/Безграничная любовь к родине и профессии…

Безграничная любовь к родине и профессии…

«Добродушный, порядочный человек, с чувством юмора, что важно в журналистской профессии. Думаю, что Гиви никогда никого не обидел даже словом, он был настоящим дипломатом. Его появление на этот свет и уход в мир иной тоже были символичными. Родился 5 мая – в День советской печати, и похоронили 20 сентября – в День образования республики. Он безгранично любил свою работу и Родину. Таких друзей, как Гиви Хуриев, человек помнит всегда…», — вспоминает Гиви Хуриева заслуженный журналист РЮО Роберт Кулумбегов.
Высказывания известных личностей Осетии о журналисте и общественном деятеле Гиви Георгиевиче Хуриеве, его автобиографические данные, фотографии и многое другое установлено на стенде в Юношеской библиотеке Цхинвала. Памятный уголок приурочен к юбилею Гиви Хуриева.
Вместе с директором Леной Тотоевой они планировали приурочить открытие уголка к 75-летию Гиви Хуриева 5 мая этого года.
Однако по некоторым причинам они перенесли открытие на сентябрь, и уже несколько дней читатели и посетители библиотеки независимо от возраста знакомятся с работами журналиста. На стенде установили высказывания известных личностей севера и юга Осетии, которые были знакомы или работали вместе с Гиви Хуриевым.
Гиви Хуриева хорошо знали в обеих частях Осетии. Практически всю сознательную жизнь он посвятил служению Родине, работал специальным корреспондентом в североосетинской газете «Рæстдзинад» и главным редактором ГТРК «Ир» Южной Осетии. Его передачи и статьи на актуальные, злободневные темы хорошо известны как югоосетинскому зрителю, так и североосетинскому читателю. Он один из тех, кто в военные годы принимал самое активное участие в прорыве информационной блокады. Гиви Георгиевич основной упор в своих материалах делал на жизни югоосетинского народа в условиях блокады и войны. Таким образом, доводил до внешнего мира правду о происходящих событиях в республике. До конца своей жизни он работал журналистом, работал для народа. Гиви Хуриева не стало 17 сентября 2010 года…
Сегодня, по прошествии 12 лет, в памяти югоосетинской интеллигенции, общественности, представителей журналистского сообщества, и не только, Гиви Георгиевич остался как прекрасный журналист, отзывчивый и порядочный человек, преданный друг и бескорыстный коллега. Его отличали высокая человечность и богатый духовный мир…
Организаторы памятного уголка постарались объективно рассказать о Гиви Хуриеве. На отдельном стенде работники библиотеки установили в рамках высказывания известных журналистов, писателей и общественных деятелей о своем коллеге. Среди них и стихотворения писателей Нугзара Бакаева, Ольги Чехоевой, Леонида Харебова, Павла Козаева, Георгия Маргиева, которые они посвятили Гиви Георгиевичу.
Заслуженный журналист Северной Осетии Аврам Багаев считал Гиви Хуриева искренним патриотом своего Отечества, который показывал свою любовь к Родине не словами, а подтверждал делами.
На стенде установлено много фотографий, по которым каждый человек может отследить жизнь журналиста Гиви Хуриева, познакомиться с его друзьями и семьей. Кроме того, перед читателями открывается внутренний мир известного журналиста глазами разных авторов, знавших его лично. Весомая часть творческого уголка отведена статьям, выходившим из-под пера Гиви Хуриева, в которых он поднимает вопросы разных аспектов жизнедеятельности осетинского общества. Каждый может пролистать страницы периодических изданий, в которых публиковался Гиви Хуриев, мысленно окунуться в творческую лабораторию журналиста и почувствовать сопричастность к высокому слогу и изящному стилю мастера пера…
Для семьи Гиви Георгиевича открытие творческого уголка стало приятным сюрпризом. Организаторы пригласили их уже на открытие. Супруга Хуриева — Екатерина Джиоева отметила, что открытие уголка в Юношеской библиотеке в память о Гиви Георгиевиче стало приятной неожиданностью.
«Для нашей семьи важно, что о Гиви Георгиевиче помнят, чтут его память и знакомят подрастающее поколение с его творчеством. Он прожил короткую, но насыщенную жизнь. Каждую минуту думал о своей Родине, о том, что он может сделать на благо процветания Республики Южная Осетия. Именно на это была направлена и его работа. Спасибо большое коллективу Юношеской библиотеки, которые приложили максимум усилий, чтобы читатели и посетители библиотеки смогли познакомиться с ним, узнать его со слов коллег и друзей», — подчеркнула Екатерина Джиоева.

А. СИУКАЕВА