мнение, что эту истину поэт сказал в ответ на некое возмущение своего друга, которому он позвонил поздно ночью и поинтересовался уровнем своего нового стихотворения. Вот тогда-то он и сказал, извинившись перед другом, что он думал, что «дружба бывает круглосуточной». Умение находить новых друзей, поддерживать с ними добрые отношения, а иногда и подставлять плечо, когда в этом имеется необходимость, во всем этом трудно отказать руководителю научной школы историков и конфликтологов. При этом важно подчеркнуть — среди его друзей, учеников и единомышленников можно насчитать представителей десятков различных народов, проживающих на Кавказе, в Москве и Санкт-Петербурге. Сам Валерий Дударович написал и опубликовал много научных работ, которых в общей сложности насчитывается свыше 450. Среди них более 30 монографий по актуальным проблемам отечественной истории, политологии, становлению государств, в т. ч. Абхазии и Южной Осетии. Последнее его монографическое исследование посвящено именно Абхазии и Южной Осетии. Здесь имеется глубокий анализ проблем государственности и суверенитета двух молодых республик Южного Кавказа. Уместно напомнить, что различным аспектам становления государственности Абхазии и Южной Осетии он посвятил в общей сложности около 150 научных работ, в т. ч. и отдельные монографии. Отметим, что В. Дзидзоев на протяжении почти 30 лет выступает с докладами на различных научных конференциях, включая международные. С такими докладами ученый выступал в Москве, Санкт Петербурге, Владикавказе, Цхинвале, Сухуме, и в Польше, куда его приглашали польские ученые.
Целенаправленный, востребованный и вдумчивый научно-исследовательский труд юбиляра отмечен почетными наградами. Он удостоен званий «Заслуженный деятель науки» четырех республик Кавказа: Северной Осетии, Южной Осетии, Кабардино-Балкарской Республики и Республики Дагестан. Неоднократно награждался Почетными грамотами парламентов этих республик, а также Министерств сельского хозяйства, науки и высшего образования РФ. Исследования В. Дзидзоева неоднократно побеждали на различных конкурсах научных работ, включая всероссийские. Он — Лауреат премии Третьего международного конкурса научных работ по кавказоведению и регионоведению им. Ю.А. Жданова (Ростов-на-Дону, 2009). Несколько раз становился Лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу (2006, 2008, 2011 гг.). Его монография в соавторстве с К.Г.Дзугаевым: «Южная Осетия в ретроспективе грузино-осетинских отношений» (Цхинвал, 2007) на Всероссийском конкурсе признана лучшей книгой по кавказской тематике в направлении «История». Как авторитетный специалист-кавказовед, известный научными исследованиями по разным аспектам истории Абхазии и Южной Осетии, В. Дзидзоев пользуется большим авторитетом и среди видных ученых Российского института стратегических исследований. Две его работы руководством РИСИ удостоены дипломов за первое место в конкурсе научных работ на тему: «Южная Осетия: перспективы развития государственности и интеграционные процессы с Россией». Дипломы подписаны в 2014 и 2016 гг. директором РИСИ Л.П. Решетниковым и хранятся в его личном архиве. А в конце 2017 г. Президент РФ В.В.Путин объявил ему «Благодарность» за заслуги в развитии науки и образования, подготовку квалифицированных специалистов, многолетнюю добросовестную работу. Валерий Дударович награжден и орденом Дружбы Республики Южная Осетия.
Поздравляя Валерия Дударовича Дзидзоева со знаменательной датой, мы полагаем, что к нашим поздравлениям присоединятся и многочисленные почитатели его таланта в Южной Осетии, и читатели уважаемой нами газеты.

Т.М. БАЛИКОЕВ, доктор исторических наук, профессор СОГУ
А.К. КУЛУМБЕКОВА, кандидат исторических наук, доцент СКГМИ
Р.М. НИКАЕВ, кандидат исторических наук,доцент КБГУ