Ученые нашли способ бесконечно создавать искусственное мясо

Команда ученых, работающих в Университете Тафтса, разработала новейший механизм производства искусственного мяса, который основан на бесконечно делящихся стволовых клетках животных. Об этом информирует новостной портал Lenta.ru.
Исследование, опубликованное в журнале ACS Synthetic Biology, утверждает, что стандартные мышечные стволовые клетки, взятые от живых животных, могут разделиться максимум 50 раз, после чего стареют и гибнут из-за изношенных теломеров, окончаний хромосом. Но новейший механизм может повысить производительность мяса, так как бесконечно делящиеся стволовые клетки могут делиться гораздо дольше, и даже неограниченное количество раз.
Чтобы создать эти клетки, ученые провели исследование в два этапа. Сначала они сконструировали стволовые клетки крупного рогатого скота таким образом, чтобы они могли постоянно восстанавливать свои теломеры. После чего специалисты изменили структуру клетки так, чтобы они продолжали вырабатывать белок, который стимулирует важную стадию деления, что значительно ускорило процесс формирования клеток.
Тем не менее, новая технология не лишена недостатков. Мышечные стволовые клетки не образуют стандартный вид мяса, такой как стейк, и для их превращения в полноценный продукт требуется не только деление и рост, но и созревание. Этот вопрос будет решен учеными в ходе последующих исследований, поскольку революционная технология производства искусственного мяса представляет огромный потенциал для решения многих глобальных проблем, связанных с продовольственной безопасностью и экологией.