/Что делать при обнаружении симптомов ОРВИ и ОРЗ?

Что делать при обнаружении симптомов ОРВИ и ОРЗ?

Многие граждане с появлением первых симптомов ОРВИ или ОРЗ направляются в ЛОР-отделение РММЦ или к врачам амбулаторно-поликлинического центра указанного учреждения. Насколько это оправдано во время пандемии COVID-19 и каков порядок обращения людей к медикам на период ограничительных мероприятий?
С.Джиоев

За комментариями мы обратились к главному терапевту Минздравсоцразвития РЮО Тамаре Санакоевой:

— При первых симптомах ОРВИ или ОРЗ — повышении температуры, заложенности носа, боли и першении в горле, кашле и т.д., следует сразу вызывать врача на дом, обратившись в регистратуру Амбу-латорно-поликлинического центра РММЦ по номеру телефона 45-26- 07.
После осмотра больного медики примут решение с учетом клинической кратины и самочувствия пациента. Если болезнь протекает в легкой форме и не вызывает опасений за здоровье человека и членов его семьи, врач может прописать лечение в домашних условиях под систематическим наблюдением.
Нередко ОРВИ и ОРЗ протекают в тяжелой форме, могут вызывать осложнения или необходим дополнительный медосмотр. В таких случаях пациента направят на стационарное лечение, на рентгенографию органов дыхания, сдачу определенных анализов, консультации к узким специалистам. В Республиканском медицинском многопрофильном центре налажена эффективная система маршрутизации больных и все делается оперативно.
Врачи, выезжающие по вызову на дом к больным обеспечены средствами защиты. Вышеуказанный порядок обращения граждан за медицинской помощью в случае повышения температуры, появления симптомов ОРВИ или ОРЗ действовал и ранее, и мы выступали по этому поводу. К сожалению, многие сограждане игнорируют его и при первых признаках простуды или гриппа сразу приходят в РММЦ, подвергая значительному риску заражения инфекцией врачей и окружающих. Это особенно актуально в период распространения коронавируса. Поэтому просим проявлять благоразумие, соблюдать действующий порядок обращения за медпомощью.
Хочу отметить, во время карантина, в поликлинику следует обращаться только в неотложных случаях. Профилактические плановые осмотры связанные с диспансеризацией и т.д. нужно отложить до улучшения ситуации с коронавирусом. Пожилым людям и гражданам с различными хроническими заболеваниями, входящими в группы повышенного риска заражения коронавирусом, следует вызывать врача на дом. Это поможет уменьшить случаи скопления граждан и снизить риски распространения инфекции.
Посетителей поликлиники просим соблюдать предписанные меры предосторожности, приходить в учреждение в медицинских масках, войдя в помещение обрабатывать руки специальным дезраствором, надевать бахилы, соблюдать социальную дистанцию. Понимаем, сейчас ощущается нехватка масок, но их можно изготовить и дома из подручных материалов, например из нескольких слоев марли или матерчатой салфетки. Много способов их самостоятельной изготовки можно найти в интернете.
Напомню, при поликлинике функционирует кабинет температурящих больных с отдельным входом. Граждане, которые приходят в учреждение с повышенной температурой, должны сразу обращаться к дежурящему медперсоналу, а не ходить по другим кабинетам. Выполнение требования направлено на недопущение пересечения потоков людей с различными заболеваниями, что снижает риски распространения разных инфекций.
Надеемся, наши сограждане проявят должную ответст-венность и отнесутся к нашим просьбам и рекомендациям с должным пониманием и вниманием. А мы со своей стороны будем делать все, что в наших силах, чтобы обеспечить их здоровье и оказывать им необходимую помощь.
Гугули ВАЛИЕВ