/Обеспечить газификацию населенных пунктов РЮО и бесперебойную подачу электроэнергии в республику

Обеспечить газификацию населенных пунктов РЮО и бесперебойную подачу электроэнергии в республику

Анатолий Бибилов и Алексей Миллер обсудили проект газификации сел Южной Осетии

23 сентября в Петербурге состоялась встреча Президента Южной Осетии Анато-лия Бибилова и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, в том числе реализацию проекта газификации районов республики. Об этом сообщает пресс-служба Президента Южной Осетии.
«Речь шла об экспорте газа в Южную Осетию, были обсуждены сроки реализации проекта газификации населенных пунктов Республики Южная Осетия», — отмечается в сообщении.
Бибилов и Миллер обсудили сроки, в которые может быть реализован проект газификации около 200 населенных пунктов, в том числе строительства более 520 км межпоселковых и 370 км внутрипоселковых газопроводов.
В августе 2009 года «Газпром» для введения прямого газоснабжения Южной Осетии с территории России ввел в эксплуатацию магистральный газопровод «Дзуарикау — Цхинвал». В апреле 2010 года «Газпром» и правительство республики подписали соглашение о сотрудничестве до 2029 года.
В ноябре 2018 года Цхинвал и «Газпром» договорились об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности открытого акционерного общества «Газпром — Южная Осетия». Соглашение предполагает, что Южная Осетия передает «Газпрому» свою долю в размере 25% минус одна акция в совместном предприятии «Газпром — Южная Осетия». Таким образом, доля «Газпрома» в компании составит 100%. При этом «Газпром» вкладывает порядка 2,5 млрд рублей в газификацию Южной Осетии.
Также, по сообщению ряда информагентств, в Южную Осетию к концу 2020 года проведут кабель из Северной Осетии для бесперебойного электроснабжения. Проект строительства кабельного участка был представлен генеральным директором компании «Россети» Павлом Ливинским министру энергетики РФ Александру Новаку во время его рабочего визита в Северную Осетию.
«Работа ведется в соответствии с вашим поручением по усилению надежности энергосистемы Северной и Южной Осетии. На наиболее аварийном участке, который проходит через Большой Кавказский хребет, где уровень падения снега огромный и нет возможности перевода нагрузок на резервные линии, было принято решение убрать кабельное исполнение в чердачное помещение Рукского тоннеля. А участки, для которых доступность высокая, останется в воздушном исполнении», — подчеркнул Ливинский.
По его словам, стоимость проекта сос-тавляет 1,7 млрд рублей, средства будут выделяться из федерального бюджета. Работы завершатся в конце 2020 года.
В настоящее время Южная Осетия получает всю электроэнергию из России по единственной воздушной линии электропередачи «Зарамаг — Северный портал -Дзау».
Как пояснили в «Россетях», строительство второй кабельной воздушной линии, в том числе одноцепного кабельного участка в 4,5 километров по Рукскому тоннелю, необходимо для повышения надежности функционирования энергосистемы Южной Осетии.