Джони Качмазов: «Постепенно улучшим ситуацию в сфере АПК»

О сельхозпотенциале Южной Осетии и состоянии дел в сфере нам рассказал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Джони Качмазов.

– Джони Гаврилович, наличие хороших земельных ресурсов является одним из ключевых факторов успешного развития сельского хозяйства. Каким потенциалом располагает Южная Осетия?

– Фонд земель сельхозназначения республики составляет более 120 тысяч гектаров. Примерно 40 тыс. га из них – пашни, порядка 5 тыс. га пригодны для выращивания многолетних насаждений – фруктовых садов и виноградников, около 45 тыс. га – пастбища и 15 тыс. га – сенокосы.

– Значительные площади сельхозземель зарастают кустарниками и деревьями из-за того, что долгие годы не обрабатывались. Какие меры принимаются для выправления этой ситуации?

– Ранее Минсельхоз закупил корчеватель. По просьбе фермеров Цхинвальского района расчистим там сельхозземли от зарослей. Затем задействуем корчеватель в Знаурском районе, оттуда тоже были обращения. По мере поступления заявок от аграриев будем использовать его и в остальных районах.

– Как оцениваете агропроизводственные свойства сельхозземель республики?

– В основном распространены аллювиальные, черноземовидные и карбонатные почвы. У наших сельхозземель хорошие агрофизические и агрохимические параметры. Они позволяют выращивать в больших объемах практически все сельскохозяйственные культуры, характерные для нашего климата и региона.
Уточню, освоение около 12% из имеющихся у нас порядка 40 тыс га пашен позволит обеспечить население республики основными продуктами сельского хозяйства. Остальные площади земель сельхозназначения можно использовать для выращивания крупных объемов продукции на экспорт. Природно-климатические условия республики дают нам такие возможности, если эффективно использовать способы повышения плодородия почвы и урожайности. Для этого возделываемые культуры надо размещать с учетом разновидности почв, своевременно и в достаточных объемах восполнять вынос питательных элементов предшественными культурами, соблюдать правильную агротехнику.

– Какие объемы урожая мы можем выращивать на этих землях?

– Средняя урожайность зерновых в природно-климатических условиях республики составляет 15 – 20 центнеров с одного гектара. А рациональные средние нормы их потребления для одного человека, согласно данным Института питания, составляют 100 кг в год. Согласно информации Статуправления РЮО, численность жителей Южной Осетии в конце прошлого года составила около 56700 человек. Исходя из вышеуказанной рациональной нормы, для обеспечения всего населения республики продукцией зерноводства, нам нужно освоить порядка 3300 га пашен. В этом случае можно решить вопрос зависимости Южной Осетии от импорта продовольственного зерна и муки.

– Некоторые эксперты ранее отмечали, что для Южной Осетии лучше импортировать продовольственное зерно из Ставропольского края и других российских регионов, где его урожайность выше. А местным фермерам сосредоточить ресурсы на плодоовощеводстве и виноградарстве.

– Определенное количество продовольственного зерна необходимо выращивать в республике, чтобы она обеспечивала себя хотя бы некоторыми объемами муки для выпечки хлеба.

– А каковы наши возможности выращивания картофеля и овощных культур?

– В Южной Осетии средняя урожайность картофеля и томатов составляет 500 центнеров с гектара. Рационные нормы потребления этих овощей для человека составляют 90 и 10 кг в год. Для обеспечения ими жителей республики нужны земли площадью чуть более 90 и 10 га соответственно. По поводу огурцов, капусты и моркови уточню: их средние нормы потребления составляют 10, 40 и 15 кг в год. Для обеспечения этими овощами жителей нашего государства нужны земельные участки площадью чуть более 16, 40 и 20 га. В общей сложности нам нужно освоить около 250 га сельхозземель.

– Что можете сказать насчет обеспечения местного населения фруктами и ягодами?

– Для одного человека средние нормы потребления плодовых культур составляют порядка 60 кг в год. Их средняя урожайность в природно-климатических условиях Южной Осетии составляет около 40 тонн с гектара. Для обеспечения населения республики плодовыми достаточно выращивать их примерно на 75 – 80 га.

– А какие возможности дают нам фонд земель сельскохозяйственного назначения и наши климатические условия для животноводства и обеспечения животных кормами?

– В советские годы численность поголовья крупного рогатого скота в колхозах Южной Осетии составляла около 35 тысяч голов. Столько же КРС насчитывалось в домохозяйствах. А мелкого рогатого скота в ЮОАО было примерно вдвое больше. Практически в каждом районе есть огромные площади высокогорных пастбищ. Благоприятные природно-климатические условия позволяют нам 6-7 месяцев в году успешно заниматься отгонным животноводством. Это направление могло бы стать одним из локомотивов нашего сельского хозяйства. Есть возможности для разведения крупного и мелкого рогатого скота. Можно не только обеспечивать республику, но и экспортировать качественную мясо-молочную продукцию.

– Какие еще направления сельского хозяйства Южной Осетии являются перспективными?

– У нас хорошие условия для виноградарства. Южная Осетия обладает значительными возможностями для пчеловодства. Если грамотно их реализовать, то сможем экспортировать значительные объемы меда. Развитое пчеловодство способствует более эффективному опылению растений и соответственно развитию плодоводства и растениеводства.

– Выходит, при рациональном использовании наших сельхозземель мы можем не только себя обеспечивать продовольствием, но и экспортировать его. Что же нам мешает реализовать этот потенциал? Почему львиная доля сельхозпродукции у нас импортная?

– Ввиду целого ряда факторов сельское хозяйство на протяжении десятилетий приходило в упадок. Сейчас из-за сложной экономической ситуации в мире, нехватки финансовых средств и других объективных причин возродить его в одночасье не получится. Но с учетом имеющихся возможностей власти республики делают все, чтобы улучшить ситуацию в сфере агропромышленного комплекса.

– По поручению главы государства в марте этого года после многолетнего простоя возобновило работу ГУП «Комплекс перерабатывающих производств».

– Планомерно расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Весной на предприятии выпускали только трехкомпонентный сбалансированный витаминами и необходимыми аминокислотами комбинированный корм для крупного рогатого скота мясных пород и дойных коров. Сейчас также стали выпускать комбинированные корма для свиней, кроликов, кур мясных и яйценосных пород, индеек и уток. Со временем начнется производство и других видов комбикормов. Местные животноводы покупают продукцию предприятия. Уже реализовано порядка 5 тонн. Она производится в достаточных объемах по современным технологиям. Компоненты комбикормов, разные витамины, макро- и микроэлементы и т.д. завезли из Белоруссии. А пшеницу, ячмень и кукурузу предприятие будет закупать у местных растениеводов. По мере роста сбыта продукции предприятие увеличит объемы их закупок у югоосетинских фермеров, что будет способствовать развитию растениеводства.
На предприятии готова к эксплуатации мельница производительностью 2,5 тонн в сутки. Скоро отремонтируем другую мельницу, чьи мощности позволяют при необходимости обеспечивать мукой всю республику.
Сейчас местные фермеры выращивают фуражное зерно. Но мы готовы закупать у них и продовольственную пшеницу, если они начнут ее выращивать.

– Что можете сказать по поводу строящегося близ восточной окраины Цхинвала крупного консервного завода?

– В скором времени объект планируют ввести в эксплуатацию. Власти республики оказывают реализаторам проекта всемерное содействие. Производственные мощности предприятия составят порядка 20 тысяч тонн плодоовощной продукции – джема, варенья, пастилы, компотов, консервов, соусов, ткемали, кабачковой икры. Львиную долю будут экспортировать в РФ. Когда завод заработает в полную силу, появится 250 новых рабочих мест. Для обеспечения себя сырьем предприятие будет выращивать фрукты и овощи на арендованных землях, а также планирует закупать их у местных фермеров. Это даст сильный импульс развитию сельского хозяйства.
В текущем году подведомственный Минсельхозу ГУП «Ирагропромсервис» провел для завода агротехнические работы – вспашку, культивацию на площади 60 га, на которых посадили кабачки, тыкву и т.п. Предприятие также обработало 50 га яблоневых садов, посадило на 5 га томаты, баклажаны, перец. С каждым годом оно будет наращивать объемы заготовок собственного сырья.

– Джони Гаврилович, ранее Вы отмечали, что в Южной Осетии хорошие возможности для организации производства цеолитовых туфов, которые являются хорошей альтернативой химическим удобрениям.

– В республике их запасов достаточно много. Будет хорошо, если кто-нибудь из предпринимателей вложится в это перспективное дело.

– Одним из ключевых факторов развития растениеводства и плодоовощеводства является наличие современной сельхозтехники. Недавно директор ГУП «Ирагропромсеврис» Вахтанг Мамитов отметил, что в этом плане предприятие испытывает нехватку комбайнов, пресс-подборщиков, сеялок кукурузы и тракторов…

– Руководство страны в полной мере осознает актуальность вопроса. Изучаются возможности его решения, парк «Ирагропромсервиса» будет постепенно обновляться.

– Для успешного плодоовощеводства необходимы не только плодородные земли, но и соответствующее орошение…

– Подведомственное Минсельхозу ГУ «Мелиорация» весной провело результативную работу по расчистке всех оросительных каналов и подготовке их к летнему сезону. На сегодняшний день все мелиоративные системы республики функционируют исправно и нехватки в оросительной воде у нас нет. Она в достаточном количестве поступает, в том числе и в отдаленную Цинагарскую зону Ленингорского района. Стоит отметить, что вопрос многолетней проблемы оросительной системы Цинагарской зоны решен правительством республики по поручению президента Южной Осетии. Силами ГУП “Водоканал” был восстановлен участок Тирипонского оросительного канала в районе села Мамисанта. В свое время из-за прекращения функционирования канала население Цинагар и близлежащих осетинских сел не могло полноценно орошать сельхозугодья. Это негативно сказывалось на урожайности. Цинагарская зона является одной из наиболее благоприятных для овощеводства.

– Как проходит уборочная кампания?

– Уборочная кампания началась три недели назад. На сегодняшний день по всей республике урожай озимых и яровых собрали с 500 гектаров. В этом году наши фермеры засеяли более 3,2 тысяч га зернобобовых культур, в том числе озимых и яровых сортов пшеницы. По сравнению с прошлым годом площади посевов возросли примерно на 500 га. Уборочные работы проводятся хорошими темпами. Задей-ствовано 10 комбайнов. Также 1 единицу техники переделали под кукурузоуборочный комбайн. Постараемся завершить уборочные работы в агротехнические сроки. Общий валовый сбор зерновых составит по нашим расчетам более 50 тысяч центнеров. Ожидали собрать больше, но из-за сильного града урожай пострадал на 300 га.

– Как обстоят дела с очередной вспышкой африканской чумы свиней в Карзмано-Синагурской зоне Дзауского района республики?

– Благодаря своевременно принятым мерам удалось локализовать очаг инфекции и не допустить ее распространения на другие территории республики.В целях реализации противоэпизоотических мероприятий Минсельхоз ежегодно закупает вакцины против сибирской язвы, ящура, эмкара, пастерилиоза и т.д. Для этого государство выделяет нам субсидии.
Впервые со времен СССР в ГБУ «Республиканская ветеринарная лаборатория» начали проводить исследования на вирус лейкоза КРС. Наши ветеринары стали брать кровь у животных для анализов вакуумными пробирками.

– Многие фермеры пока испытывают нехватку кредитных средств. Что планируется для улучшения ситуации?

– На протяжении ряда лет в республике действует программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Около 75% из профинансированных проектов связаны с сельским хозяйством. К сожалению, пока у Минсельхоза нет возможности кредитовать аграриев. Но будем стараться, надеюсь, со временем сможем это сделать.

– Одним из ключевых факторов развития АПК является внедрение передовых технологий во всех сферах сельского хозяйства. У нас в этом плане пока большой пробел.

– Производителями сельхозпродукции являются фермеры и в первую очередь они сами должны быть заинтересованы во внедрении передовых технологий для повышения эффективности своей деятельности. А Минсельхоз готов оказывать в этом всю необходимую консультативно-методическую помощь.

– В республике ощущается острая нехватка молодых и высококвалифицированных специалистов в области АПК. Как решается вопрос?

– Ежегодно выделяются квоты нашим абитуриентам для поступления в российские сельскохозяйственные вузы. Но немногие проявляют к ним интерес. Сейчас молодые люди считают более престижным выучиться на банкиров, экономистов, юристов, врачей и т.д. Стараемся ориентировать молодежь в пользу выбора профессии в сфере АПК. Трудоустройство квалифицированных молодых специалистов в области сельского хозяйства гарантируем. Также планируем организовать для наших работников курсы повышения квалификации и аттестации.

– Вы – кандидат сельскохозяйственных наук, ученый-агроном, профессор Российской академии естествознания, автор 8 патентов на изобретение, 2 монографий и более 50 научных трудов. Продолжаете ли свою научную деятельность?

– Сейчас времени на научные исследования значительно меньше. Но по мере возможности стараюсь заниматься этим делом. В настоящее время работаю над выведением новых сортов томатов для выращивания в природно-климатических условиях Знаурского района. Ранее успешно адаптировал кипрский сорт чеснока «Рокамболь» к выращиванию в наших условиях. На завершающей стадии подготовки и моя докторская диссертация.

Гугули ВАЛИЕВ