Я живу ради кого-то или ради мечты?

«Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл»
А.Эйнштейн

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался, ради чего он живет, для кого, и в чем смысл жизни вообще? Одни, не моргнув глазом, сразу отвечают, что живут исключительно для семьи: мужа, детей. И с ними не поспоришь, поскольку они приведут тысячу аргументов в пользу своего «жертвенного существования» и с легкостью поступаются своими интересами, предпочитая жить чужими.
К примеру, женщина понравившуюся в магазине вещь, скрепя сердце отложит в сторону, зато с радостью купит дочке еще одну модную кофточку, – а как же иначе? Она почти взрослая, ей надо наряжаться, чтобы выглядеть не хуже подружек. А то, что сама она который год ходит в одном и том же, объясняет просто: а мне-то зачем, и так сойдет. А сойдет ли? Ведь ты пока молода, жизнь впереди, почему бы не прожить ее в свое удовольствие? Как вы понимаете, это не касается моментов, когда родители отдают детям последнее ради их здоровья, учебы, будущей жизни. На то они и родители!
Не все люди умеют жить для себя. Этому нужно учиться. Иногда надо быть чуть эгоистичнее, чем ожидают другие, так как некоторые пользуются добротой и буквально садятся на шею. Чем хорош эгоизм: останется время для себя, чтобы отдохнуть или купить понравившуюся вещь; не придется постоянно жертвовать временем или деньгами на детей, родственников; можно иметь свое мнение на определенные события и не подстраиваться под тех, с кем приходится общаться. Разумеется, эгоистов не любят, их терпят, но иногда нужно уметь сказать «нет» для своей же пользы. С другой стороны, жить для других не так уж и плохо: если близкие ценят вашу доброту, то они не оставят в старости и болезни; помогут с финансами или выслушают, когда тяжело. Занимаясь делами других, человек забывает о горе или депрессии, болезни. Ему некогда ныть, что все плохо. Он помогает другим, находя в этом успокоение. Иногда приятно заботиться о других, если в данный момент своя жизнь не удалась. Пока есть о ком беспокоиться, жизнь человека наполнена смыслом. Каждый человек решает сам, будет он жить для себя или для других. Постоянно быть обязанным родным тоже плохо. Не стоит также постоянно жить ради детей, если им все равно, они воспринимают это как должное. Жизнь у человека одна, и пока она проходит в заботе о людях, не ценящих этого, потом будет нечего вспомнить.
Отложенные дела и интересы ради других не позволяют человеку зарабатывать деньги или развиваться. Именно поэтому нужно быть эгоистом хотя бы в меру, чтобы успевать пожить и для себя, получить что-то приятное от жизни. Считается, мать должна жить ради детей, а потом те привыкают, что мама все решит, поможет, заплатит. Хотя, в принципе, не обязана.
Люди, не умеющие жить своими интересами, помогают растить племянников, ухаживают за родителями, хотя это обязанность всех детей, а своя жизнь, как ни странно, проходит мимо. Это очень плохое качество, когда человек, чтобы избежать одиночества, окунается в жизнь других людей.
Зато самодостаточные люди умеют не только отдавать, но и брать. Они немного эгоисты, но это позволяет им иметь свое мнение. Жить для других, помогать, но при этом не забывать и про себя. Жить для себя, а не для мужа, детей, родственников, коллег и каких-либо благих дел – не значит плевать на все и вся. В психологии в это понятие вкладывают иной смысл: ценить, искренне любить собственное «Я», всегда находить время для интересных занятий, не идти наперекор своим убеждениям и моральным устоям.
У многих из нас – подсознательный страх что-то кардинально поменять в жизни. Да, стабильность в большинстве случаев прекрасно. Но только в случае, если приносит положительные плоды. Зачем, к примеру, пусть и стабильная, но нервная и низкооплачиваемая работа, где вас не ценят? А зачем общаться с подругой, которая постоянно вас подводит и доставляет одни неприятности? Вы теряете годы, которые могли прожить для себя, а не для кого-то. Конечно, сложно решиться на перемены, но сколько удовольствия сможет принести новая работа, новые отношения!
У Л. Толстого есть выражение: «Жить для себя – это сумасшествие», а вот Монтень утверждает обратное: «Если человек будет принимать интересы других так же близко к сердцу, как свои собственные, то ему будут недоступны счастье и душевное спокойствие».
Думается, правы оба. Только во всем следует соблюдать меру. Жить нужно для других, но что-то оставлять и себе для вдохновенной жизни, поскольку, если ты беден и пуст внутренне, ты не будешь интересен никому.
А ради кого мне это делать? А зачем, если у меня никого нет? И так сойдет, ведь я один, я бы сделал, но кому это нужно? Ради чего нужно жить?
Привычные фразы. Так говорят многие, так думают многие. Получается, что человек не может жить ради себя? Ему недостаточно себя и своей жизни, чтобы чего-то хотеть, к чему-то стремиться. Всегда нужен кто-то. Некий свидетель, невольный оценщик поступков и действий. Тот, кто бы хвалил или ругал, поощрял, вдохновлял. Всегда нужен кто-то, ради кого, ради чего… Это общая слабость людей, или это то, что дает силы? Разве не счастье, просто жить? Может быть, жить ради мечты?
И только тот, кто говорит и осознаёт, что живёт исключительно для себя, на деле оказывается, что живёт для других. Удачи!
Д. САЛАМОВА