Рада Дзагоева о значимости форума в Санкт-Петербурге, мостах дружбы и дефиците кадров

Министерство культуры Южной Осетии, несмотря на все сложности сегодняшней ситуации, продолжает интенсивную работу по реализации приоритетных задач. Оживление культурной жизни в республике, выражающе-еся в регулярном показе спектаклей, проведении концертов с участием местных и приглашенных исполнителей, успешных гастролей югоосетинских коллективов вызывает положительные отклики и порождает определенную надежду на дальнейшее развитие национальной культуры.
Значимой вехой в решении проблем культурной сферы Южной Осетии и в деле продвижения ее достижений за пределами республики может стать новая программа сотрудничества минкультов РЮО и РФ, подписанная две недели назад на полях Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Об этом, и не только, в интервью газете «ЮО» рассказала министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева.

– Рада Филипповна, каковы сегодняшние приоритеты Министерства культуры Южной Осетии с учетом проделанной работы, а также в свете обозначившихся перспектив дальнейшего развития сотрудничества с Российской Федерацией и другими странами?

– Культура – это визитная карточка любого государства и любой нации, поэтому очень важно, на мой взгляд, представлять достижения национальной культуры за пределами своей страны. На сегодняшний день это одно из главных направлений деятельности нашего ведомства. В данном аспекте для нас первоочередным является укрепление культурных связей с регионами Российской Федерации, с Абхазией и, кроме того, налаживание взаимодействия с другими государствами.
В ходе своего недавнего выступления на круглом столе, прошедшего в рамках Санкт-Петер-бургского международного культурного форума с участием министра культуры РФ Ольги Любимовой, министров культуры стран СНГ и участников делегаций ряда других регионов мира, я подчеркнула, что мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто сделает нам шаг навстречу.
Даже если Южная Осетия сегодня не признана многими государствами, это не должно мешать нам взаимодействовать в сфере культуры, презентовать свое национальное искусство в этих республиках. Мы должны представлять осетинскую культуру, которая вызывает немалый интерес за пределами Осетии.
Не менее важным приоритетом для нас является подготовка кадров почти по всем направлениям отрасли культуры. Без этого мы не сможем преодолеть многие из сегодняшних проблем и обеспечить последовательное развитие национального искусства.

– Немного об итогах прошедшего Международного культурного форума. Насколько значимо для нашей республики участие в подобных мероприятиях? Был ли услышан на форуме голос Южной Осетии?

– Участие Южной Осетии в масштабных международных мероприятиях – важный шаг для повышения узнаваемости нашей республики и формирования благоприятного имиджа. Мы должны звучать на любых возможных площадках. В данном случае речь идет о представительном международном форуме, где присутствовали министры стран СНГ, ближнего зарубежья, африканских государств и др. Всего в Санкт-Петербургском культурном форуме приняли участие делегации около 70 стран. Мы обменялись контактами с очень многими руководителями делегаций, представляющими разные страны. Думаю, итоги нашего участия должны проявится в ближайшее время.
В целом за последний год Министерством культуры РЮО проведено очень много культурных мероприятий с участием творческих коллективов из регионов Российской Федерации, а также из Абхазии. Наши коллективы и творческие деятели в свою очередь регулярно представляли республику за пределами Южной Осетии. Подобная работа позволяет менять ошибочные представления о Юж-ной Осетии. Многие ошибочно полагают, что вследствие войны и последующей разрухи у нас не может быть творческих коллективов высокого уровня. Но когда они воочию видят высочайшее исполнительское мастерство наших артистов, их удивлению не бывает предела. Везде, где бы мы не принимали участие, ощущается заинтересованность и, еще раз повторюсь, приятное удивление.
К примеру, так было в Ульяновске летом этого года, где свое творчество представили наш Госдрамтеатр и Государственный ансамбль «Симд». Наших артистов встречали шквалом аплодисментов, очень долго не отпуская их со сцены. В Чеченской республике во время проведения Дней культуры Южной Осетии большое впечатление на деятелей театрального искусства произвела «Черная бурка» из репертуара нашего спектакля. Во-первых, это – национальная классика, во-вторых, качественно поставленный спектакль и поэтому вызвал серьезный интерес. Через призму этой постановки судили уже об уровне культуры в Южной Осетии. Считаю, нам нужно еще больше активизировать работу в этом направлении, искать любую возможность, чтобы представлять свое искусство и культуру за пределами Южной Осетии. Я еще раз повторюсь, акцент нужно делать на развитие культуры. Проблемы есть, их надо решать, а для этого в культуру необходимо вкладываться. И в первую очередь обращать внимание на подготовку кадров.

– Кстати, о кадрах. В подготовке каких специалистов в области культуры заинтересована Южная Осетия?

– Мы заинтересованы в подготовке кадров абсолютно во всех направлениях в области культуры. Единственное, у нас нет дефицита специалистов в сфере изобразительного искусства. Художественное училище активно занимается подготовкой кадров, ежегодно выпускники этого учебного заведения устраиваются в лучшие Вузы РФ. В Южной Осетии есть молодые художники, которые заявляют о себе на достаточно серьезном уровне. В этом году нам удалось реализовать успешный проект с участием молодых мастеров кисти на площадке Нового музея в Санкт-Петербурге. И здесь наш выбор был не случаен. Да, у нас есть именитые художники, творчество которых вызывает большой интерес за пределами Южной Осетии, но мы приняли решение поддержать молодежь. Мне кажется, это важнее, чем, допустим, организовать очередную выставку маститому художнику. Могу смело сказать, что у нас есть будущее в области живописи, есть художники, которые продолжат лучшие традиции осетинского изобразительного искусства, сохраняя и приумножая богатейшее наследие, оставленное прежними поколениями.
Что касается других направлений, то нехватка профессиональных кадров достаточно ощутима. К примеру, на сегодняшний день в республике всего три специалиста с высшим образованием в сфере хореографии. Очень много молодежи, занимающейся осетинской хореографией, среди них выпускники хореографического отделения нашего музыкального училища, Владикавказского колледжа искусств, но я говорю о людях с глубокими профессиональными знаниями в этой сфере. Я считаю, что мы должны готовить кадры, чтобы среди этих специалистов была какая-та конкуренция. Помимо хореографии, серьезные кадровые проблемы есть в сфере театрального искусства. Нет театральных критиков, театроведов, есть определенный дефицит театральных художников.
Еще одна болевая точка – музыка. В республике считанное количество профессиональных музыкантов с консерваторским образованием. Кроме того, нет искусствоведов и профессиональных реставраторов. И это при том, что в Южной Осетии около полутора тысяч памятников истории и культуры, которые за неимением финансовых средств и реставраторов разрушаются на наших глазах.

– Есть ли перечень конкретных мероприятий, которые будут реализовываться в ближайшей перспективе в рамках подписанной программы?

– Программа сотрудничества, подписанная на полях Санкт-Петербургского международного форума, предполагает дальнейшее наращивание контактов в культурно-гуманитарной сфере между Россией и Южной Осетией. В том числе предусматривается взаимопомощь по линии подготовки специалистов по всему спектру актуальных направлений сферы культуры. Речь также идет о взаимном участии российских и южноосетинских исполнителей, коллективов в международных музыкальных фестивалях, конкурсах, традиционных музыкальных мероприятиях и т.д.
Российская сторона будет оказывать нам содействие в плане участия на международных культурных площадках, которые проходят на территории РФ.
Помимо этого, акцент ставится на налаживании прямых контактов между театрами, музеями, библиотеками, творческими коллективами наших стран. Затрагиваются, в частности, и вопросы изучения, охраны и реставрации историко-куль-турного наследия. Практически все пункты подписанного документа для нас крайне важны. Их выполнение позволит культурной составляющей республики сделать шаг вперед в своем развитии.
В ближайшее время мы представим российской стороне конкретные предложения по каждому разделу, которые войдут в совместный план мероприятий, составляемый для более эффективной реализации программы. Наша цель – не просто проводить мероприятия ради галочки и отчетов, а максимально использовать потенциал сферы культуры для сближения наших народов, способствуя развитию дружеских взаимоотношений России и Южной Осетии. На фоне творящегося вокруг нас хаоса и негатива крайне важно выстраивать мосты дружбы через культуру.

– За последнее время можно услышать разговоры о том, что Южной Осетии следует налаживать контакты в сфере культуры с государствами СНГ, со странами, входящими в состав БРИКС и т.д. Позволяет ли наш потенциал в сфере культуры продвигать определенные проекты на таком уровне?

– Могу с уверенностью сказать, что потенциал отрасли культуры Южной Осетии дает основание рассчитывать на успешное сотрудничество с другими странами. Но очень многое упирается в финансовую составляющую. Сегодня Министерство культуры работает вопреки очень ограниченному бюджету. Определенные проекты нам помогает реализовать глава государства. При поддержке Президента за год мы несколько раз смогли отправить наши творческие коллективы за пределы республики, реализовать несколько проектов и в самой Южной Осетии.
Между тем, чтобы выходить на международный уровень, необходимо вкладываться в развитие сферы культуры. И без всякой политики и политических лозунгов осетинская национальная культура поможет нам продвигать имидж Южной Осетии среди общественности различных зарубежных стран. Это в полной мере относится как к государствам СНГ, так и других регионов мира.
Представители осетинских диаспор, в том числе в Турции, отмечают значительный интерес, вызываемый осетинской культурой. Если будут интересные предложения, государственный ансамбль «Симд», наш театр, наши замечательные детские коллективы могут на самом высоком уровне представить Южную Осетию. То же самое касается наших художников. Кроме того, в республике успешно работает Государственный оркестр народных инструментов «Айзалд» под управлением заслуженной артистки Южной Осетии Нины Валиевой. Поэтому, если говорить о потенциале по части реализации международных проектов, то он у нас безусловно есть.

А. ГЕРГАУЛОВА