Мусор бесхозным не бывает

Проблема несанкционированных мусорных свалок актуальна не только в России, но и в Южной Осетии. Жители многих населенных пунктов привыкли к картине, когда на окраине села, а то и в центре образовалась свалка, изо дня в день увеличивающаяся в размерах. Именно с этой проблемой к журналистам обратился житель села Ногкау Цхинвальского района Руслан Габараев. Он сообщил, что практически в центре села образовалась несанкционированная свалка, и ветер разносит мусор по периметру села.
Журналистов у свалки ждал Руслан Габараев. Не успели телевизионщики подготовить технику для съемки, как рядом оказались жители Ногкау. «Наконец приехали, и о наших проблемах узнает руководство, надеемся, в ближайшее время их устранят», – обратились они к нам, и сразу начали рассказывать о проблемах – отсутствии централизованной канализации, нехватки воды, плохих дорогах и т.д.
На наш вопрос рассказать о свалке, сельчане ответили: «Конечно, расскажем, но чтобы не забыть о других проблемах, начнем с них». Вопрос канализации стоит остро в одной части села, в другой – старой части, ее провели еще в прошлом году. «Наше село условно разделено на две части – «Рублевка» (мы ее так прозвали), где есть все условия для проживания, и наша часть (новоселов), куда не доходит ни канализация, ни вода в летнее время. Да и мусоросвалка образовалась рядом с нашими домами, хотя мы к ней не имеем никакого отношения», – говорит Габараев.
Централизованные сети
По словам Руслана Габараева, вопрос проведения централизованной канализации в селе стоял остро. «Работы начались, частично в селе провели новые сети, но до нашей части села канализация не дошла. Без цивилизации остались жители – новоселы, количество которых увеличивается с каждым годом. Я обращался к главе администрации Цхинвальского района Вахтангу Мамитову, который обещал закончить проведение канализационных сетей в этом году», – рассказал местный житель. Сам Руслан Габараев проживает в Ногкау около восьми лет. Переехал из города, построил небольшой двухэтажный дом, который пока не обустроил до конца. «Но жить в доме можно, – с улыбкой отметил он и пригласил журналистов посмотреть его жилище. – В доме пока есть над чем работать. Надеялся, что буду жить в спокойной атмосфере, но не получилось. Дискотеки, которые проводят молодые люди рядом с моим домом, скучать не дают, да и о спокой-ствии и тишине пришлось забыть», – пояснил он. Но об этой проблеме чуть позже.
Лариса Каданцева тоже перебралась из центра столицы, чтобы с детьми и внуками жить на природе. «Действительно, проблема централизованной канализации – больная тема для сельчан. Мы очень радовались, когда в селе начали проводить канализационные сети, но нашей радости скоро пришел конец. И сегодня приходится платить ежемесячно 2000 рублей за вывоз канализационных отходов. А мусор вывожу в город», – сказала она.
Вода по временам года
Еще одна проблема местных жителей – отсутствие в летнее время воды. «Каждый человек с нетерпением ждет лета, мы наоборот ожидаем с опаской. Если зимой, весной и осенью у нас нет проблем с водой, то летом жители новой части Ногкау полностью остаются без воды. Это связано с недобросовестным использованием воды местными жителями, особенно в пору оросительных работ. Каждый год мы пишем коллективные письма в администрацию района с просьбой принять меры по решению вопроса. Но пока результатов нет», – подчеркнул Габараев.
Он добавил, вода в село поступает, другое дело, многие целыми днями поливают огороды, не зак-рывают краны, и вода до нового района Ногкау не поступает. «Мы предлагаем провести рейды с участием представителей администрации и участкового уполномоченного, наказывать людей за нецелевое расходование воды, чтобы они стали ответственно относится к проблеме. Или необходим график подачи воды», – предложил Габараев.
По словам Ларисы Каданцевой, из-за отсутствия воды летом они вынуждены пользоваться привозной водой. Это очень неудобно. Руслан Габараев продолжил, что после очередного их обращения в Ногкау приехала инспекционная бригада из восьми человек, с участием представителей сельской и районной администрации, участкового, чтобы разобраться с проблемой водоснабжения. «Делегация проверила правильность наших доводов, зашла в дома, в том числе и ко мне, убедились, что вода не шла на тот момент, обещали разобраться. Но с тех пор проблема остается открытой, а инспекционная бригада чиновников «исчезла, как наша вода в летние месяцы». Как говорится – «а воз и ныне там». Пока вода поступает в село в полном объеме и мы не чувствуем нехватки», – уточнил он.
Журналисты решили проверить слова Габараева, зашли в его дом и из крана вода шла. Но до лета есть время и жители нового района Ногкау вдоволь пользуются водой.
Ну и о главном!
Наконец перешли и к главной теме – несанкционированной мусоросвалке. Действительно, на большой площадке перед зданием Газпрома образовались кучи мусора, пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты от чипсов, разовая посуда и т.д. А асфальт усыпан осколками стеклянной посуды.
«Здесь молодые люди активно проводят досуг – устраивают дискотеки, не обходится и без горячительных напитков. Кстати, за тридцать минут до вашего приезда здесь была дискотека с участием трех девушек и двух парней!», – отметил он.
По его словам, пока они не включили музыку, он подумал, что пришли убрать мусор. «Решил подойти к ним, но когда «закричала» музыка, понял, пришли развлечься. И так практически каждый день, причем количество машин за последнее время заметно увеличилось, приблизительно в день приезжает около 10-12 машин. Молодые парни и девушки приезжают сюда проводить свой досуг», – уточнил Габараев.
«Эта проблема появилась не сегодня. Еще несколько лет назад я озвучил эту проблему и предложил пути решения проблемы. В частности, необходимо установить камеры, чтобы увидеть «героев» активного отдыха и участников мусоросвалки. Тогда после моего выступления мусор убрали. Но с тех пор свалка растет в геометрической прогрессии», – пояснил он.
Габараев считает, местное руководство должно организовать субботник, в котором примут участие и местные жители. Сельчане видят решение проблемы в установлении мусорных контейнеров и видеокамер, чтобы страна знала своих «героев». «Может тогда молодежь задумается о своих поступках, и начнет выкидывать мусор в урны. Или благоустроить площадку и проводить культурно-развлека-тельные мероприятия для молодёжи. То есть, использовать ее с пользой для населения», – говорят местные жители.
Мнение руководства района
Реакция руководства района не оставила себя ждать. На второй день после нашего визита, представители администрации Цхинвальского района выехали на место свалки, поговорили с жителями и обещали по мере возможностей решить проблемы. Замглавы администрации района Валерий Бибилов отметил, что не знал об образовании несанкционированной свалки. Мы рассказали, что сельчане писали письма и обращались в администрацию с просьбой решить проблемы. Валерий Бибилов пояснил, к нему устных и письменных обращений не поступало. «На сегодня у нас всего две мусорные машины, которые обслуживают самые большие деревни Цхинвальского района: одна машина – Дменис-Сатикар, вторая – Тбет-Хетагуро-во. Машина приезжает в село и жители сами закидывают мусор. Местное население собирает определенную сумму, которой хватает на месячный расход топлива для мусорных машин», – подчеркнул он.
Бибилов согласен, установка мусорных контейнеров во многом решит проблему мусоросвалки. Но, по его словам, для вывоза мусорных урн нужны спецмашины, которых в ЖКХ района нет, и в ближайшем будущем их приобретение не предвидится. «Что касается несанкционированных свалок, то их по республике очень много, и возле каждого места отдыха мы не можем поставить милиционера. Это невозможно. Другое дело, каждый человек должен ответственно подходить к вывозу мусора после пикников на природе, что позволит решить проблему с несанкционированными свалками мусора», – считает Валерий Бибилов.
Что касается равномерного поступления воды, то сами жители должны рационально использовать воду. «Если два человека одновременно откроют краны, автоматически одна часть села останется без воды. Такая проблема у нас во многих селах, например в Хетагурово, Дменис и т.д. и мы стараемся находить решение. Что касается канализационных сетей, в прошлом году мы провели сети в старой части села. Пока нет средств для продолжения работ, но держим руку на пульсе. Чтобы провести канализационные сети, их необходимо подсоединить к магистральной линии, уходящей в микрорайон «Шанхай, т.к. ресурс прежней главной линии исчерпан полностью. А это дорогое мероприятие, но постараемся поэтапно его решить. Аналогичная ситуация у нас сложилась в районе Гуджабаур», – отметил замглавы района, добавив, что Администрация района знает о проблемах сельчан района, и будет на них реагировать, а вопрос мусоросвалки решат в течение недели.
А. СИУКАЕВА