/Ранняя диагностика и ответственное отношение человека к здоровью

Ранняя диагностика и ответственное отношение человека к здоровью

Онкология – не фатальное заболевание

О росте онкозаболеваний, особенностях, перераспределении в структуре заболевания и необходимости ранней диагностики нам рассказал главный онколог РЮО Григорий Кулиджанов.

– Григорий Степанович, проблема роста онкологии актуальна во всем мире, но в Южной Осетии, учитывая малочисленность населения – это болезненный вопрос. Каковы статистические показатели сегодня?
— В республике много «потерянных» онкобольных, некоторые пролечились и забыли о болезни, основная часть не ходит на осмотры и не состоит на учете в РММЦ. Исходя из этого, отмечу, у нас регистр не полный. К примеру, в 2019 г., когда закрыли границу на «Раздахане», «всплыло» много онкобольных в Ленингорском районе, даже местные врачи о них не знали, потому как они лечились в Грузии.
Да, рост онкозаболеваний повышается, но панических настроений никогда не было. Заболеваемость раком ежегодно растет не только в Южной Осетии и в России, а во всем мире. В России прирост заболеваемости с 2003 по 2013 гг. составил 18% — с 317,44 до 373,42 на 100000 населения. В начале 2000-х отмечается небольшой спад, но с 2008 до 2018 г. прирост составил 23%, с 345,69 до 425,46. В Южной Осетии заболеваемость ниже по сравнению с РФ. Так, заболеваемость в РФ в 2015 г. составила 402,6, а в РЮО — 245,7. В 2018 г. в РФ — 425,46, в РЮО — 244,9. Конечно, рост заболеваемости налицо как в России, так и в Южной Осетии. Аналогич-ная картина отмечается во всем мире. Южная Осетия – малонаселенная республика, где основная часть населения проживает в Цхинвале, и случаи заболевания и смерти от онкологии становятся известны всем. Не все так печально, как кажется. Но и эту статистику нужно улучшить путем проведения профилактических осмотров и диспансеризации, выявления и раннего лечения предраковых заболеваний. Среди онкологов есть мнение — каждому человеку суждено умереть от рака, но не все до этого возраста доживают. Рак — болезнь пожилого возраста.
— Но сегодня мы видим, что онкологией заболевают молодые и дети…
— Да, рак молодеет, но по российской статистике от общего количества выявленных больных раком детская заболеваемость составляет 3-4%. А в Южной Осетии еще меньше.
— Рак молодеет, а характер его развития или особенности меняются?
— Наблюдается рост заболеваемости и перераспределение в структуре заболеваемости тех или иных органов. Я работаю 45 лет, за эти годы изменилась структура заболеваемости у населения. На I месте среди мужчин и женщин ранее был – рак желудка, он стал более редким, однако стал расти рак толстого кишечника. Сейчас среди мужчин на первом месте рак легкого, среди женщин – рак молочной железы. Идет снижение заболеваемости раком шейки матки. У мужчин растет заболеваемость предстательной железы и полости рта.
— В некоторых странах наблюдается низкая смертность от онкологии, по сравнению с РЮО или РФ. С чем это связано?
— Все просто. Если за границей выявляются больные в подавляющем большинстве 1 или 2 стадии, то у нас в 3 и 4 стадиях, редко во второй. А ведь онкологию можно вылечить, выявив на ранних стадиях. При лечении рака 1 стадии выживаемость — 90-100%. Но, больные приходят с запущенной формой.
– Причины возникновения болезни? Влияют ли на развитие онкологии плохая экология, выхлопные газы автомобилей, употребление продуктов питания, содержащих химвещества и т.д?
— Это все канцерогенные факторы — способные самостоятельно или после видоизменения вызывать превращение нормальной клетки в злокачественную. Существует множество теорий канцерогенеза, объясняющих причины и механизмы возникновения рака. Травматический канцерогенез — не раз отмечено злокачественное перерождение грубых кожных рубцов. Термический канцерогенез — опухоли полости рта, возникают у принимающих горячие напитки или постоянное воздействие горячего дыма при курении. Радиационный канцерогенез — развитию онкологии способствуют повышение доз радиации, в том числе солнечная радиация. Роль ионизирующей радиации наглядно проявилась после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, заболеваемость лейкемиями возросла в 7 раз. После Чернобыля в разы повысилась заболеваемость раком щитовидной железы. Химический канцерогенез — на канцерогенную активность изучено 8000 химических соединений, около 1000 отнесены к канцерогенам. Повышенное содержание эстрогенных гормонов в крови способствует частому развитию злокачественных опухолей женской репродуктивной системы — раку молочной железы, яичников, тела матки. В состав табачного дыма, выхлопных газов автомобилей, заводского дыма, асфальта, копченных продуктов, входят полициклические углеводороды и группа бензпирена — один из самых активных канцерогенов. Определенную роль в развитии злокачественного процесса играют природные неорганические соединения — мышьяк, хром, никель, асбест. Вирусный канцерогенез — доказана роль вирусов в этиологии злокачественных опухолей. Вирус герпеса 2 типа участвует в развитии рака шейки матки и рака полового члена. Вирус герпеса 8 типа вызывает онкологию на фоне тяжелого иммунодефицита — развитие саркомы Капоши и т.д. Фактор питания. Мясо и кондитерские изделия повышают риск возникновения рака, рыба не соленая, не вяленая — снижают его. Риск возникновения рака желудка увеличивает пища, богатая углеводами и бедная белками, копчености, вяленая или соленая рыба, соленые и маринованные овощи. Также влияет малоподвижный образ жизни, частое употребление фастфудов. Наследственный фактор тоже есть и никуда от этого не деться. Иногда в развитии онкологии принимает участие несколько факторов, этиологических моментов, ни один из факторов не является ведущим.
— После войны в 2008 г. были разговоры, что Грузия обстреливала город снарядами с обедненным ураном. Насколько это обосновано? Есть ли опасность от деятельности биолабораторий в Грузии?
— Применялись или нет такие снаряды в 2008 г., у меня нет данных. Что касается лаборатории Лугара, однозначно ясно — ничего хорошего лаборатория не разрабатывает.
– Каково медикаментозное обеспечение онкологических больных?
— Многие регионы РФ могут позавидовать тому, как наши больные снабжаются медикаментами. Внедряются новые методы лечения, рекомендованные больным российскими коллегами, но это лечение обходится на 300000 руб. в месяц на одного больного. На сегодня подобное лечение у нас проходят семь человек. Материальные проблемы с лекарственным обеспечением есть, но мы выходим из положения. Есть больной, лечение которого в месяц Минздраву обходится 550000 руб. Сейчас в стационаре бесплатное лечение проходят 28 онкобольных, с периодичностью: 1 группа – 3 нед.1 раз, 2 гр. – в 2 нед. 1 раз и 3 группа в 28 дней 1 раз.
– Изучается ли природа онкологии в РЮО? Откуда поступает больше больных – из города или районов?
— В городе однозначно больше больных. С одной стороны на статистику влияет количество граждан в Цхинвале, ведь их больше в столице, чем в районах. С другой стороны — это питание, в селах питаются своей продукцией.
– Каков уровень югоосетинской медицины в лечении онкологии? Есть ли высокотехнологичное оборудование?
— Есть оборудование для диагностики, единственное нет аппарата магнитно-резонансной томографии. Но в республике нет высокотехнологического оборудования для лечения. В онкологии это в основном лучевая терапия, пушки, линейные ускорители, когда облучают определенную точку, стоит это огромных денег. А препараты нового поколения у нас есть.
— Что надо предпринять здравоохранению и самим гражданам, чтобы предупредить болезнь?
— Повторю, эффективность лечения онкозаболеваний связана с ранним выявлением. В 2012 г. в РЮО российские медики провели диспансеризацию. После, когда пациенты обращались, я интересовался, никто из них не проходил диспансеризацию. С 2013 г. Минздрав проводит диспансеризацию, но люди не ходят. Полное излечение выявленных больных в начальной стадии достигает 90%. Рак — не фатальное заболевание. Надо его вовремя диагностировать и начать лечение. Следует знать, онкология редко поражает здоровую, неизмененную ткань. Как правило, развитию рака предшествуют хронические, т.н. предраковые состояния. Наиважнейшая задача — активное выявление и лечение этих заболеваний. Достичь этого можно при внимательном к себе отношении и выполнении рекомендаций врачей. В поликлинике ежегодно проводятся диспансерные осмотры. Один из приоритетов осмотров — выявление больных со злокачественными и предраковыми заболеваниями. Наша беда — крайне низкий охват населения осмотрами. Люди не идут на диспансеризацию, надеясь, что их минует болезнь. А когда появляются отчетливые признаки рака, время бывает упущено.
Врачи амбулаторно-поликли-нического центра готовы на достаточно высоком уровне провести обследование с применением современных методов диагностики, включая рентгенологические, ультразвуковые, лабораторные и другие. Надо только набраться терпения и пройти обследование до конца. Диспансеризация, проведенная за несколько часов, неэффективна. Обследование должно быть всеобъемлющим и завершиться заключением терапевта, констатирующим состояние здоровья человека и перечнем необходимых рекомендаций. В связи с более высоким уровнем самосознания граждан некоторых стран, злокачественные опухоли у них диагностируются в более ранние сроки, а вовремя начатое лечение предопределяет и значительную большую продолжительность жизни, и лучшее его качество.
– Какой образ жизни вести, чтобы избежать онкологии?
— Надо меньше вести сидячий образ жизни, больше ходить. Питание должно быть сбалансированным, меньше копчёностей, колбасных изделий и сосисок, не употреблять консервированных продуктов, в их числе и соленья. Частое употребление красного мяса тоже риск развития рака. В профилактических целях употреблять пищу, богатую витамином С.
Мадина БЯЗРОВА