Ередская трагедия – акт геноцида

ОТЗЫВАЕТСЯ ЭХОМ

В новейшей истории Южной Осетии произошло много трагических событий. Неофашистские формирования Грузии совершили бесчеловечные преступления, но трагическое событие, произошедшее 18 марта 1991 года словно стоит особняком…
В этот день грузинские вооружённые формирования захватили автомобиль «Урал» недалеко от села Еред. В машине находились 25 осетин, которые ехали через территорию, контролируемую грузинскими вооружёнными формированиями. Женщин и детей жестоко избили, но отпустили в тот же день. 12 мужчин были схвачены и с этого момента считались пропавшими без вести. Начались долгие и мучительные поиски. Родственники обращались за помощью ко всем, кто мог помочь, но даже среди знакомых, проживающих в селе Еред, не нашлось никого, кто бы поделился хоть какой-то информацией. Все хранили молчание, словно ничего не знали о местонахождении пропавших.
«Никогда не забуду тот день 18 марта 1991 года. Утром мне сообщили, что в селе Еред задержали машину, высадили из нее мирных жителей, и они находятся в руках нелюдей. Эта страшная весть эхом отзывается на протяжении 34 лет, а боль не утихает», – говорит учитель осетинского языка школы №6 Лиана Догузова. Одним из замученных был ее дядя Иван Догузов.
Глава Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории РЮО в 1989 – 2008 гг. Мадина Плиева принимала активное участие в поиске, а после в эксгумации и перезахоронении 12 ребят, заживо захороненных грузинами в селе Еред. «Прошло 26 лет, а эти страшные зверства стоят перед глазами, как будто все случилось несколько дней назад, – рассказывает Мадина Плиева. – Думаю, такой жестокости не проявляли даже фашисты во время Великой Отечественной. До военных событий начала 90-х я работала по совместительству в клубе в селе Сатикар, поэтому всех ребят района знала очень хорошо, а со многими была в дружеских отношениях. Поэтому восприняла трагические события марта 1991 года как личное горе. В течение нескольких лет до родных приходили разные слухи об их судьбе – работают на шахте, находятся в рабстве, то в Душети, то в Мерети, то в Каралети и т.д. При этом время шло и никаких конкретных результатов поиски не давали. Жители села Еред все как один хранили мертвое молчание».

ДОЛГИЕ ПОИСКИ

Сестра одного из жертв Ередской трагедии Эвелина Техова рассказала, что родные искали пути, чтобы хоть что-то выяснить о судьбе ребят. Просили родственников, проживающих в Грузии, чтобы они попытались узнать об их судьбе.
«И вот один из них сообщил ей, что есть человек, который, возможно, владеет информацией о судьбе двенадцати без вести пропавших. Я поехала с ним в Гори, где и встретились с информатором. Взглянув на фото, мужчина сразу же сказал: «Они убиты, все двенадцать». Услышав это, я потеряла сознание. Пока меня приводили в чувство, грузин испугался, отошел в сторону. Очнувшись, я стала кричать: «Где он, где он?». Мой родственник опять привел его, но он отказался от своих слов, сославшись на то, что якобы обознался. Но моему родственнику он все же рассказал правду», – отметила сестра Махара. Они попросили его, чтобы тот указал место захоронения двенадцати парней, обещали любое вознаграждение за информацию. И приблизительно в августе 1993 года он, наконец, согласился. В течение месяца они несколько раз с ним встречались. «За это время мы что только ему не приносили: еду, одежду, бензин, масло, конфеты. Все, что он просил. Родственникам других парней мы пока не говорили о своем осведомителе, боялись, что он все же может нас обмануть, и не давали им пустых надежд. Безусловно, он тоже боялся, больше за своих родных, и тянул время», – рассказывает она.
Наконец, информатор заверил, что покажет братскую могилу за определенную сумму. Они согласились, и только тогда рассказали все родственникам других жертв и представителям властей. Деньги выделило тогдашнее руководство страны. Договорившись с осведомителем, назначили дату и место встречи, чтобы он провел их в Еред и показал место захоронения. Эвелина пошла в Еред вместе с Паатой – родственник, который все это время им помогал. Их провожали сестра Наира и зять Борис, которые ждали их возвращения у въезда в село Еред.
«Паата дал мне гранату, проинструктировал, как с ним обращаться, если вдруг нас задержат грузинские фашисты, и показал, в какую сторону нужно будет бежать. Я спрятала ее под одеждой, и говорила себе: «Лучше себя взорву, нежели попаду в руки этих нелюдей». У въезда в Еред их встретил осведомитель, и они вместе направились в село. По пути встречали вооруженных людей, которые были чем-то встревожены. Остановили и нас, интересовались, кто мы такие. Грузин ответил, что это его родственники из Гори, пришли на могилу матери. Как выяснилось, они искали какого-то преступника, который сбежал и прятался в лесу», – вспоминает сестра Махара.
Осведомитель отвел их на кладбище и оставил там. Сам вернулся домой, переоделся в военную форму, чтобы не выделяться среди других вооруженных грузин и не попасть под подозрение. «Мы очень боялись и отойдя чуть дальше, спрятались. Слышу, кто-то идет. Я испугалась, что грузины нас нашли, и сразу взяла в руки гранату. Смотрю, а там пасется теленок. Тем временем вернулся наш осведомитель, и мы пошли дальше к лесу. Там, в лесу, нами были обнаружены человеческие останки, обрывки одежды, обуви и т.д.», – продолжила она свой рассказ.
22-летнюю Эвелину от увиденной картины охватил ужас, она рыдала, перед ее глазами вставал образ брата Махара…
«В это время из леса вышли вооруженные люди и, дойдя до места захоронения, один из них засмеялся и говорит: «Здесь лежат наши осетинские братья». Эти слова врезались мне в сердце, боль стала еще более пронзительной. Хотелось громко зарыдать и крикнуть от ужаса, но я боялась и тихо плакала… Они ушли, а я долго проводила руками по земле, которой засыпали измученные тела наших парней», – рассказала Эвелина.

ОСТАЛАСЬ ЛИШЬ ПОДКЛАДКА

«Прошло много лет, но каждый день перед глазами – озверевшие лица женщин и мужчин села Еред, которые, как хищники растерзали невинных граждан», – вспоминает Зарина Гагиева, вместе с семьей оказавшаяся в руках этих нелюдей 18 марта 1991 г.
Проехали несколько километров и в селе Еред, где компактно проживали грузины, дорогу машине перекрыла толпа вооруженных людей. Были даже женщины и мужчины с палками и железными трубами в руках.
«Мы не успели оценить ситуацию, как толпа за считанные секунды оказалась в кузове «Урал» и начала колотить всех – женщин, мужчин и детей. Повалили нас на землю и били железными трубами. Причем мужчин избивали мужчины, а женщин – женщины. Все проходило как по писанному сценарию, и каждый грузинский экстремист выполнял свою роль на «отлично»», – рассказала Зарина.
Вдруг набросились на одну из женщин и за волосы потащили по земле через канаву с водой. Мужчин сразу отделили и, как отметила Зарина, она даже не успела заметить, куда их отвели.
«17 марта у моей мамы был день рождения, и папа подарил ей шубу. Она была в восторге! Именно в этой шубе мама отправилась в Цхинвал. В один момент от шубы осталась лишь подкладка. Женщины, не уступающие в жестокости и бессердечии мужчинам, разорвали её за несколько секунд. Мы долго хранили остатки шубы, и каждый раз, глядя на них, перед глазами оживали воспоминания о событиях многолетней давности», – отметила она.
Родные до сих пор не могут забыть страшные картины… Один из убитых, самый младший, наверно, прижался к одному из старших, и их, обнявшихся, обвязали железной колючей проволокой и сбросили в яму. По остаткам несгоревшей одежды родственники узнавали своих близких. Прошло 34 года, а эти страшные зверства стоят перед глазами, как будто все случилось несколько дней назад.
Ни один человек не может оставаться равнодушным, вспоминая ту чудовищную трагедию, которая произошла 18 марта 1991 года. Злодеяния, совершённые в тот день, не поддаются ни осмыслению, ни описанию.

Алена ДЖИОТЫ