/«Фатима» великого Коста – дебютный спектакль

«Фатима» великого Коста – дебютный спектакль

Премьерным показом на сцене нового Госдрамтеатра станет спектакль «Фатима» по одноименному произведению великого Коста. Подготовка к его постановке на новой сцене проходит с большим творческим, подъемом и все любители театрального искусства с нетерпением ожидают этой встречи.

Открытие осенне-зимнего театрального сезона в новом современном комфортабельном здании Юго-Осетинского государственного драматического театра им. Коста Хетагурова планируется в октябре текущего года.
Долгожданный ввод в эксплуатацию нового здания храма Мельпомены с его современными техническими возможностями, конечно же, порождает повышенный интерес к работе актеров, репертуару тетра.
Как отметил в нашей беседе художественный руководитель, главный режиссер театра Тамерлан Дзудцов, творческий коллектив намерен превратить театр в настоящий храм искусства.
Важную роль в повышении роли театра худрук отводит драматургам, современным авторам, которые освещали бы социальные проблемы осетинского общества, взгляды и реалии сегодняшнего дня.
Касательно предстоящей премьеры, приуроченной ко дню рождения Коста, Т. Дзудцов отметил, что в спектакле «Фатима» в роли главной героини будут задействованы две актрисы — Альбина Хугаева и Инга Маргиева.
«Спектакль будут играть два состава и, соответственно, исполнители главной роли будут играть параллельно. Исходя из того, что в этом спектакле хотят сыграть все актеры театра, мы решили предоставить шанс проявить себя многим. Пусть зрители сами решат, кому удалось сыграть эту роль лучше.
На открытие театрального сезона мы планируем пригласить коллег из театров Северного Кавказа. Сложно сказать, смогут ли они приехать, ведь сейчас горячая пора и руководители творческого коллектива заняты. Но уверен, наши северные братья и коллеги обязательно приедут на премьерный показ», — сказал Т.Дзудцов.
Т.Дзудцов также отметил, что в ближайшее время в новом театре будет проведен юбилейный вечер народной артистки РЮО Эвелины Гугкаевой и творческий вечер известной осетинской поэтессы, общественного деятеля республики, народной артистки РЮО Людмилы Галавановой. По словам худрука, в планируемом репертуаре сезона предусмотрена постановка нового спектакля по пьесе Н.Островского «Гроза». К его постановке будет привлечен известный российский режиссер из Москвы Ана-толий Азаревич, который уже бывал в Южной Осетии, оказывая югоосетинским коллегам консультативную и творческую помощь. Режиссер из Северной Осетии Роза Бекоева будет работать над постановкой спектакля «Афхардты Хасана» по пьесе Дабе Мамсурова. Т. Дзудцов также сообщил, что параллельно коллектив в ближайшее время планирует постановку красочного сценического действа для самых маленьких жителей Цхинвала по мотивам известной детской сказки.
Бонусы нового здания театра
«Для актеров созданы необходимые условия для работы: великолепная сцена с ее широкими возможностями. Очень комфортные гримерные. Театральный реквизит мы пополняем к каждому новому спектаклю. Старых запасов осталось совсем немного», — говорит Т.Дзудцов.

По его словам расходы на театральный реквизит и декорации очень затратные. На содержание такого большого театра они увеличиваются в разы. Т.Дзудцов отметил, что руководство РЮО оказывают всемерную поддержку, финансируя расходы для выпуска спектакля. Ощутимая помощь поступает от добровольных спонсоров. Одним словом, есть надежда, что новый юго-осетинский театр будет процветать и знатоки и любители театрального искусства будут с радостью рукоплескать юго-осетинским лицедеям, которые, судя по эмоциональному настрою, намерены работать с душой.
О планах на будущее
«Творческих планов, интересных задумок у нас очень много, — говорит худрук. — Но говорить о них пока не будем. Мы не забываем, что для молодежи надо ставить спектакли на исторические темы, показывать героические подвиги наших земляков. И это очень дорогие проекты, для которых необходима дополнительная финансовая поддержка. Нашему театральному коллективу предстоит большая дальнейшая работа. И надеюсь, что она будет в радость и актерам, и нашему зрителю!», — заключил Т.Дзудцов.

Михаил ГАБАЕВ