/Помогать людям — гражданский долг каждого человека

Помогать людям — гражданский долг каждого человека

У подвига нет ни возраста, ни должности. Подвиг имеет характер и имя.
А имя героя нашей статьи — майор милиции Ярик Плиев

В структуре МВД он работает около 20 лет. А начал он трудовую биографию в системе органов правопорядка с Отряда милиции особого назначения, где служил в самые тяжелые годы становления республики и военного времени. Профессия сотрудника правоохранительных органов всегда предполагает риск и готовность к действиям в экстремальных ситуациях. И в одной из таких ситуаций Ярик Плиев продемонстрировал неравнодушие и самоотверженность.

Ничего экстраординарного
День особо ничем не отличался. Ярик возвращался домой с очередного дежурства. Рядом с домом, где он живет в Цхинвале, услышал крики. «На улицу выбежала женщина с ребенком и что-то кричала. Не сразу понял, в чем дело, изначально подумал, что они смеются. Но сразу за криком женщины донеслись крики соседей. Думать было некогда, подбежал к ним и спросил, в чем дело. Мать кричала и говорила, что ее ребенок выпил крот (средство для прочистки труб). Я, сразу оценив ситуацию, посадил их в машину и повез в детскую больницу РММЦ, остался там, пока не пришел отец ребенка. Оставить их одних было не правильно. Уехал, но после поинтересовался его здоровьем, и сказали, что все обошлось», — рассказал Ярик.
По его словам, он не знал женщину, а потом выяснилось, что они проживают в соседнем доме. Даже в свободное от службы время сотрудник МВД не смог пройти мимо чужой беды, что позволило избежать трагедии. Он действовал смело и решительно. Именно такие поступки укрепляют авторитет милиционера в обществе, повышают уровень доверия граждан к правоохранительным органам.
«Не думаю, что совершил что-то экстраординарное, точно также мог поступить любой другой на моем месте, — отметил он. — Я считаю, помочь людям в трудной ситуации — гражданский долг каждого человека, а если ты работаешь в органах правопорядка — это твоя прямая обязанность».
Серьезный человек
Сегодня Ярик Плиев работает дежурным в ИВС – Изоляторе временного содержания. По словам заместителя министра внутренних дел, генерал-майора, начальника штаба МВД Южной Осетии Тарзана Кокойты, Ярик Плиев – человек ответственный. «Сегодня работает оперативным дежурным в ИВС, где очень сложно нести службу. Он очень серьезный человек, работает хорошо. Ярик начал трудовую деятельность сразу после окончания школы, и будучи пока молодым уже имеет за плечами большой стаж работы», — отметил Тарзан Кокойты.
Он добавил, что начал служить в ОМОНе, и после военных событий перешел в Управление вневедомственной охраны, после работал в дежурной части МВД, и везде зарекомендовал себя хорошим сотрудником.
«Такие поступки обычно поощряются, либо благодарностью, либо грамотами или денежной премией. В любом случае он проявил мужество и совершил ответственный поступок», — сказал начальник штаба.
И. о. начальника ИВС Сослан Газзаев, характеризуя Ярика Плиева, практически повторил слова Тарзана Кокойты. Он назвал его человеком исполнительным и ответственным, прекрасно справляющимся со служебными обязанностями.
«Я знаю его долги годы, и могу говорить о нем только с хорошей стороны. Положительные качества характеризуют его и как человека, и как сотрудника правоохранительных органов. Ярика отличают качества, присущие настоящему мужчине, кроме того он всегда готов протянуть руку помощи», — отметил Сослан Газзаев.
Ярик отвечал на наши вопросы нехотя, мы практически «вытаскивали» из него каждое слово. Однозначно, скромность красит человека, а такие поступки становятся примером подражания для подрастающего поколения.

А. СИУКАЕВА