/Что случилось с «Растдоном»?

Что случилось с «Растдоном»?

Одно из крупных производственных предприятий республики – мясокомбинат «Растдон» — сейчас не функционирует. Также закрыт и его фирменный магазин в Цхинвале. Почему предприятие перестало работать?
З.Цховребов

Чтобы прояснить ситуацию мы связались с администрацией мясоперерабатывающего завода.

Один из руководящих работников предприятия в ходе нашей беседы отметил, что «Растдон» прекратил свою работу более недели назад. Однако от дальнейших комментариев и подробностей он воздержался.
«Мы сейчас работаем над решением ряда актуальных для комбината вопросов. Но вдаваться в детали пока не будем. О наших планах раскажем вам позже», — сказал наш собеседник.
Реализация проекта по строительству «Растдона» началась в августе 2016 года при поддержке Инвестагентства. В июне 2017 года объект был введен в эксплуатацию. Стоимость проекта составляет около 155 миллионов рублей.
Реализатором проекта является известный в РФ предприниматель, основатель одного из крупнейших российских агрохолдингов — «Евродон» — наш соотечественник Вадим Ванеев. Впоследствии, как известно, он покинул пост гендиректора агрохолдинга.
Согласно информции, представленной нам руководством «Растдона» в декабре прошлого года, объемы выпуска продукции предприятия составляли в то время около 250 – 350 кг в сутки. Это 10 – 15% его проектной мощности. Товарный ассортимент предприятия насчитывал порядка 30 видов колбасы, сосисок, сарделек, а также различных мясных деликатесов. Однако руководство производственного объекта планировало расширить свой товарный ассортимент еще несколькими видами колбасы и четырьмя новыми видами сосисок.
«Растдон» также реализовывал свежую говядину и свинину через свои фирменные магазины «НÆРТОН», один из которых расположен на территории мясокомбината, а другой – в районе перекрестка проспекта Алана Джиоева и ул. Исака Харебова.
Численность персонала завода составляла 45 человек, средняя заработная плата 15 – 20 тыс. руб.
Наряду с импортным сырьем мясокомбинат использовал и местное. Для этого он закупал крупный рогатый скот у местного населения.
«Растдон» постепенно расширял и свою клиентскую базу. В частности, с ноября прошлого года три столичные средние школы начали закупать его продукцию для своих столовых.
Администрация предприятия намеревалась провести переговоры насчет поставок своей продукции и в другие общеобразовательные учреждения.
А с лета 2018 года продукцию «Растдона» закупало и Министерство обороны РЮО. Кроме того, в 2018 году предприятие отправляло свою продукцию и на экспорт в РФ, в частности, в РСО-Алания и Ростов-на-Дону.
Мы будем следить за развитием ситуации на предприятии и информировать об этом наших читателей.
Гугули ВАЛИЕВ