/С опережением: новый роддом могут сдать раньше намеченного срока

С опережением: новый роддом могут сдать раньше намеченного срока

Такими же высокими темпами нужно улучшать демографические показатели

С четырехмесячным опережением графика в Цхинвале идет строительство нового здания республиканского родильного дома с гинекологическим отделением. По утверждённым срокам медучреждение планировалось подготовить к сдаче в эксплуатацию в декабре 2019 года, но велика вероятность, что знаковое для республики событие произойдет на несколько месяцев раньше указанной даты.

Мероприятие числится в Инвестиционной программе содействия социально-экономичес-кому развитию на 2018-19 гг. Объект размещается на территории республиканской соматической больницы и станет частью медицинского кластера.
Строительство здания проходит в два этапа. Работы выполняет фирма «СТМ-ЮГ». Это югоосетинское подразделение крупной североосетинской строительной компании, она ранее построила в Цхинвале детскую республиканскую больницу и операционно-хирургический корпус.
На сегодняшний день степень готовности нового роддома оценивается примерно на 85%, если считать только строительную часть работ.
В возведенном двухэтажном корпусе завершен монтаж электропроводки, слаботочных систем, внутренних инженерных сетей. Подведены наружные коммуникации. Отопление провели еще в конце прошлого года, это позволило строителям в зимний период производить отделку помещений. Душевые, санузлы уже отделаны кафельной плиткой. Сейчас рабочие устанавливают санфаянс. Осталось довести до конца работы по монтажу потолков, дверных блоков, покраске стен и укладке специального для медучреждений линолеума.
Практически завершена отделка фасадной части, она облицована композитными панелями в том же стиле и цветовой гамме как фасад операционно-хирургичес-кого корпуса, с которым роддом соединен переходом. Территория медучреждения заасфальтирована, нужно еще озеленить ее. Отведено место для парковки автомобилей.
Как нам сказал начальник участка Тимур Хатагов, сейчас на объекте трудится порядка 40 человек. «Идем с большим опережением графика. Оставшиеся строймонтажные работы закончим в течение месяца. Останется только оснастить здание оборудованием. Оно заказано, мы занимаемся его поставкой», — отметил специалист.
В новом здании роддома, стоимостью 488 млн рублей, предусмотрены необходимые условия для комфортного пребывания рожениц. Родильное отделение рассчитано на 35 коек, гинекологическое на 20 мест. В учреждении два операционных зала. В проекте значатся индивидуальные родовые палаты с санузлами и душевыми, палаты совместного пребывания матерей и новорожденных, палаты интенсивной терапии, кабинеты функциональной диагностики, для будущих мам — кабинет лечебной физкультуры.
В здании смонтированы два пассажирских и один грузовой лифт. В подвале разместятся технические помещения и комнаты для персонала.
Новый родильный дом должен открыть свои двери уже в этом году. Строители успешно справляются с задачей. Будем надеяться, что такими же высокими темпами в республике будут улучшаться демографические показатели.
Старое здание роддома давно не отвечало требованиям сегодняшнего дня. Его отремонтируют и перепрофилируют с целью использования под центр медицинской информационно-аналити-ческой системы, размещения централизованной клинико-диагнос-тической лаборатории и, возможно, аппарата Министерства здравоохранения и социального развития.
В.ТЕДЕЕВ