/Новый «Ирыстон» скоро сможет принять гостей

Новый «Ирыстон» скоро сможет принять гостей

Гостиницу с высоким уровнем комфорта планируют сдать к концу года

В центре Цхинвала завершается строительство гостиницы «Ирыстон». Четырехзвездочный отель уже скоро сможет принять первых постояльцев.

Строительство объекта ведется второй год. На сегодня степень его готовности, по словам руководителя стройки Алана Бердиева, оценивается на 80%. В возведенном трехэтажном здании завершено устройство инженерных систем (водопровод, газ, канализация, отопление, электрика, вентиляция, кондиционирование холодоснабжение, телефонизация и т. д.). Установлены три лифта, два грузовых и один пассажирский со стеклянными дверьми. Сейчас полным ходом идет чистовая отделка внутренних помещений. Начинается благоустройство территории, ее выложат брусчаткой.

Сроки окончания строительства гостиницы — 31 декабря 2019 г. Для решения задачи осталось два неполных месяца. «Приложим все усилия, чтобы сдать объект в установленный срок. В целом, работы сейчас идут по графику. Рабочих достаточно, в процессе занято 85 человек. Мебель закупили, она находится на месте складирования во Владикавказе», — сказал А. Бердиев.
Общая площадь здания составляет порядка 6 с половиной тысяч кв. м. Внешний вид один в один повторяет архитектурный стиль старой гостиницы. Здание построено в форме полумесяца с небольшим крыльцом при входе и балкончиком сверху. Нижняя часть фасада отделана терразитовой штукатуркой, а выше первого этажа наносится короед. Специалисты из Москвы выполняют монтаж декоративных элементов.

Воссоздание первоначального облика лицевого фасада было одним из главных требований руководства и общественности республики при строительстве новой гостиницы.

Но на этом сходства с прежним отелем заканчиваются. Внутренняя часть отличается и по планировке, и по дизайну. Большой вестибюль оформляется в светлые, приятные тона. На первом этаже с правой стороны расположатся просторный ресторан и кухня. Противоположную часть займут салон красоты, массажный кабинет, мини-сауна. Ведущий наверх лестничный марш в течение недели должны выложить плиткой. На втором и третьем этажах разместятся номерной фонд, конференц-зал и летняя терраса. Полы в коридорах и номерах будут покрыты ковролином. Номерной фонд рассчитывается на 43 места. Из них два люксовых и один инвалидный. Как уверяет А. Бердиев, для посетителей будет обеспечен комфорт и высокий уровень безопасности, как и подобает в гостиницах, отвечающих стандартам категории «четыре звезды». Особый изыск придаст сочетание в дизайне интерьера современного и ретро стилей.

Подвальная часть как лабиринт с многочисленными ходами и кабинетами, в которой нетрудно затеряться. Здесь предусмотрен фитнес-зал, прачечная, служебные и технические помещения, склады. Кроме того, установлен резервуар на 30 кубов на случай непредвиденного прекращения подачи воды в город.
Общая стоимость новой гостиницы составляет 451 млн руб. В качестве генподрядчика работы выполняет североосетинская компания ООО «Интурист — Алания».

Напомним, строительство объекта осуществляется на условиях частно-государственного партнерства. Основная часть денежных средств выделяется в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию республики на 2018-2019 гг. Остальную сумму вкладывает соинвестор. Им является предприниматель Вадим Бердиев, который ранее реализовал ряд аналогичных крупных проектов в Северной Осетии. По условиям договора, соинвестор имеет право взять в аренду отель сроком на 25 лет, но уже с шестого года эксплуатации начнет направлять 15% прибыли государству.

Цхинвал развивается, с каждым годом сюда прибывает все больше туристов. На мероприятия государственного масштаба прибывают официальные делегации, артисты эстрады из России и других стран, поэтому наличие в нашей столице современной гостиницы является необходимостью.

И. ДЖИОЕВ