Шарик и Васька нуждаются в нашей заботе

Когда у нас появится приют для братьев наших меньших?

В прошедшую субботу во многих странах отметили Всемирный день бездомных животных. Он отмечается ежегодно с 1992-го года, когда и был учрежден по предложению Международного общества прав животных.

Праздником эту дату как таковым назвать сложно. Он призван обратить внимание на проблему беспризорных четвероногих, которые нуждаются в человеческом участии.
В этот день в разных государствах проходят конференции, посвященные вопросам бродячих собак и кошек. Устраиваются благотворительные акции с целью оказания поддержки приютам с его пушистыми обитателями.
«Беспризорников» становится больше
В Южной Осетии никаких официальных мероприятий в честь этой даты не проводится, у нас нет и «домов» для животных. Между тем проблема роста численности дворняжек в Цхинвале приобретает пугающие масштабы.
Ситуация вызывает нешуточное беспокойство жителей столицы. По городу бродят стаи бесхозяйных собак. Бывали случаи и нападения на людей. Особенно много «бродячих хвостатых» в поисках пищи рыскает по улицам в утренние часы, когда граждане идут на работу, дети в школу и садики.
Беспризорные животные «тусуются» в парковых зонах, вокруг мест уличной торговли, детских игровых площадках и т.д. Оставляют продукты своей жизнедеятельности где попало. А ведь собаки являются разносчиками инфекционных заболеваний, носителями бешенства, гельминтов.
Цхинвальцы сетуют на нарушение покоя и тишины в ночное время из-за частых разборок представителей семейства псовых, лай и «серенады».
В редакцию неоднократно поступали звонки от недовольных горожан. Популяция бездомных животных в Цхинвале стремительно увеличивается. Люди спрашивают, когда городские власти предпримут меры для решения актуальной проблемы.
Отстрел – не решение, нужны приюты
Раньше проводились мероприятия по отстрелу бродячих собак. Однако такой метод имеет лишь временный эффект и кардинально на ситуацию не влияет. Да и сам факт уличной резни несчастных дворняг представляется первобытной дикостью. Чем тогда человек отличается от того же животного, совершая столь жестокие и антигуманные поступки?
Необходимо выстроить системную работу по регулированию численности бездомных Шариков и Васек. Нужны действенные меры, которые позволят сохранить жизнь собакам и при этом обеспечить безопасность людей.
В цивилизованных странах действуют приюты, где отловленные в городе бобики и шарики живут на постоянной основе.
Существуют и «пансионаты» временного пребывания, куда помещают бродячих псов. Им делают прививки, лечат при наличии какой-либо болезни и после подыскивают для них хозяев. Многие люди приходят в такие приюты, чтобы забрать себе питомца. Если нет желающих, тогда животное безболезненно усыпляют. Такой способ находит одобрение, в том числе со стороны ряда международных зоозащитных организаций, которые считают его более гуманным, чем расстрел или нахождение во враждебной среде. Подобные рассуждения кажутся странными. Зачем живое существо лишать жизни, если оно не проявляет никакой агрессии? А к неуправляемым собакам, склонным к нападениям, нужен другой подход.
В ряде стран действует метод «отлов – стерилизация – возвращение». Самок стерилизуют, делают прививки от бешенства, и возвращают обратно на улицу. Этот метод тоже вызывает немало споров в обществе, но считается, что он помогает регулировать численность собак, и даже снижает их агрессивность.
В целом в развитых государствах осуждается жестокое обращение с животными, за это даже предусмотрен внушительный денежный штраф.
Опыт зарубежных стран необходимо и нам взять за основу при решении вопроса бездомных бобиков и шариков.
Кстати, в Цхинвале появлялись разговоры о возможности открытия приюта для животных. Эту идею в конце прошлого года на встрече с журналистами озвучило руководство столичной мэрии. Однако пока она зависла в воздухе. В горадминистрации сетуют на нехватку денег. На реализацию такого проекта требуются значительные финансовые ресурсы.
Главное – найти место для содержания собак и создать там приемлемые условия. Конечно, будут нужны немалые бюджетные средства на питание, лечение «постояльцев», но наверняка и многие наши граждане не останутся безучастными, будут оказывать посильную помощь.
Не оставаться равнодушными
Заботу о братьях наших меньших люди и сейчас проявляют. Житель Цхинвала Инал Санакоев два года назад на улице спас одного песика, на которого напали несколько «собратьев». Тот стал следовать за своим защитником. Мужчина попытался скрыться от назойливого «подопечного», но в сердце что-то екнуло, когда посмотрел на потрепанного, испуганного и голодного барбоса. «У него был такой грустный, жалостливый взгляд, что я не смог его бросить. Привел домой, покормил. Так он остался у меня. Дети полюбили его, нарекли Арчи. Он спокойный, хорошо себя ведет, скрасил нашу жизнь», – доволен мужчина, добавив, что Арчи всегда сыт и ухожен, периодически проходит осмотр у ветеринара.
Не менее трогательную историю поведала нам наша соотечественница Лариса. Полгода назад в ее семье нежданно-негаданно случилось прибавление. К супругам с двумя детьми присоединился крохотный белый котенок с большими черными пятнами. Как рассказывает женщина, подростки нашли его в заброшенном цехе, где он застрял под грудой хлама. «Дети услышали жалобное мяуканье и вытащили оттуда котенка. А моя ненаглядная дочурка взяла и принесла его домой, – улыбаясь рассказывает женщина. – Он был такой истощенный, совсем обессилел. Видимо, долго там пробыл. Мы покормили его, выходили. Уже почти семь месяцев питомец живет с нами, вырос. Он забавный. Стал настоящим членом нашей семьи».
Подобных историй бывает немало. Нередко случайная встреча становится судьбоносной для дворняги. Она находит доброго хозяина, а тот верного четвероного друга.
Стоит быть милосерднее к животным. Иногда они представляют опасность, но способны и пользу приносить. Есть много примеров того, когда собаки спасали человеку жизнь.
А в вопросе открытия приютов в Цхинвале необходимо от слов перейти к делу!
А.БАГАЕВ