/Старики, как дети, нуждаются в заботе

Старики, как дети, нуждаются в заботе

Постояльцы МСЦ довольны жизнью на новом месте

Недавно Цхинвальский пансионат для престарелых и инвалидов «Забота» переехал в новое современное и удобное здание. Оно построено на северной окраине столицы. Мы решили навестить постояльцев и узнать, как они обживаются на новом месте.

Пансионат поменял не только свое местонахождение, но и название. Он переименован в медико-социальный центр (МСЦ). По словам директора учреждения Чермена Теблоева, к новому месту и персонал, и постояльцы, пока только привыкают, но довольны созданными здесь условиями.
«Постояльцы довольны, им нравится, комнаты удобные. В каждой имеются все удобства: холодильник, телевизор, стол, гардероб, душевая, санузел, горячая и холодная вода. Хотя многие из жильцов жалуются на то, что на новых медицинских койках им пока непривычно спать, так как привыкли к удобным мягким матрацам», — говорит Ч. Теблоев.
На прежнем месте постояльцы могли выходить на улицу и общаться с жителями близлежащих домов. Теперь такой возможности у них нет. Вокруг МСЦ нет жилых домов. Но это не самая большая проблема, главное — условия пребывания в центре несравненно лучше.
Как отмечает директор, на новом месте есть все необходимое для работы персонала и нахождения пациентов. «Есть какие-то нюансы, нужно устранить некоторые недоделки. По этому вопросу мы уже говорили с застройщиком, который пообещал в течение недели все исправить», — сказал Ч. Теблоев.
По его словам, после переезда количество постояльцев увеличилось, до сих пор поступают заявления от людей, нуждающихся в заботе. «Единственная проблема в том, что у нас в республике нет психбольницы, и поэтому больных с психическими отклонениями тоже приводят к нам. Мы идем им навстречу, хотя категорически запрещено, чтобы у нас находились психически больные», — подчеркнул директор.
Территория учреждения благоустроена, во дворе установлены скамейки, беседки, светильники. Сотрудники учреждения уже сами на пустующей прилегающей территории высаживают фруктовые деревья. «На днях мы посадили около 50 саженцев яблонь и 40 винограда», — поделился Ч.Теблоев.
Численность персонала МСЦ планируется увеличить, поскольку объект объемный. «Пока что мы переехали сюда со своими постояльцами и со своим штатным расписанием», — отметил директор учреждения.
Медико-социальный центр рассчитан на 35 мест. Здесь, по словам Ч. Теблоева, в настоящее время находятся 20 постояльцев.
После переезда на северную окраину города возникла необходимость в приобретении транс-портного средства для развоза сотрудников. Этот вопрос решен. «Мы предполагали, что наши сотрудники могли бы добираться до работы на автобусе, который курсирует в микрорайон «Солнечный», но такой вариант нас не устраивает, поскольку к нам надо делать 5 рейсов в день, а такого графика у них нет. Мы были вынуждены купить на средства пансионата микроавтобус. Водителя взяли по договору, и развозит наших сотрудников», — пояснил директор.
Врач медико-социального центра Лида Валиева уже 19 лет работает в пансионате. Она говорит, что на новом месте прекрасные условия для работы и пребывания людей. «Я очень благодарна нашему государству, Минздраву. Нам всегда идут навстречу. Здесь соз-даны идеальные условия. У нас организовано здоровое питание, из рациона исключены свинина и баранина, я строго запрещаю, потому что пожилым людям большей частью требуется диетическое питание. Медицинское обслуживание, конечно, улучшилось, идеальные гигиенические условия, всеми необходимыми медикаментами обеспечены», — с удовлетворением отмечает Л. Валиева.
Пансионат предназначен для престарелых и больных людей, нуждающихся в заботе и внимании. Сюда принимают граждан в возрасте свыше 55 лет.
В учреждении мы смогли поговорить с одной постоялицей Маргаритой Кодоевой, которая отметила, что ей очень нравится в новом корпусе.
«К нам хорошо относятся, персонал очень внимательный. Особенно мы довольны нашим директором. Он очень трудолюбивый и заботливый. Он и сам может выполнить любую черновую работу. У каждого из нас своя комната. Здесь в основном находятся лежачие, но выходим в холл и во двор. Я сама больше предпочитаю тишину, люблю почитать книги», — рассказала о буднях в МСЦ М. Кодоева. Она рассказала нам о своей нелегкой жизни.
Несколько лет назад она потеряла сына и после этого попала в пансионат. Женщина открыла свой шкаф, взяла оттуда фотографию сына и его последнее письмо, где он обещает скоро приехать за матерью и забрать к себе. «Если бы мой сын не умер, я бы сюда не попала. Он был инженером-строите-лем. Его убили по дороге из-за денег, когда он находился в пути в Южную Осетию. Врагу не пожелаю такой судьбы», — с грустью рассказала безутешная мать.

Алена КИСИЕВА