/Поиски пропавшего леопарда:Специалисты выясняют судьбу дикой кошки

Поиски пропавшего леопарда:Специалисты выясняют судьбу дикой кошки

Совместная группа российских и югоосетинских специалистов возобновит поиски переднеазиатского леопарда по кличке «Эльбрус», сообщил председатель Комитета по геологии, экологии и природопользованию РЮО Бала Бестауты.

На днях глава югоосетинского природоохранного ведомства обсудил этот вопрос с директором Института проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова Вячеславом Рожновым.
«Поисковые работы планируем начать в ближайшие две недели. В состав рабочей группы войдут специалисты из Владикавказа, Нальчика и нашего ведомства. Нам также будут помогать работники МЧС нашей республики», — сказал Бестауты.
С помощью специальной аппаратуры специалисты установят точное место нахождения электронного спутникового ошейника, который был закреплен на шее хищника перед его выпуском на волю на территории РСО-Алания.
После посещения и изучения этого места они выяснят, погибло ли животное, или же оно смогло каким-то образом сбросить ошейник и все еще живо. В последнем случае они продолжат поиски леопарда.
В июле 2018 года в высокогорном Национальном парке «Ала-ния», который расположен в Дигорском ущелье Северной Осетии, выпустили двух переднеазиатских леопардов — самца по кличке Эльбрус и самку Волна. На животных были надеты спутниковые ошейники, чтобы ученые могли проводить регулярный мониторинг их миграционных маршрутов.
Первое время хищники перемещались по территории РСО-Алания. Затем они разными путями и в разное время перешли сначала на территорию Турмонского заказника, а оттуда в Алагирское уще-лье.
Впоследствии в ноябре Эльб-рус пересек российско-югоосетин-скую границу. Как тогда сообщил СМИ Бестауты, на территории РЮО леопард впервые был замечен в Кударском ущелье в районе села Кевселт. Далее леопард перешел гору Халаца и направился к горе Зикара, а затем перебрался в Дзомагское ущелье и пошел к правому подножью горы Бурсамдзел. Впоследствии Эльбруса заметили в районе святилища Урс Дзуар.
Во второй половине декабря сигналы с его ошейника на спутник стали поступать с одного и того же места в районе отмеченного святилища. Из-за сложных погодных условий и повышенной опасности схода лавин попытки ученых добраться до места, откуда исходили сигналы, не увенчались успехом. Поэтому выяснить точную причину локализации сигнала им пока не удалось. Тогда ученые предположили, что леопард либо погиб, либо сбросил ошейник.
Переднеазиатский леопард (или кавказский барс) занесен в Красную книгу РФ и международный список RedlistIUCN. Животное относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения. На территории России популяция признана исчезнувшей в 1950-х годах. В исторической ретроспективе Северная Осетия являлась естественным местом проживания леопардов (в северной части ареала данного вида).

Алена КИСИЕВА