/НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ УКАЗАНИЕ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ УКАЗАНИЕ

О внесении изменений в Положение Банка Республики от 7 ноября 2014 года № 1-П «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Республики Южная Осетия»

1. В соответствии с решением Совета директоров Банка Республики (протокол заседания Совета директоров Банка Республики от 14 июня 2019 года №15/06-19) внести в приложение к Положению Банка Республики от 7 ноября 2014 года №1-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Республики Южная Осетия», зарегистрированному Министерством юстиции Республики Южная Осетия 24 декабря 2014 года №00215, следующие изменения.
1.1. В Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях:
а) в разделе 1 главы А. «Балансовые счета» после счета 10901 дополнить счетами первого и второго порядка следующего содержания:
«111 Дивиденды (распределение части прибыли между участниками)»
«11101 Дивиденды (распределение части прибыли между участниками) А»
б) счет первого порядка 409 раздела 4 «Операции с клиентами» главы А. «Балансовые счета» дополнить счетом второго порядка 40903 следующего содержания:
«40903 Средства для расчетов чеками и осуществления переводов
(возврата остатков) электронных денежных средств П»
в) счет второго порядка 409 раздела 4 «Операции с клиентами» главы А. «Балансовые счета» дополнить счетами второго порядка 40914 и 40915 следующего содержания:
«40914 Средства для осуществления переводов (возврата остатков)
электронных денежных средств физических лиц П
«40915 Средства для осуществления переводов (возврата остатков)
электронных денежных средств юридических лиц,
индивидуальных предпринимателей П»
г) в разделе 6 «Средства и имущество» главы А. «Балансовые счета» дополнить счетом 60320 второго порядка следующего содержания:
«60320 Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам
(распределенной части прибыли между участниками) П»
д) в разделе 7 «Результаты деятельности» главы А. «Балансовые счета» исключить счет первого порядка 705 «Использование прибыли» и счета второго порядка 70501 «Использование прибыли отчетного года», 70502 «Использование прибыли предшествующих лет»;
е) в разделе 7 «Результаты деятельности» главы А. «Балансовые счета» счет первого порядка 706 дополнить счетом второго порядка 70611 следующего содержания:
«70611 Налог на прибыль А»
1.2. В части II:
а) абзац второй — абзац седьмой подпункта 1.4 изложить в следующей редакции:
«По кредиту счета № 10801 зачисляются суммы прибыли, оставленные по решению годового собрания акционеров (участников) в распоряжении кредитной организации (за исключением сумм, направленных в резервный фонд), дивиденды, не востребованные акционерами в течение установленного законодательством Республики Южная Осетия срока, разница между суммой, на которую уменьшается уставный капитал в связи с погашением убытка, и размером погашаемого убытка, а также в соответствующих случаях суммы добавочного капитала.
По дебету счета № 10801 суммы списываются при направлении нераспределенной прибыли:
на увеличение уставного капитала;
на пополнение резервного фонда;
на погашение убытков;
на выплату дивидендов (распределенной части прибыли между участниками);
на другие цели в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия.»;
б) раздел 1 «Капитал» главы А. «Балансовые счета» дополнить подпунктом 1.5. следующего содержания:
«Счет № 111 ”Дивиденды (распределение части прибыли между участниками) ”
1.5. Назначение счета — учет сумм начисленных дивидендов (распределенной части прибыли между участниками). Счет активный.
По дебету счета № 11101 отражаются суммы начисленных промежуточных дивидендов и дивидендов, начисленных по решению годового собрания акционеров (участников) (распределенной части прибыли между участниками), в корреспонденции со счетом по учету расчетов с акционерами (участниками) по дивидендам (распределенной части прибыли между участниками).
По кредиту счета № 11101 списываются суммы начисленных промежуточных дивидендов и дивидендов, начисленных по решению годового собрания акционеров (участников) (распределенной части прибыли между участниками), в корреспонденции со счетом по учету нераспределенной прибыли после решения годового собрания акционеров (участников) о выплате (объявлении) дивидендов (распределении части прибыли между участниками).
Порядок ведения аналитического учета определяется кредитной организацией.»;
в) пункт 4.38 раздела 4 «Операции с клиентами» главы А. «Балансовые счета» дополнить подпунктом 4.38.1. следующего содержания:
«Счет № 40903 ”Средства для расчетов чеками и осуществления переводов (возврата остатков) электронных денежных средств ”
4.38.1. Назначение счета — учет средств для осуществления расчетов чеками и осуществления переводов (возврата остатков) электронных денежных средств при не проведении идентификации (упрощенной идентификации) клиентов — физических лиц. Счет пассивный.
По кредиту счета отражаются суммы, поступившие от организаций и физических лиц в качестве гарантии оплаты выданных чеков, а также денежные средства, предоставленные кредитной организации в целях увеличения остатка электронных денежных средств клиентов — физических лиц, в корреспонденции со счетом по учету кассы, с банковскими счетами клиентов, с банковским счетом для идентификации платежа, с корреспондентскими счетами, со счетом по учету денежных средств в банкоматах и автоматических приемных устройствах, со счетами по учету незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств, со счетом по учету невыплаченных переводов.
По дебету счета отражаются суммы оплаченных чеков, суммы переводов (возврата остатков) электронных денежных средств в корреспонденции с корреспондентскими счетами, с банковскими счетами клиентов, с банковским счетом для идентификации платежа, со счетами по учету незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств, со счетом по учету денежных средств в банкоматах и автоматических приемных устройствах, со счетом по учету кассы, со счетами по учету средств в расчетах.
Порядок аналитического учета определяется кредитной организацией. Аналитический учет должен обеспечить получение информации:
по операциям с чеками по каждой организации и каждому физическому лицу;
по операциям перевода (возврата остатков) электронных денежных средств по каждому электронному средству платежа.»;
г) пункт 4.43 Главы А. «Балансовые счета» дополнить подпунктами 4.43.1 и 4.43.2 следующего содержания:
«Счет № 40914 ”Средства для осуществления переводов (возврата остатков) электронных денежных средств физических лиц ”
4.43.1 Назначение счета — учет средств для осуществления переводов (возврата остатков) электронных денежных средств при проведении идентификации (упрощенной идентификации) клиентов — физических лиц. Счет пассивный.
По кредиту счета отражаются денежные средства, предоставленные кредитной организации в целях увеличения остатков электронных денежных средств клиентов — физических лиц, а также денежные средства, поступившие в пользу клиентов — физических лиц при переводе электронных денежных средств в корреспонденции со счетом по учету кассы, с банковскими счетами клиентов, с банковским счетом для идентификации платежа, с корреспондентскими счетами, со счетом по учету денежных средств в банкоматах и автоматических приемных устройствах, со счетами по учету незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств, со счетом по учету невыплаченных переводов, со счетами по учету средств в расчетах.
По дебету счета отражаются суммы переводов (возврата остатков) электронных денежных средств в корреспонденции с корреспондентскими счетами, с банковскими счетами клиентов, с банковским счетом для идентификации платежа, со счетами по учету незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств, со счетом по учету денежных средств в банкоматах и автоматических приемных устройствах, со счетом по учету кассы, со счетами по учету средств в расчетах.
Аналитический учет ведется по каждому клиенту — физическому лицу в разрезе предоставленных электронных средств платежа.
«Счет № 40915 ”Средства для осуществления переводов (возврата остатков) электронных денежных средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей ”
4.43.2 Назначение счета — учет средств для осуществления переводов (возврата остатков) электронных денежных средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Счет пассивный.
По кредиту счета отражаются денежные средства, предоставленные кредитной организации в целях увеличения остатков электронных денежных средств клиентов — юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также денежные средства, поступившие в пользу клиентов — юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при переводе электронных денежных средств в корреспонденции с банковскими счетами клиентов, с банковским счетом для идентификации платежа, с корреспондентскими счетами, со счетами по учету незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств, со счетом по учету невыплаченных переводов, со счетами по учету средств в расчетах.
По дебету счета отражаются суммы переводов (возврата остатков) электронных денежных средств в корреспонденции с корреспондентскими счетами, с банковскими счетами клиентов, с банковским счетом для идентификации платежа, со счетами по учету незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств, со счетами по учету средств в расчетах.
Аналитический учет ведется по каждому клиенту — юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю в разрезе предоставленных электронных средств платежа.»;
д) пункт 6.10 раздела 6 «Средства и имущество» главы А. «Балансовые счета» дополнить подпунктом 6.10.1. следующего содержания:
«Счет № 60320 ”Расчеты с акционерами (участниками) по дивидендам (распределенной части прибыли между участ-никами) ”
6.10.1. Назначение счета — учет расчетов с акционерами (участниками) кредитной организации по дивидендам (распределенной части прибыли между участниками). Счет пассивный.
По кредиту счета отражаются суммы причитающихся дивидендов (распределенной части прибыли между участниками) в корреспонденции со счетом по учету сумм начисленных дивидендов (распределенной части прибыли между участниками).
По дебету счета отражаются суммы налогов, подлежащих удержанию у источника выплаты, в корреспонденции со счетом по учету расчетов по налогам и сборам; выплаченных деньгами дивидендов (распределенной части прибыли между участниками) в корреспонденции со счетами по учету кассы (физическим лицам), банковскими счетами акционеров (участников), корреспондентскими счетами, со счетами по учету вкладов (депозитов) (физическим лицам); выплаченных имуществом дивидендов в корреспонденции со счетом по учету выбытия (реализации) имущества; дивидендов (распределенной части прибыли между участниками), не востребованные акционерами (участниками) в течение установленного законода-тельством Республики Южная Осетия срока, в корреспонденции со счетом по учету нераспределенной прибыли.
В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому акционеру (участнику).»;
е) в разделе 7 «Результаты деятельности» Главы А. «Балансовые счета» пункт 7.1. признать утратившим силу;
з) в разделе 7 «Результаты деятельности» Главы А. «Балансовые счета» дополнить подпунктом 7.2.1. следующего содержания:
«Счет № 70611 «Налог на прибыль”
7.2.1. Назначение счета № 70611 «Налог на прибыль” — учет использования прибыли на уплату налога на прибыль. Счет активный.
По дебету счета отражаются начисленные суммы налога на прибыль (в том числе подлежащие уплате в виде авансовых платежей) в корреспонденции со счетом по учету расчетов по налогам и сборам.
По кредиту счета отражаются суммы излишне начисленного (уплаченного) налога на прибыль в корреспонденции со счетами по учету расчетов по налогам и сборам.».
Председатель Банка Республики Ф.М.ЗАССЕЕВ
14 июня 2019 г.
№ 11-У