«Мах дуг» расширяет осетинский мир

«Мах дуг» на протяжении 90 лет хранит и расширяет традиции осетинской литературы, обогащает и просвещает братские народы, повествуя о новых веяниях и напоминая о «жемчужинах» классики, которая по-прежнему играет важную роль в укреплении и развитии национального самосознания. На страницах журнала публикуются труды известных представителей научной, творческой интеллигенции.
Благодаря традициям, которые были заложены в разные годы сотрудниками редакции, журнал ос-тается площадкой для осетинских литераторов, публицистов, искусствоведов.

В этой связи хочется отметить заслугу Оксаны Хетагуровой – главного редактора журнала, а также вдохновителя и организатора мероприятия.
Указ о присвоении почётного звания «Заслуженный журналист Республики Южная Осетия» главному редактору журнала “Мах дуг” подписал Президент Республики Южная Осетия Алан Гаглоев, об этом на торжестве сообщил первый заместитель Руководителя Администрации Президента РЮО Константин Джиоев.
Оксану Хетагурову с присвоением высокого звания от имени «Высшего Совета осетин» поздравил Зелим Ватаев. «Она сумела собрать вокруг себя коллектив людей, имеющих большой творческий потенциал», – отметил он в ходе праздничного мероприятия, посвященного 90-летию литературного и общественно-политического журнала «Мах дуг», которое состоялось в конце минувшей недели во Владикавказе.
«Мах дуг» можно назвать колыбелью осетинской литературы. Выступавшие на церемонии подчеркивали, что в разные годы в нем работали выдающиеся личности, которые занимались не только популяризацией родного языка, но и создавали произведения, которые вошли в осетинскую классику.
Однако время меняется, современные технологии настойчиво вытесняют печатный продукт. И руководство журнала через интернет-пространство расширило осетинский мир, сделав журнал достоянием более широкого круга читателей независимо от места жительства.


Сохранив традиции, сегодня «Мах дуг» под руководством Оксаны Хетагуровой развивается в ногу со временем, оставаясь интересным для читателей разных возрастов. Об этом свидетельствует тот факт, что среди лауреатов премии журнала было много учащейся молодежи, в том числе школьники из Южной Осетии – Аслан Валиев (ученик Дменисской школы Цхинвальского района) и Сослан Губиев (ученик Государственного лицея искусств г. Цхинвал).
Журнал открывает читателям новые имена, помогает творческой молодежи, которая думает и пишет на осетинском, публикует материалы, которые интересны читателям разных возрастов.
Юрий Габараев, заслуженный журналист Южной Осетии, автор статьи «Къостайы фæдзæхст» стал лауреатом первой степени премии литературного журнала в жанре публицистики.
Оксана Хетагурова, главный редактор журнала называет Международную литературную премию одним из самых значимых проектов журнала «Мах дуг». Премия нацелена на сохранение и развитие осетинского языка и литературы. В этом году литературный конкурс журнал проводил во второй раз. Хетагурова отметила, что конкурс состоялся благодаря спонсорам, которые неравнодушны к осетинской литературе и языку. Оксана Нодаровна выразила благодарность всем причастным, а также главному меценату премии Альберту Джуссоеву.


Особо хочется отметить, что Осетия, темой объединения которой так любят козырять многие общественные деятели и политики накануне очередных выборов, на празднике «Мах дуг» выступала как единый, живой организм. Здесь не говорили об интеграционных процессах, однако фактически мы увидели, как живет творческий процесс среди мастеров слова единой Осетии, как создается общая идеология и распространяется искусство слова в едином органе Юга и Севера Осетии.
Сегодняшний «Мах дуг» объединил осетин живущих не только в Северной Осетии, но на Юге и далеко за рубежами страны. Представители Южной и Северной Осетии собрались на праздник осетинского слова разделяя общую радость. Ощущалось единение всех осетин, живущих в разных точках планеты, связанных любовью к осетинскому слову, литературе и языку.
Представители руководства республики, творческой интеллигенции из всех кавказских республик, общественные деятели, авторы и постоянные читатели журнала рассказывали о совместных проектах, реализованных вместе с редакцией «Мах дуг».
Теплые слова в адрес сотрудников редакции звучали весь вечер: коллективу журнала желали долголетия, новых свершений и много новых имен и, чтобы читательская аудитория на столетие «Мах дуг» возрастала.
Награждение победителей конкурса проходило совместно с торжествами по случаю 90-летия. Поздравить дружный коллектив редакции «Мах дуг» собрались многочисленные гости со всех регионов Северного Кавказа: Кабардино-Бал-карии, Дагестана, Чеченской Республики и Москвы.
«Наша эпоха» – так переводится на русский язык название журнала «Мах дуг». Он в праздничный день представился мне в своеобразной призме -отражением нашего времени, где единство многообразия народов воплощается через любовь к Осетии, осетинскому языку, литературному творчеству и искусство слова.

Залина ЦХОВРЕБОВА