/Заплати налоги и работай в удовольствие

Заплати налоги и работай в удовольствие

Таксистов попросили раскошелиться на законных основаниях…

10 октября Управление по лицензированию еще раз в ходе сов-местных рейдов с другими структурами предупредили таксистов о необходимости получить лицензии на свою работу. Кроме того, известили их и через СМИ, — рассказал глава ведомства Александр Ефименко.

Не нарушать законы

«Со дня последних рейдов за три недели к нам обратилось 25 человек, и я считаю это положительной тенденцией. Все остальные укрываются от лицензионных сборов, что является нарушением законодательства республики, т.е. являются незаконными предпринимателями», — говорит начальник Управления.

Он напомнил, что Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» был принят в Южной Осетии в 2003 году, и стал основой для деятельности Управления. «Этот закон предусматривал виды лицензирования в нашей республике. После были приняты еще и дополнения и изменения к данному закону касательно ценовой политики.

В статье 17 Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» четко определен перечень видов, подлежащих лицензированию, и один из видов – частный извоз легковым автомобильным транспортом на коммерческой основе. Это касается и такси «по вызову». И фирма не имеет право принимать на работу водителя без наличия лицензии», — разъяснил ситуацию Александр Ефименко.
Документ необходим

В своей работе они сталкиваются и с проблемными вопросами. В частности, с непониманием со стороны таксистов для получения лицензий. «Согласно законодатель-ству они обязаны получить лицензии на свою работу, но по непонятным для меня причинам принимают это в штыки. Но среди них есть и добросовестные, которые не нарушают закон. В законе также прописана сумма лицензии, и на сегодняшний день лицензионный сбор в республике составляет 800 рублей на три года, в год получается около 270 рублей, а в месяц – 22 рубля. Это не та сумма, чтобы нарушать законодательство Южной Осетии», — считает руководитель ведомства.

Управление всегда ставит в известность таксистов о необходимости получения лицензии для их деятельности. Но они стараются избегать и законодательство Южной Осетии, и обращения сотрудников лицензионного ведомства к ним. «Мы в самые тяжелые времена в жизни нашего молодого государства всегда относились с пониманием к их условиям работы и деятельности, были годы, когда мы выдавали таксистам лицензии на неделю в виде талона, и т.д. Мы шли им на уступки, хотя в законе четко прописано, что лицензия выдается минимум на три года», — напомнил Ефименко.

Более того, по его словам, каждый человек, занимающийся извозом, должен встать на учет в налоговом комитете как предприниматель, и после обязан прийти в Управление по лицензированию и получить документ о свой деятельности.

Не забывать о социальных выплатах!

Для удобства водителей, с основной лицензией в Управлении начали выдавать лицензионные карточки, на которой написаны данные водителя и номер лицензии. «Для того, чтобы постоянно не носить основную лицензию с собой, водители такси могут прикрепить лицензионную карточку к лобовому стеклу, чтобы представители правоохранительных органов смогли его увидеть даже издалека», — уточнил Александр Ефименко.

Согласно данным Управления по лицензированию РЮО, сегодня количество таксистов на территории города составляет более 300 человек. Эту цифру они определили путем проведенного сотрудниками ведомства мониторинга. При этом в это количество не входят таксисты «по вызову».

И если посчитать, то из-за трехсот таксистов государственная казна в год теряет около двух млн рублей (налоговые и лицензионные сборы). Это практически месячный оклад работников небольшой организации.

«Думаю, каждый из нарушителей должен задуматься о своем поступке – они, как недобросовестные налогоплательщики, не пополняют бюджет республики, и не думают о том, как государство должно выплачивать детские пособия, пенсии, и т.д. Получаешь деньги за свою работу, будь добр платить налоги.

В любом государстве каждый предприниматель должен соблюдать законы. Мы не имеем права заставлять их получать лицензии, наше управление – не карательный орган. При этом не можем закрывать глаза на нарушения, так как наше Управление обязано регулировать вопросы получения лицензий», — подчеркнул начальник Управления по лицензированию.

А. СИУКАЕВА