/Агро-НПЦ в Знаурском районе Южной Осетии

Агро-НПЦ в Знаурском районе Южной Осетии

Самый настоящий научно-производственный центр создали в селе Дзагина Знаурского района овощевод Геннадий Гагиев и ученый-агроном, старший преподаватель кафедры химии ЮОГУ, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Российской академии естествознания Джони Качмазов. В крупной теплице площадью 350 кв.м. они выращивают несколько десятков сортов томатов и фасоли, картофель, баклажаны, огурцы, свеклу, семь видов зелени. Качмазов исследует возможности повышения их урожайности, адаптации к выращиванию в природно-климатических условиях Южной Осетии. Более того, активно занимается выведением новых высокоурожайных сортов.

Теплица начала функционировать чуть более двух месяцев назад. Одних томатов здесь 42 сорта. В специальной книге учета Качмазов подробно отмечает какой сорт в каком ряду посажен, сколько там кустов и количество плодов на каждом. Также регулярно записываются данные температурного режима, уровня влажности, объема вносимых удобрений, поливки и т.д. Аналогичный мониторинг ведется и для других сельхозкультур.
«Изучаю возможности повышения урожайности разных сортов томатов в тепличных условиях. Через год уже смогу давать овощеводам советы, какие сорта томатов лучше выращивать в теплицах, при какой температуре и влажности, какие биоудобрения использовать, их количества и соотношения. Также буду обеспечивать желающих качественной рассадой», — говорит Качмазов.
Кроме того, югоосетинский ученый скрещивает разные сорта томатов. Он намерен вывести шесть новых сортов, дающих высокий урожай на открытом грунте в условиях Южной Осетии, а также при выращивании в теплицах.
В сферу научных интересов Качмазова входят и семь сортов фасоли, стройные ухоженные ряды рассады которой радуют глаз. Особое внимание наш собеседник уделяет африканской фасоли «Вигна». Это теплолюбивое растение. Югоосетинский агроном уже четыре года занимается адаптацией ее выращивания в условиях РЮО. Он уверен, что скоро эксперимент успешно завершится.
Как пояснил ученый, урожайность «Вигны» в среднем на 30 — 40% выше по сравнению с другими сортами, а по содержанию питательных веществ не уступает им. Более того, «Вигна» неприхотлива в плане ухода и поэтому выгоды ее выращивания очевидны. Ученый уверен, что ему удастся адаптировать «Вигну» к выращиванию в наших природно-климатических условиях и на открытом грунте, и в теплицах.
Радуют глаз и длинные ряды кустов картофеля. В этом году Джони занялся адаптацией волгоградского сорта картофеля к выращиванию в теплицах. Урожайность этого вида на 30% выше по сравнению с другими. Сейчас пока ученый ожидает получить 4-5 кг картошки с каждого куста. Скоро он соберет в общей сложности около 500 кг клубнеплода. Но в будущем урожайность существенно повысится. В условиях закрытого грунта картофель будет надежно защищен от различных вредителей и болезней, колорадского жука, фитофтороза и т.д. Поэтому его урожайность повысится.
В теплице также выращиваются огурцы, баклажаны, лук, перец, петрушка, базилик, тархун и т.д. Джони уделяет большое внимание исследованию возможностей повышения урожайности этих сельхозкультур при их выращивании в условиях Южной Осетии.
Через два месяца Гагиев планирует получить из теплицы около двух тонн томатов, полтонны картофеля, тонну фасоли, 500 кг баклажан, тонну огурцов, по 100 кг перца и зелени. Года через два объемы урожая увеличатся в три раза.
«А в течение ближайших двух лет планирую возвести еще одну теплицу. Во все это инвестирую исключительно собственные средства», — говорит Гагиев.
Выйдя на пенсию Геннадий взялся за овощеводство, а Джони его консультирует, одновременно занимаясь научно-исследовательской деятельностью.

Первая и покаединственная в РЮО теплица с подземным подогревом

Геннадий оснастил теплицу современным оборудованием, позволяющим удерживать в заданных пределах не только температуру воздуха, но и почвы, а также уровень влажности. В специальную электронную систему регулирования вводятся нужные параметры температурного режима и влажности, она автоматически их обеспечивает и контролирует.
Отопительный котел работает на использованном автомобильном масле, которое Гагиев покупает в цхинвальских автосервисах. Применение подобной технологии благоприятно для экологии, так как отработанное моторное масло не выливается, а используется по второму кругу со значительной пользой.

Используются экологически чистые удобрения

Химикаты, даже при строгом соблюдении норм их дозировки и т.д. в любом случае загрязняют окружающую среду и вредят здоровью человека. Поэтому в качестве альтернативы, Джони применяет в теплице только нетрадиционные виды биоудобрений. В частности, цеолитовые туфы, залежи которых в значительных количествах находятся на территории РЮО.
«Эти полезные ископаемые содержат около 40 макро и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности сельхозрастений. Их применение значительно повышает плодородие почвы, урожайность сельхозкультур», — поясняет ученый.
Активно использует он в своей теплице и возможности сидерации – запахивания в почву зеленой массы растений для ее обогащения азотом и органическими веществами. Для этого Качмазов на заранее выбранном участке выращивает определенные сорта зеленых растений, хорошо набирающих массу. Затем почву вспахивают заделывая в нее сидераты. Тем самым земля обогащается органическими удобрениями. Большое преимущество этого метода в том, что он позволяет равномерно распределить удобрение по всей площади участка.

Качмазов добавил, что в РЮО значительно уменьшились возможности внесения в почву навоза из-за существенного сокращения за последние десятилетия поголовья сельскохозяйственных животных. В то же время необходимо систематически вносить в почву органические удобрения. И при данных обстоятельствах хорошей альтернативой навозу является сидерация. В качестве сидератов югоосетинский агроном использует бобовые культуры, клевер, эспарцет и т.д.

По рекомендации нашего земляка, опытного специалиста Батраза Битиева, Качмазов также применяет биоудобрения «Марвел Органикс», предназначенные для восстановления плодородия почв, повышения эффективности питания растений и их урожайности и т.п.
«Исследую возможности использования этих трех видов экологически чистых удобрений, изучаю наиболее оптимальные их пропорции и сочетания для разных сельхозкультур. Результатами доволен», – добавил агроном. Окончательные итоги Качмазов подведет позже и отразит их в своей докторской диссертации, которую планирует защитить в следующем году.
Успешный исследовательский опыт Качмазова

В прошлом году Качмазов адаптировал кипрский сорт чеснока «Рокамболь» к выращиванию на открытом грунте в условиях Южной Осетии. Для этого ему потребовалось около четырех лет.
«Результатами эксперимента очень доволен. В этом году я посадил 50 луковиц и собрал 400 луковиц. Через три года смогу подготовить посевной материал в объемах, необходимых для выращивания «югоосетинского» Рокамболь в промышленных масштабах», — отмечает ученый.

Потребительские свойства выращенного в РЮО «Рокамболь» прекрасные. Джони ранее отвез образцы овощной культуры во Владикавказ для анализов их химического состава. По уровню содержания витамина С, провитаминов и микроэлементов адаптированный к условиям Южной Осетии «Рокамболь» ничем не уступает местным и импортным сортам чеснока. В то же время, растение из солнечного Кипра отличается высокой урожайностью. В «Рокамболь» содержится меньше фитонцидов и соответственно он менее острый. Поэтому хорошо подходит для людей с заболеваниями органов пищеварения, так как меньше раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Выращивать адаптированный к условиям РЮО «Рокамболь» будет очень выгодно, он не требует особого ухода.

Гугули ВАЛИЕВ