Весна и начало лета – не только пора романтики, но и очень ответственный для любого школьника период, ведь они выходят на финальную стадию перед тем, как их знания подвергнутся строгой проверке. Но иногда больше самих учеников волнуются родители. Экзамен – это испытание и для них.
Это касается не только школьных экзаменов, но и сессий в высших учебных заведениях. Моих родителей Бог миловал, поскольку я училась в другом городе, и все переживания в период экзаменов проходили мимо их внимания. Да и время тогда было куда более стабильное, чем сейчас, ведь то были годы СССР, и родители не занимались гиперопекой своих чад, поскольку знали, что в любой точке Советского Союза они не будут чужаками, а полноправными советскими гражданами.
Реальность такова, что если выпускник школы планирует выбрать профессию, на которую по объективным причинам нет возможности выучиться в местном университете, ему следует подавать заявку на лимиты в российские вузы, что тоже сопряжено со множеством трудностей, или сдавать экзамены в выбранное учебное заведение частным образом. В обоих случаях не обходится без нервотрепки. Вот и «закипают» мозги что у детей, что у родителей.
«С выбором профессии мы уже определились – младший сын пойдет по стопам старшего брата, который через год заканчивает военное училище, – говорит Наталья. – Сама я задолго до этого решения стала переживать за его будущее. Если со старшим сыном было все четко и ясно – «буду только военным!», то Георгий никак не мог выбрать специальность: то врачом хотел быть, поддавшись на мои уговоры, то спасателем, а то и вовсе кинологом. Сейчас, когда вуз уже выбран, я немного успокоилась, но чувствую, какие нешуточные эмоции кипят в душе моего мальчика.
Он похудел, осунулся, удвоил нагрузку тренировок и сидит над учебниками. Говорит, что на экзаменах должен получить лучшие оценки. Такой вот перфекционист! Таким всегда тяжело в жизни.
Скорей бы уже прошел этот этап, чтобы можно было выдохнуть спокойно».
В глубине сознания каждого человека живет страх оценки. В частности, это страх получить негативную оценку.
«Моя дочь – студентка одного из российских вузов. По определенным причинам сессию она вынуждена сдавать дистанционно, – рассказывает Ирина. – Недавно на нервной почве мы даже попали в больницу: все ее тело покрылось пятнами, крапивницей, а предшествовал этому обморок. Причина – неудовлетворительная оценка по экзамену! Я так перепугалась, что всерьез задумалась: а нужно ли моему ребенку образование за счет ее и моего здоровья? С дочкой сейчас все в порядке, но как только речь заходит об экзаменах, ее всю начинает трясти. Не знаю, что и делать…»
В нашем обществе ребёнок живет с родителями в некоем слиянии, и принято считать, что если он ведет себя по общепринятым меркам как-то не так, то в этом вина семьи. Следовательно, ответственности детей очень мало, а переживаний родителей много. Общее мнение психологов: в детстве ответственность за поведение и поступки детей в первую очередь ложится на родителей. Вот только кому от этого легче?
Существует мнение, что причина родительского страха перед экзаменами детей кроется в некой родительской «короне». Это проявляется в их реакции по поводу результатов экзаменов: если ребёнок сдал хорошо, то я молодец, а если не сдал — это мы недосмотрели и недоучили.
Обычно родителями не берется в расчет то обстоятельство, что ребенком двигали какие-то внутренние причины и это не относится к ним. Однако это совсем не означает, что стоит устраниться от забот. Наоборот, необходимо сохранять общее спокойствие и не подыгрывать окружающим, создавая вокруг экзаменов истерию и панику. Родителям стоит четко понимать, что экзамен — это этап в жизни, а не приговор, даже если оценка далека от их надежд и ожиданий.
Позвольте детям почувствовать ответственность. Да, экзамен — это стресс. Да, вы тоже переживаете. Но экзамены когда-то заканчиваются, и чем меньше вы будете переживать вместо ребенка, тем легче вы перенесете это непростое для всей семьи испытание.
Родители, по определению, переживают во время экзаменов сильнее, чем дети. Они могут «нарисовать» в воображении десятки вариантов развития событий, но, если результат отличается от того, который им представляется правильным, драматизируют ситуацию, доводя себя до стресса и нервного срыва. Соответственно, тревожное состояние взрослых проецируется на детей.
Внешне ребенок может и не проявлять этого, но переживания взрослых не лучшим образом сказываются на детях.
Психологи советуют «тревожным родителям» начать с честного ответа самому себе на вопрос «Почему я опасаюсь, что экзамен не будет сдан?» Подумайте, так ли уж важно для дальнейшей жизни мнение других людей. Разберитесь со своей тревогой. Неужели «провал» перечеркнет будущее и не оставит ребенку шансов на реабилитацию? Конечно, нет.
По мнению специалистов, родители переживают в период экзаменов по нескольким причинам.
Во-первых, волнения ребенка передаются на всех его близких, и взрослые начинают вспоминать собственные школьные годы, возвращаясь в мыслях к своим страхам и боязни экзаменов.
Во-вторых, они хотят ребенку светлого, обеспеченного будущего, которое возможно, с их точки зрения, лишь в том случае, если дети будут прилежно учиться, поэтому они заставляют его хорошо учиться, строят вместо него планы и т.д.
Перед экзаменами многие родители даже сон и аппетит теряют, но ведь это только ухудшает их самочувствие и, более того, передается ребенку. В атмосфере паники и напряженности подготовить себя к экзамену, в том числе и психологически, и интеллектуально гораздо сложнее. Получается, что родители, культивирующие подобную атмосферу, не только не помогают ребенку, но и вредят ему, попутно ухудшая собственное психическое и даже физическое самочувствие.
Чтобы успокоиться перед экзаменами, лучше следовать общим рекомендациям по поддержанию здорового образа жизни. В самом крайнем случае можно прибегнуть к фармацевтическим препаратам, которые снимают нервное напряжение и успокаивают. В любом случае – главное помнить, что в самом экзамене нет ничего страшного. Это событие вряд ли можно назвать эпохальным. Помните: экзамен – это не конец света. Жизнь преподнесет еще не такие сюрпризы, и, если так реагировать, можно подорвать здоровье и все уже будет не в радость.
Д.САЛАМОВА