/Тратить с умом

Тратить с умом

Человек зачастую крайне неразумно тратит ресурсы, не задумываясь о завтрашнем дне. Многих волнует только удовлетворение личных нужд, а не общее благополучие государства. Во всем нужно знать меру, бережно относиться к тому, что имеем.

Именно с этой целью в 1989 году по инициативе Генеральной ассамблеи ООН был учрежден необычный праздник — Международный день экономии. Его каждый год отмечают 31 октября в 29 странах, в том числе экономически развитых США, Германии, Великобритании, Швейцарии и т.д.
Идея создания подобного праздника была озвучена еще в далеком 1924 году в Милане на международном съезде сберегательных банковских структур. Представители финансово-кредитных учреждений предложили учредить Всемирный дня сбережения финансов. В дальнейшем было решено немного изменить цель праздника, вложить в него широкий смысл. Он напоминает общественности о важности бережного отношения не только к деньгам, но и природным богатствам, благам цивилизации.
В честь международного дня экономии в разных странах устраиваются конкурсы, проводятся специальные акции, разъяснительные беседы просветительского характера. В Германии уже с малолетства прививают понимание необходимости разумного потребления материальных благ. Неслучайно, немцы считаются самой бережливой страной в мире. «Экономить — значит зарабатывать». Эта поговорка весьма популярна у них.
Культура прагматичного отношения к жизни характерна и для многих других народов. В отдельных странах еще до учреждения международного дня экономии отмечали даты, посвященные умеренной трате средств.
В нашей республике об этом празднике слышали немногие, но он актуален и для нас. Личные деньги каждый может транжирить по своему разумению, главное, чтобы они были. А вот бюджетные средства вместе с российской финансовой помощью следует использовать максимально эффективно во благо народа. Ну, а беречь и экономить дары природы — долг каждого гражданина республики.
Мы часто обращаем внимание на беспечное расходование водопроводной воды. Во дворах многих домовладений зачастую без какой-либо надобности вода часами течет из крана. Между тем в это время в другой части города жители могут ощущать нехватку в живительной влаге. Пока не научимся быть экономными, питьевая вода будет подаваться населению Цхинвала по графику. Строительство вспомогательных водоводов делу не поможет.
Важно следить и за расходованием потребляемых энергоресурсов. Даже на улицах города часто в дневное время горят фонари. Тем временем перед поставщиками электроэнергии и газа у республики образовались большие задолженности, которые покрываются за счет бюджета. А ведь эти немалые средства можно направить на социальные нужды.
Одним из природных богатств республики являются ее замечательные лесные угодья, которые обязаны сохранить для будущих поколений. Необходимо рационально использовать лесные запасы, не допускать массовой вырубки ценных пород деревьев в интересах бизнеса. Наши леса — это достояние республики. Они нуждаются в охране и заботе. Увы, культура отдыха людей на лоне природы оставляет желать лучшего. После пикников остается разбросанный повсюду мусор. Давайте беречь природу!
Рационального использования требуют и другие природные ресурсы.
А самой главной ценностью является сам человек. В нынешней крайне сложной эпидемиологической и экономической ситуации необходимо нам всем беречь себя и друг друга. Для нашей маленькой страны важен каждый человек!
И.ДЖИОЕВ