8 июня 1920 года – дата, сыгравшая важную роль в реализации права на самоопределение Южной Осетии
8 июня на массовом митинге в Цхинвале Ревком провозгласил «Советскую власть от Они до Душети». Наряду с провозглашением Советской власти был поставлен вопрос и об объединении двух частей Осетии… События 7 и 8 июня 1920 года предшествовали кровавому геноциду Южной Осетии со стороны меньшевистской Грузии. Потери того периода для осетинского народа невосполнимы, учитывая его малочисленность.
О важности исторических событий вековой давности нам рассказал кандидат исторических наук Таймураз Тадтаев.
Образование ЮОАО в составе ГССР – грандиозный, несправедливый парадокс
8 июня 1920 года на общем митинге в г. Цхинвале при огромном скоплении людей была провозглашена Советская власть.
«Этому предшествовали известные события 1917 года – свержение царизма в России в феврале и приход к власти Временного правительства. В связи с тем, что обещание это правительство не выполнило, была совершена Октябрьская социалистическая революция, которую в Осетии приняли с воодушевлением. Политика большевиков симпатизировала осетинам, потому что она отстаивала ценности, близкие крестьянам и рабочим.
После провозглашения Советской власти началась национально-освободительная борьба. В Южную Осетию вторглись национал-меньшевистские войска во главе с Валико Джугели. Грузины учиняли бесчинства, жестокие расправы и расстрел мирных жителей, женщин, детей и стариков. Эти события вошли в историю как – геноцид осетин 1920 года», – отметил наш собеседник.
Т. Тадтаев подчеркнул, что в июне 1920 года практически все население Южной Осетии было вынуждено бежать на север Осетии через Главный Кавказский Хребет по нескольким горным дорогам.
«Численность погибших до сих пор точно не установлена, но проведя демографический анализ, выявлено, что Южная Осетия потеряла тогда более 26 000 человек – это те, которые погибли и остались жить в Северной Осетии. В 1920 году со стороны Грузии Южной Осетии был нанесен масштабный демографический и социальный ущерб. События 8 июня 1920 года сыграли важную роль в реализации права на самоопределение Южной Осетии.
Отдельно хочу отметить парадокс, который случился в 1922 году – образование Юго-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР – это был действительно грандиозный, политически несправедливый парадокс», – констатировал кандидат исторических наук.
Тадтаев также обратил внимание на то, что есть документ – Декрет о провозглашении Советской власти в Южной Осетии, который обозначает географические границы нашей страны от Они до Душета. В документе были указаны все географические названия сел, горных вершин, мостов, где проходила граница в Южной Осетии.
«Сегодня актуализирована тема государственных границ Южной Осетии, однако в этом документе все четко прописано», – заключил Таймураз Тадтаев.
Об истории советизации и начале геноцида осетин
Национально-освободитель-ное движение в Южной Осетии в 1920-х гг., как нам ранее рассказывали югоосетинские историки Константин Пухаев и Гиви Гатикоев, начинается с произвольного включения царским самодержавием края в состав Тифлисской губернии. Только в этот период в Южной Осетии произошло девять крупных вооруженных восстаний против грузинского порабощения, тысячи повстанцев погибли или были вынуждены с семьями бежать на Северный Кавказ. Царская власть с подачи грузинских сатрапов несколько раз рассматривала вопрос о депортации осетин со своей родины.
К началу 1920 г. на Северном Кавказе была установлена Советская власть, поэтому важность стратегического положения Южной Осетии для российских большевиков возросла. Южно-Осетинский окружком на заседании 29 апреля 1920 г. во Владикавказе постановил сформировать красноармейские части из коммунистов Южной Осетии. В с. Рук были отправлены Александр Джатиев и Николай Гадиев с чрезвычайными полномочиями. 8 мая была провозглашена советская власть в Рукском районе. Произошедшее сыграло на руку властям Грузии, давно искавшим повод для расправы над югоосетинскими повстанцами. 25 мая 1920 г., по историческим данным, правительство Грузии направило войска в Южную Осетию и у села Елбачита началось наступление на повстанцев. После восьмичасового боя меньшевистские войска обратились в бегство, оставив на поле боя убитых, раненых и трофеи. 28 мая во Владикавказе Южно-Осетинский окружком решил немедленно выступить на помощь революционерам, и 31 мая с Северной Осетии в Рукское ущелье выдвинулась югосетинская бригада. Совместно с повстанцами они без потерь освободили Ванел, Дзау, Кехви и др. села. Противник отступил в Цхинвал, но 7 июня повстанцы освободили и город. А 8 июня на митинге в Цхинвале Ревком провозгласил «Советскую власть от Они до Душети». Наряду с провозглашением советской власти был поставлен вопрос и об объединении двух частей Осетии, этот факт подтверждает, что вопрос объединения стоял остро даже в те годы, и осетины всегда выступали за целостность своей родины.
Осетины знали, что со стороны правительства Грузии последует жесткая реакция. И действительно, Грузия мобилизовала весь свой военный потенциал и решила ликвидировать Южную Осетию как цельную национальную и этнографическую единицу. 12 июня 1920 г. в направлении Цхинвала выдвинулись 8 батальонов пехоты, 2 горные бригады и аэропланы. Повстанцы Южной Осетии, которые так и не дождались помощи ни от североосетинских большевиков, ни от грузинских, были разгромлены. Карательная экспедиция против осетин оказалась необратимой – это был геноцид осетинского народа.
Мадина БЯЗРОВА