/Южная Осетия – Россия – Сирия: вместе к миру

Южная Осетия – Россия – Сирия: вместе к миру

В Юго-Осетинском государственном университете им. А.Тибилова прошла международная студенческая видеоконференция «Южная Осетия – Россия – Сирия: вместе к миру», приуроченная ко Дню Республики.

В работе конференции приняли участие проректор ЮОГУ по воспитательной и профориентационной работе Инна Цховребова, помощник проректора Бэла Мамиева, помощник ректора по молодежной политике Азамат Тедеев, представители студенческого совета вуза, а также преподаватели и студенты университета Алеппо Сирийской Арабской Республики.
В пленарной части выступающие акцентировали внимание на ответственности военно-полити-ческого руководства США за деятельность боевиков террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ — запрещённая в России террористическая организация) на территории Сирии, об историческом вкладе этнических осетин в становление сирийской государственности в 60-е годы прошлого века.
Югоосетинские студенты представили видеоматериал о признании независимости РЮО правительством САР и доклад о провозглашении Республики Южная Осетии. В докладе коснулись вопроса об ответственности военно-поли-тического руководства США за деятельность ВС Грузии на территории Южной Осетии в августе 2008 года и преступлениях против человечности грузинских военнослужащих в период борьбы за независимость РЮО. Докладчики рассказали о добровольцах и военнослужащих Южной Осетии, принимающих участие в специальной военной операции в Донбассе и их подвигах. Участники видеоконференции осудили действия западных государств по спонсированию украинских нацистов.
В ходе мероприятия было отмечено, что августовская война и конфликт в Сирии схожи характером преступлений их главных антагонистов – грузинской армии и боевиков ИГИЛ. За годы противостояния в Южной Осетии и в Сирийской Арабской Республике сотни и тысячи гражданских лиц погибли, десятки тысяч были вынуждены оставить свои дома, был причинен значительный ущерб гражданскому имуществу. Ответственность за все нарушения прав человека и гуманитарного права целиком и полностью лежат на правительствах Михаила Саакашвили и ИГИЛ, что неоднократно подтверждалось расследованиями международных правозащитных организаций.
В ноябре 2008 года НПО Amnesty International опубликовала доклад, в котором грузинская армия обвинялась в неизбирательном применении оружия при штурме Цхинвала, в результате чего погибли десятки мирных жителей Южной Осетии и множество получили ранения, а также значительно пострадала гражданская инфраструктура. Международная правозащитная организация Human Rights Watch 23 января 2009 года обнародовала доклад Up in Flames, в котором грузинские военные были уличены в избиении задержанных южных осетин и грабежах. Боевики незаконных вооруженных формирований и террористических организаций в Сирии также широко применяли обстрелы жилых кварталов и объектов жизнеобеспечения, что находило отклик в докладах независимой комиссии ООН по расследованию преступлений на территории САР. Кроме того, отмечались многочисленные случаи нападений, похищений, пыток, убийств и мародерства.
Участники видеоконференции из Сирии подчеркнули, что Россия содействует восстановлению мирной жизни в Сирии, куда возвращаются беженцы. Уже больше миллиона сирийцев вернулись после войны из-за границы. И еще более полутора миллионов переехали в родные дома из других регионов. Продолжают закрываться лагеря беженцев – российские военнослужащие гарантируют безопасность тем, кто возвращается в когда-то неспокойные места проживания, помогают восстанавливать инфраструктуру, налаживать мирную жизнь.
Сирия поддерживает проведение специальной военной операции на Украине.
«В Дамаске осознают, что спецоперация осуществляется для защиты национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности России от наемников и неонацистов, прибывающих на Украину со всех уголков мира. Сирия осознает опасность, исходящую от действий Запада против РФ. Отмечается, что на Украине действуют те же самые наемники, которые воевали в Сирии с целью уничтожения ее инфраструктуры и государственных институтов, а также подчинения других стран и народов западной гегемонии.
Южная Осетия почти 20 лет мужественно боролась за независимость от Грузии и воссоединение с РФ и после августовской войны была признана Россией как независимое государство. Это законный и, к сожалению, нечастый в истории случай исторической справедливости. Сегодня воины из Южной Осетии бьются бок о бок с российскими солдатами, сражаются и несут потери в борьбе за Донбасс и освобождение Украины от гнета киевской хунты. Представители патриотически настроенной югоосетинской молодежи находятся на передовой, чтобы дети больше не гибли под обстрелами, чтобы сердца матерей и жен не обливались кровью.
В ходе заседания было отмечено, что ЮОГУ продолжает работу по обучению граждан дружественных РЮО стран. Так, в мае первый сирийский студент Аус Хейер Бейке успешно получил второе высшее образование в ЮОГУ, подчеркнув высокий уровень преподавания в данном высшем учебном заведении.
Ректор университета Вадим Тедеев отметил значимость получения образования сирийскими студентами в югоосетинском вузе и развития международных отношений республики.
По его словам, обучение граждан САР в ЮОГУ укрепляет дружественные связи Цхинвала и Дамаска. Сотрудничество вузов РЮО и САР служит сближению стран. Ректор подчеркнул наличие перспектив сотрудничества в сфере образования между САР и РЮО. Он отметил важность проведения совместной научно-исследова-тельской работы, обмена научными и образовательными визитами между студентами. Для осетинских диаспор в Сирии для обучения родному языку создаются условия.
Доклады были содержательными и актуальными, тем более студенты, как никто, должны понимать и разбираться, кто же есть внешний враг и кому выгодны постоянная нестабильность и хаос.
Особо отмечалось, что официальным языком мероприятия был русский язык.

Диана КАБАНОВА