Юбилейные даты в январе

1 января исполнилось 30 лет со дня выхода первого номера газеты «Южная Осетия» на русском языке. За время существования издания редакторами газеты работали Анатолий Хугаев, Ленгиор Гусов, Юрий Цховребов, Шота Туаев, Анатолий Жажиев, Павел Тедеев, Валерий Гобозов, Залина Цховребова, Роберт Кулумбегов, Александр Келехсаев. В июле прошлого года газету вновь возглавила Залина Цховребова.
1 января также исполнилось 40 лет со дня выхода дубляжа осетинской газеты «Советон Ирыстон» на русском языке – «Советская Осетия».
24 января 30-летие со дня принятия Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Абхазии и Южной Осетии. Ассамблея выражала обеспокоенность тем, что «решение проблем национальных отношений посредством насилия становится нормой для руководства Грузии, о чем свидетельствуют кровавые разрушительные военные действия как в бывших автономных образованиях Абхазии и Южной Осетии, так и внутри самой Грузии».

Алексей Харебов
1 января исполнилось 130 лет со дня рождения Алексея Ивановича Харебова, участника Великой Отечественной войны, генерал-майора авиации.
Он родился в 1903 г. в азербайджанском городе Ганджа. После обучения в Горийском городском училище в 1921 г. переехал во Владикавказ где закончил кавалерийские курсы, а позже Высшую пограничную школу в Москве.
В рядах защитников Родины был с юных лет. Еще в 1918 г., в 15-летнем возрасте принимал активное участие в отряде Сандро Кочиева, боровшегося против меньшевиков Грузии. В годы гражданской войны сражался во Второй Юго-Осетинской кавалерийской бригаде.
В 1925 г. окончил Высшую пограничную школу ОГПУ в Москве. В 1928 г. Был назначен военкомом Южной Осетии. В 1936 г. окончил Военно-Воздушную академию РККА им. Жуковского. В 1938 г. назначен помощником начальника первого отделения штаба ВВС Белорусского особого военного округа. В городе Орша стал начальником штаба авиационной бригады.
К началу Великой Отечественной войны занимал должность начальника штаба авиадивизии, а позже – ее командира. В июле 1942 г. стал начальником отдела офицеров штаба Военно-Воздушных Сил Красной Армии. В должности начальника отдела Западного и Украинского фронтов генерального штаба осуществлял руководство частями фронтовой авиации на Сталинградском и Северо-Западном фронтах. В июне 1943 г. был в должности начальника штаба 7-го штурмового авиационного корпуса на Южном, 4-м Украинском, Прибалтийском фронтах. Осуществлял руководство 7-м штурмовым авиационным корпусом, участвовавшим в составе 8-й воздушной армии в прорыве укрепленной немецкой обороны на Перекопе и Сиваше. В результате успешных действий А. Харебову присвоено воинское звание генерал-майора авиации.
После войны возглавил разведывательный факультет Краснознаменной военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского. Был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2 степени, двумя орденами Отечественной войны 1 степени. А.Харебов ушёл из жизни в 1959 г.

Христофор Плиев
20 января исполнилось 100 лет со дня рождения Христофора Сослановича Плиева, композитора, пианиста, общественного деятеля, заслуженного деятеля искусств РСФСР (1960), лауреата премии им.Коста Хетагурова.
Он родился в1923 г. в с. Верхний Рук Южной Осетии. В 1940 г. окончил Сталинирское педагогическое училище. В 1941 г. стал студентом физико-математического факультета Сталинирского педагогического института. С 1937 г. был участником оркестровой группы Юго-Осетинского ансамбля песни и танца под управлением Б. Галаева. С 1941 г. воевал на фронтах Великой Отечественной войны, в том числе в странах Восточной Европы. Был награжден орденом Красной Звезды и другими наградами. В 1947 г. демобилизовался.
В 1947-52 гг. учился на национальном отделении Московской государственной консерватории им. П. Чайковского. В 1957 г. окончил композиторский факультет Московской консерватории, где учился у В. Фере. В 1968-84 гг. был председателем правления Союза композиторов Северной Осетии. С 1973 г. работал секретарем правления Союза композиторов РСФСР. Дважды избирался депутатом Верховного Совета СО АССР, а в 1984 г. – депутатом Орджоникидзевского городского совета. С 1958 г. был членом Союза композиторов.
Первыми работами Х. Плиева в качестве композитора были романсы на стихи К. Хетагурова. Эти сочинения покоряли экспрессией и богатой мелодикой, яркими национальными акцентами. Периодом авторского становления композитора можно считать 60-е годы прошлого века. Настоящее признание принесла ему опера «Коста». В 1960 г. на Декаде осетинского искусства и литературы в Москве опера, дирижером которой выступила Вероника Дударова, была по достоинству оценена аудиторией и музыкальной критикой. На материале творения Х. Плиева был снят фильм «Возвращение Коста», получивший в 1968 г. премию на Всесоюзном фестивале телевизионных музыкальных фильмов. Перу композитора принадлежат также опера «Фатима», балет «Лесная девушка», семь оперетт, циклы хоров, романсы и песни. Х. Плиев тесно связал свою деятельность с музыкальным театром, его комедии и оперетты ставились в Тбилиси, Ташкенте, Иркутске, Хабаровске и других городах СССР. Имел композитор успех и в эстрадном жанре – его песни «Зали», «Фатимочка», «Маленький джигит» пользовались популярностью у слушателей. Х. Плиева не стало в 1995 г.

Григорий Дзагуров
25 января исполнилось 135 лет со рождения Губади Алексеевича Дзагурова, известного ученого-осетиноведа, одного из организаторов науки в Северной Осетии, профессора.
Родился в с. Христиановском (Северная Осетия) в 1888 г. Учился во Владикавказском реальном училище, в школьные годы самостоятельно познакомился с трудами В. Пфафа и В. Миллера. После училища поступил на филологический факультет Харьковского университета, который окончил в 1912 г. В 1912-1917 гг. был учителем русского языка и словесности. В 20-х гг. был одним из инициаторов и организаторов Осетинского историко-филологического общества – первого научного учреждения на Северном Кавказе, преобразованного в 1925 г. в Осетинский НИИ краеведения.
Вся долгая научная жизнь Г. Дзагурова была посвящена собиранию, изучению и изданию произведений устного творчества осетин; он был инициатором издания «Памятников народного творчества осетин», где опубликованы интереснейшие записи произведений иронского и дигорского фольклоров.
Часть значительного фольклорного материала, записанного Дзагуровым от лучших сказителей Осетии, нашла свое освещение в центральных академических изданиях и получила высокую оценку советских фольклористов. Значительная же часть фольклорных записей ученого, к сожалению, пока еще не опубликована и труднодоступна для широкой публики. Г. Дзагуров ушел из жизни в 1979 г.
Подготовила К. БАГАЕВА