Комитет Юго-Осетпотребнадзора рекомендует обратить внимание потребителей на некоторые важные моменты при выборе красной искры, так как недобросовестные производители научились технологиям, позволяющим производить имитацию икры такого качества, что визуально определить подделку практически невозможно. Поэтому, если перед покупкой возникнут сомнения в качестве и безопасности икры, вы, в соответствии со статьями 4, 7, 8, 10 Закона «О защите прав потребителей в Республике Южная Осетия», вправе потребовать у продавца сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Продавец обязан вам их предоставить.
Красная зернистая икра – икра лососевых рыб: горбуши, форели, кеты, нерки, зубатки, чавычи, кижуча – продукт очень полезный, но вместе с тем дорогой. Не каждый потребитель может себе позволить купить ее даже на праздники. На прилавках наших магазинов в основном можно встретить икру горбуши, кеты в стеклянных и жестяных баночках от производителя, и развесную, расфасованную продавцом в пластиковые прозрачные емкости. Икра лососевая бывает двух сортов. Икра первого сорта должна быть от одного вида рыбы. Икринки целые, чистые, одинакового цвета и размера, не слипшиеся, не сдувшиеся. Для второго сорта разрешено использовать смесь икры разных лососёвых видов рыб, допускается небольшое количество лопнувших икринок. В отличие от чёрной, у красной икры чем меньше зерно, тем она ценнее.
Выбирать икру следует в стеклянной, прозрачной таре. Так ее можно рассмотреть до покупки. На этикетке обязательно должны быть указаны: информация о наименовании и местонахождении изготовителя, сорт, масса нетто, обозначение нормативно-техни-ческой документации на продукцию, а также «ГОСТ». Согласно ГОСТу, кроме икры в банке могут быть лишь соль, консерванты и растительное масло. Если ваш выбор остановится на железной банке, следует помнить, что дата производства, ассортиментный знак «Икра», вид рыбы, из которой изготовлена икра, номер завода с индексом рыбной промышленности «Р» и номер смены должны быть на дне – выбиты наружу. Купленную в жестяной таре и открытую икру следует переложить в другую посуду, желательно в стеклянную, закрыть плотно, а содержимое употребить в течение недели. После открытия металл сразу начинает взаимодей-ствовать с кислородом воздуха и окисляться. При этом продукт темнеет и получает посторонний привкус. Причиной потемнения может стать и йодированная соль.
Икра, расфасованная продавцом в пластиковые прозрачные емкости, также должна быть промаркирована соответствующим образом и содержать информацию для потребителя об изготовителе, его местонахождении, о виде рыбы, от которой она получена, массе, сорте, дате производства, сроке годности, составе, консервантах и т.д. Если такой информации на единицах емкостей нет, продавец обязан сохранять тару производителя с вышеуказанной информацией, сопроводительную документацию до окончания реализации данной продукции и по требованию потребителей предоставлять её.
Важно также знать: икру следует хранить в холодильной камере при температуре от – 4 до – 6°С. Срок годности без консервантов, но с превышением соли не более 4 месяцев. С допустимыми консервантами – не более одного года.
Покупая икру, следует также обращать внимание на дату производства. Икру обязаны производить в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Продолжается этот процесс всего несколько месяцев в зависимости от вида рыбы с середины мая по октябрь-декабрь. У горбуши на Сахалине нерест происходит с июня по август, на Южных Курилах – с августа по сентябрь. У Кеты нерест начинается во второй половине сентября-октября. В Южном Приморье нерест кеты происходит в более поздние сроки. У Нерки – с мая до конца июля. Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего ее замораживали для транспортировки поближе к потребителю. Затем, ее размораживают, засаливают, фасуют по банкам. Однозначно такая икра теряет во вкусовых, свойствах. Она также может быть темнее. Важно знать, согласно ГОСТу, красная зернистая лососевая икра может иметь слабые привкусы горечи и остроты, но без постороннего запаха. Икринки должны быть упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, должны отделяться одна от другой.
Определить подделку можно очень простым способом: небольшую ложечку икры поместить в стакан и залить кипятком. Раствор с натуральной икрой побелеет, свернется белок. Икринки поддельной икры делают из рыбьего жира, они не содержат белок, и поэтому в кипятке не меняются. Вместе с тем на поверхности воды появятся масляные пятна.
В соответствии с Законом о защите прав потребителей, в случае обнаружения в купленном товаре недостатков (бомбаж, несвойственный продукту запах, слипшиеся икринки, плесень, гниль, слизь, потемнения, сгустки крови), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара на качественный, соразмерного уменьшения покупной цены, отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы, пре-дъявив продавцу письменную досудебную претензию.
Если ваша претензия будет проигнорирована, обращайтесь с заявлением по отстаиванию своих потребительских прав в Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей по адресу: г. Цхинвал., ул. Горького, 29. Телефон 8-929-806-50-30.
Ж. САНАКОЕВА, начальник Управления надзора в области защиты прав потребителей