/Новые идеи, высокий образовательный уровень: ЮОГУ готов к приему абитуриентов

Новые идеи, высокий образовательный уровень: ЮОГУ готов к приему абитуриентов

Выпускные экзамены позади… Для каждого выпускника наступил важный и ответственный период в жизни, когда предстоит выбрать будущую профессию. Высшие учебные заведения с нетерпением ждут студентов, и сотрудники вузов помогают абитуриентам определиться в выборе специальности. Юго-Осетинский государственный университет им. А. А. Тибилова – не исключение. 1 июля текущего года открылась приемная комиссия для абитуриентов.

Как нам рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Ада Тибилова, первые желающие поступить в ЮОГУ подали пакет необходимых документов и ожидают экзаменов. Список поступающих пополняется. Университет готовит специалистов по многим направлениям. Набор объявлен по 12 специальностям очного отделения и 15 — заочного (на коммерческой и бюджетной основе).
«Абитуриент, желающий поступить в вуз, должен написать заявление и предоставить пакет необходимых документов. При подаче заявления поступающий предоставляет: документ, удостоверяющий личность (паспорт или его ксерокопию); документ о предыдущем образовании (аттестат или же диплом другого вуза или колледжа); 6 фотографий 3×4; медицинскую справку; приписное удостоверение», — уточнила она.
Поступающие в университет на очное отделение сдают вступительные экзамены в соответствии с выбранной специальностью. В этом году, по словам Тибиловой, изменился формат сдачи обязательного для очного отделения испытания по осетинскому языку, ранее проводимого в форме зачета. Теперь выпускники будут сдавать экзамен (диктант).
На базе прежнего направления «Журналистика» открыли новую специализацию «Международная журналистика». Для желающих поступить на специальность «Международная журналистика» предварительно проводится творческий конкурс, который позволит определить способности и оригинальное мышление студента. Получившие «незачет» не допускаются к вступительным экзаменам.
Как прокомментировала заведующая кафедрой журналистики доцент Хансиат Кодалаева, это связано с выходом университета на новую образовательную ступень.
«Мы тесно взаимодействуем с Россией по различным научно-образовательным направлениям. Планируем также сотрудничество с факультетами журналистики Абхазии, ЛНР, ДНР, а в дальнейшем с Сирией и Ираном. Рассматриваем в перспективе обмен студентами. Также мы разработали новый учебный план, по которому на нашей кафедре будут изучаться новые дисциплины; увеличили количество недель для прохождения практики. Надеемся, в недалеком будущем к нам будут поступать абитуриенты и из других государств», — отметила Кодалаева.
Поступающие на заочное отделение проходят собеседование в соответствии с выбранной специальностью.
«Стоит уточнить, что, поступая на заочное отделение по специальности «Физическая культура», абитуриент должен иметь спортивную подготовку по выбранному виду спорта не ниже 3-го разряда. Мастера спорта и кандидаты в мастера спорта освобождаются от сдачи нормативов», — пояснила председатель приемной комиссии Тибилова.
Выпускники, окончившие с золотой (серебряной) медалью или с отличием по выбранной специальности, сдают лишь один экзамен — указанный первым. При получении отличной отметки они освобождаются от сдачи остальных экзаменов. А если знания абитуриента оценены на 4 или 3, сдают все экзамены наряду с остальными. Вне конкурса без вступительных испытаний зачисляются призеры республиканской олимпиады текущего года по профильному предмету.
Прием заявлений осуществляется с 1 июля до 15 июля. На специальность «Международная журналистика» до 12 июля (в связи с творческим конкурсом). Прием заявлений на специальности заочного отделения на коммерческой основе — до 20 июля. Приемная комиссия располагается по адресу: г. Цхинвал, ул. Московская, 1 (здание общежития ЮОГУ), документы принимаются ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 17:00.
Алена ХОДОВА,
Студентка 2-го курса факультета
журналистики ЮОГУ