/Западные НПО – «троянский конь» для Баку

Западные НПО – «троянский конь» для Баку

В конце февраля этого года, активисты неправительственных организаций обратились к азербайджанским властям с просьбой помиловать «политических заключенных». Власть пошла на уступки и согласилась пересмотреть дела указанных лиц, которые спустя некоторое время и вовсе получили свободу. Казалось бы, не плохо, когда в каждой стране действуют организации, защищающие права людей. Однако эти организации часто работают не во благо общества, а ради достижения конкретных политических целей.

На территории Азербайджана действуют более 300 зарегистрированных НПО, однако деятельность «зарубежных гостей» не вызывает доверие у азербайджанского правительства. В ходе выступления в ПАСЕ, представитель Меджлиса Азербайджана Самед Сеидов подчеркнул важность организаций такого рода, но в то же время выразил сожаление, что «некоторые НПО часто используются в интересах определенных лиц».
Баку обеспокоен поддержкой неправительственными организациями оппозиционных сил, и подготовкой «кадровых ресурсов» для организации возможных антиправительственных митингов. По словам азербайджанских чиновников, деятельность некоторых НПО настолько эффективна, что люди верят им больше, чем правительству. Такое влияние НПО в азербайджанском обществе скоро может привести к тому, что члены НПО будут управлять политической жизнью республики больше, чем правительство.
Другой стороной деятельности НПО является активный сбор разведывательных данных о различных национальных и религиозных противоречиях в стране, менталитете ее населения. Не секрет, что большинство таких организаций финансируется Госдепом США, который в перспективе может использовать полученные сведения с целью реализации своих интересов внутри страны.
Помимо политики, приоритетной целью «западных фондов» может стать изменение экономического курса Баку. Это связано с желанием западных лидеров ослабить влияние РФ в регионе и переориентировать азербайджанскую экономику в сторону Запада. По итогам 2018 года товарооборот между двумя странами составил $2,5 млрд. Кроме того, значительная часть средств затрачивается на закупку российского ВВТ, доля которого в азербайджанской армии составляет 80%. Сотрудничество в военной сфере способствует поддержанию баланса сил в регионе, где возможно повторное разжигание тлеющего конфликта.
Эти устоявшиеся связи не устраивают западные организации. Так, уже неоднократно зафиксированы случаи давления на чиновников Минфина Азербайджана со стороны американских НПО. Угрожая введением санкций со стороны Госдепа США, летом прошлого года представители этих организаций пытались убедить Азербайджан отказаться от торгового соглашения с Россией по обоюдной реализации полезных ископаемых.
Оправдывая свою деятельность необходимостью защиты демократических институтов, НПО влияют на жителей страны и манипулируют их мнением в интересах США. Организации, привыкшие использовать рядовых граждан как ресурс для достижения собственных целей, представляют большую угрозу для будущего Азербай-джана и его народа.
Именно поэтому летом прошлого года Президент Азербай-джана Ильхам Алиев подписал закон «О неправительственных организациях», регламентирующий деятельность НПО в стране. Хочется верить, что эти меры смогут предотвратить настойчивое вмешательство Запада во все сферы жизни республики.
Александр ДЖИОЕВ