/Журналисты Севера и Юга: сотрудничество и товарищеский матч

Журналисты Севера и Юга: сотрудничество и товарищеский матч

В прошлую пятницу в мультимедийном пресс-центре Sputnik-Южная Осетия состоялся очередной брифинг главы Госкомитета информации и печати Марии Котаевой. Брифинг был посвящен предстоящей научно-практической конференции по взаимодействию СМИ Северной и Южной Осетии, которая состоится 26 июля во Владикавказе.

Из Южной Осетии поедет внушительная делегация — около 30 человек, которую возглавит главный редактор газеты «Хурзарин» Юрий Габараев. Участие примут представители научного сообщества, главные редактора, журналисты, корреспонденты ЮОГУ ТВ, а также пресс-служба президента и правительства Южной Осетии. На конференции пройдет обсуждение темы «Медиа Север — Юг. Архитек-тоника медиапространства Северной и Южной Осетии: журналистика, творчество, система».
По словам Марии Котаевой, конференция проводится в рамках реализации мероприятий по взаимному сотрудничеству медиапространств Севера и Юга Осетии.
Как рассказала председатель Госкомитета информации и печати, во время конференции будет дан анализ тенденциям развития современных государственных средств массовой информации, проблематике национальной печати, формированию позитивных подходов на влияние социального пространства, т.е. ответственность журналиста за формирование объективной реальности. Помимо этого, в ходе пленарных заседаний будет уделено внимание предназначению литературно-художественного журнала в условиях сегодняшней трансформации медиасреды. Сегодня, когда информацию несут социальные сети, т.е. информационные агентст-ва и интернет-ресурсы, литературно-художественные журналы все меньше и меньше востребованы в обществе, хотя есть определенный круг научных работников, которые нуждаются в этой периодике. Будет принята во внимание и необходимость рождения детской периодики, молодежных средств массовой информации.
«Сегодня, к сожалению, многие называют себя журналистами, но подходы их работы стали меняться, поэтому возвращение к классическим нормам работы журналиста тоже будет обсуждаться на пленарном заседании», — подчеркнула Мария Котаева.
Работа научно-практической конференции предполагает деловую и досуговую части. В деловой части планируется открытие интересной фотовыставки «Малые села Кавказа», работа пленарных заседаний, обсуждение уже поставленных вопросов и принятие итоговой резолюции.
После официальной части конференции участники поедут в Куртатинское ущелье, где пройдет товарищеский футбольный матч между журналистами Южной и Северной Осетии.
«Я думаю, что мероприятия по взаимной интеграции наших государственных средств массовой информации, взаимных обсуждений и освещения проблем и положительных событий полезны для динамичного развития наших отношений в области медиапространства Севера и Юга Осетии»,- отметила она.
Председатель Госкомитета информации и печати отметила, что ранее было подписано соглашение между Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии и между Госкомитетом информации и печати Юж-ной Осетии.
«Руководители этих ведомств сотрудничают, дружат, оперативно реагируют на взаимные запросы. Это не первые наши взаимные мероприятия. В прошлом году мы пригласили на большой пресс-тур всех журналистов региональных и муниципиальных СМИ, газет, информационных агентств и т.д. Многие из них тогда побывали в Южной Осетии впервые. У них сложились очень теплые и хорошие отношения», — сказала Котаева, и добавила, что проблемы и Северной и Южной Осетии идентичные, одинаковые, поэтому в итоговой резолюции они смогут прийти к общим знаменателям.
Конференция проводится под эгидой Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии и министерством по вопросам национальных отношений Северной Осетии.
Диана КАБАНОВА