В Научно-исследовательском институте Южной Осетии прошла научная конференция. Югоосетинские ученые подвели итоги работы за 2023 год.
В рамках конференции ученые представили шесть докладов, тематика которых очень разная, сообщил Роберт Гаглойты, директор НИИ им. З. Ванеева. Ученые рассказали о времени появления алан на территории Южной Осетии, о Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, коснулись научно-образовательного потенциала РЮО. Не остались без внимания исследователей и вопросы осетинского языка и этнологии.
«Все доклады войдут в сборник, который мы планируем выпустить», – сказал Роберт Гаглойты.
Конференцию открыл Руслан Дзаттиаты, доктор исторических наук. Он рассказал о появлении алан на территории Южной Осетии. Ученый опирался на письменные источники и археологические памятники. Дзаттиаты сообщил интересные факты пребывания алан на территории нашей республики.
По этой теме есть много трудов известных ученых, в их числе и его исследования. «На данном этапе в североосетинском институте гуманитарных исследований стараниями ученого Людвига Чибирова готовится Аланская энциклопедия», – отметил он.
Дзаттиаты рассказал об археологических раскопках, археологов в селе Едыс. Свой доклад он подтвердил фотоматериалом, сделанным во время археологических раскопок, которые подтверждают присутствие алан на территории РЮО.
Старший научный сотрудник отдела Новой и новейшей истории Мурат Джиоев познакомил представителей научного сообщества с Женевскими дискуссиями по безопасности в Закавказье.
Тема научной работы Джиоева посвящена Женевским дискуссиям, так как это важная часть новейшей истории Южной Осетии.
«Женевские дискуссии – это не просто встречи в Женеве, а большая, кропотливая повседневная работа. Это единственный международный формат на сегодняшний день, где на равных участвует Республика Южная Осетия. Не будь Женевских дискуссий, наш голос до международных организаций не доходил бы, тогда как, наши контрпартнеры имеют доступ на все международные трибуны, и везде звучали бы только их видение и позиция в отношениях между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. Поэтому мы используем Женевские дискуссии, где присутствуют важнейшие международные организации – ООН, ОБСЕ и ЕС, чтобы наш голос был услышан и мы доводили нашу позицию», – подчеркнул он.
Мурат Джиоев рассказал об истории образования данного переговорного формата, подробно остановился на специфике деятельности дискуссий также рассказал о главных вопросах повестки международных дипломатов.
Первый раунд переговоров состоялся в октябре 2008 года. В этом году провели уже 60-ю встречу. Центральным вопросом на дискуссиях остается работа в направлении выработки юридически обязывающего документа о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии со стороны Грузии.
Мурат Джиоев много лет возглавлял югоосетинскую делегацию на переговорах и считает, что дискуссии необходимы.
Югоосетинские ученые также представили доклады на темы: «Научно-образовательный потенциал РЮО», «Осетинский литературный процесс в 20-30-х гг. XX столетия: проблемы истории и теории», «Дзырд кæнд-ы этимологи ирон æвзаджы» и «Гуылдзыг мæсгуыты хицæндзинæдтæ».
А. СИУКАЕВА