/Соблюдать правила профилактики гриппа

Соблюдать правила профилактики гриппа

В понедельник, 10 февраля, образовательные учреждения возобновили работу после введения карантина в школах и детских садах, вызванного ростом количества больных гриппом и ОРВИ.

За все время карантина Комитет Югосетпотребнадзора совместно с лечебно-профилактическими учреждениями проводил ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории республики с анализом обращаемости в медицинские организации. По последней информации эпидемиологической службы, на 6-й неделе 2020 года в республике регистрируется эпидемический спад заболеваемости гриппом и ОРВИ на 57% относительно предыдущей недели.
По словам председателя Комитета Югосетпотребнадзора Марины Кочиевой, за 6-ю неделю года 73% заболевших составляют дети в возрасте 0-14 лет. «Лиц с нетипичным и тяжелым течением заболевания, а также летальных исходов, не выявлено. В Цхинвале спад заболеваемости среди детского населения на шестой неделе относительно пятой составил 42%. Также изменилась структура заболеваемости: на 4-й неделе заболеваемость среди детей 7-15 лет составляла 48% от общего количества заболевших детей, на 5-й неделе — 40%, на 6-й неделе — 30%. Среди детей 3-6 лет: на 4-й неделе заболеваемость составляла 29% от общего количества заболевших детей, на 5-й неделе — 31%, на 6-й неделе — 27%», — привела подробные цифры главный эпидемиолог Южной Осетии.
Таким образом, ограничительные мероприятия, введенные во всех средних образовательных и дошкольных учреждениях Цхинвала, привели к спаду заболеваемости среди детей и с 10 февраля учебно-образовательные учреждения возобновили деятельность. «На карантин остаются закрытыми часть школ и детских садов в районах до 16 февраля. В связи с этим, Комитет Югосетпотребнадзора продолжит мониторинг посещаемости в детских образовательных учреждениях», — уточнила Марина Кочиева.
Самолечениенедопустимо!
Несмотря на спад заболеваемости, отметила глава Югосетпотребнадзора, гражданам рекомендуется соблюдать правила профилактики гриппа.
«Чтобы защититься от гриппа и ОРВИ необходимо тщательно мыть руки с мылом вернувшись домой, перед едой, после туалета, после кашля, чихания, сморкания. Можно использовать антисептический гель. Нельзя трогать глаза, нос, рот грязными руками. Помещения необходимо проветривать несколько раз в день по 15-20 минут. Если вы находитесь в людных местах, надевайте медицинскую маску. Самолечение при ОРВИ и гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. При первых признаках заболевания обращаетесь за помощью в медицинские организации. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции, заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц», — рекомендует Марина Кочиева.
А. СИУКАЕВА