/Вода и дороги: Квайса благоустраивается

Вода и дороги: Квайса благоустраивается

Скоро качество питьевой воды в г. Квайсе должно улучшиться. В настоящее время ведутся работы по модернизации головного сооружения водовода Везур-Квайса, обеспечивающего высокогорный населенный пункт питьевой водой.

Стоимость мероприятия составляет чуть более 7 млн рублей. Работы выполняет ГУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» при администрации Дзауского района.
На объекте сейчас ведутся бетонные работы, делаются два отстойника. Предусмотрена хлораторная установка. Согласно срокам, завершение работ намечено на октябрь.
Нехватки водопроводной воды в Квайсе не чувствуется, а вот ее качество оставляет желать лучшего. В советское время здесь действовала эффективная система очистки воды, но оборудование давно устарело и вышло из строя. Поступающая в Квайса вода во время дождей сильно загрязняется и становится непригодной к употреблению. После реконструкции головного сооружения наболевшая проблема разрешится. «Качество питьевой воды должно стать лучше. Этот вопрос очень волнует жителей нашего города», — сказал глава администрации г. Квайсы Геннадий Баззаев.
В самом высокогорном городе тем временем не смолкает гул дорожно-строительной техники, идет благоустройство улично-до-рожной сети. Генподрядчиком является РГУП «Дорэкспострой». В качестве субподряда ремонтные работы осуществляет ГУП «Завод строительных изделий».
Дорожники готовят к асфальтированию улицу Хетагурова, являющейся одной из центральных в Квайсе, а также переулки Гагарина и Комарова. Они не ремонтировались с советских времен, долгое время доставляли неудобства для передвижения.
К этому времени рабочие установили вдоль проезжей части водоотводные лотки и бордюры, сейчас занимаются формированием т.н. «дорожной одежды». На благоустройство трех улиц заложено более 35 млн рублей.
Кроме асфальтирования проезжей части в комплекс работ входит обустройство тротуаров из брусчатки, обработка зеленых зон, установка опор уличного освещения и дорожных знаков. Нехватки в технике и людских ресурсах предприятие не испытывает, к процессу в основном привлечены местные жители. Строители обещают к середине октября подготовить все три улицы под укладку асфальта. «Выполним задачу в обозначенные сроки. Для этого созданы все условия», — отметил представитель подрядной организации.
В прошлом году на указанных транспортных артериях Квайсы была проведена реконструкция изношенных подземных сетей водоснабжения и канализации. Как правило, эти работы выполняются перед благоустройством улиц, чтобы впоследствии вновь уложенный асфальт не приходилось вскрывать по причине обветшавших инженерных систем.
Мероприятия по модернизации головного сооружения Везур-Квайса и благоустройство городских магистралей проходят в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономи-ческому развитию РЮО на 2018-2019 гг.
На следующий год запланирован капремонт ул. Ленина — одной из протяженных в столице Кударгома. «После ремонта четырех улиц Квайса примет более привлекательный вид, жители, наконец, избавятся от пыли и грязи», — подчеркнул мэр Г. Баззаев.
В городе останется еще 7 небольших переулков. Градонача-льник надеется, что со временем они тоже будут благоустроены.

И. ДЖИОЕВ