/Цинагарские школьники второй год ждут открытия нового спортзала

Цинагарские школьники второй год ждут открытия нового спортзала

Построенный в декабре 2020 года спортивный зал Цинагарской средней школы до сих пор не введен в эксплуатацию из-за упущений проектировщиков и недоработок строителей. В связи с этим,у учащихся и местной молодежи нет условий для полноценных занятий физкультурой и спортом.

Здание Цинагарской средней школы построили в 1970 году. Однако по неизвестным причинам тогда в нем не предусмотрели спортзал. Здесь учится почти 50 детей.
В хорошую погоду уроки физкультуры проводятся в школьном дворе. В холодное время года, а также во время дождей педагоги могут заниматься с учениками в пустующем классе только настольными спортивными играми — шахматами и шашками.
«В одной из наиболее просторных классных комнат поставили пару теннисных столов, чтобы дети могли поиграть в пинг-понг на уроках физкультуры. Здесь же проводятся тренировки и для сельской секции настольного тенниса», — уточняет директор Ласко Гусоев.
Но для проведения полноценных уроков физкультуры этого недостаточно.
Чтобы дети были физически хорошо развитыми, они должны систематически выполнять разнообразные общеразвивающие физические упражнения. Также нужно играть в баскетбол, волейбол, футбол, заниматься другими подвижными видами спорта, выполнять упражнения на брусьях, перекладине и т.п.
Дирекция школы многократно обращалась к районным властям с просьбой построить спортивный зал для учебного заведения.
«Нашу просьбу удовлетворили и в 2017 году разработали проект спортзала. А в 2018 году началось строительство. В декабре 2020 года спортивный зал построили, его площадь составляет 592 квадратных метра», — уточнил Гусоев.
Заказчиком работ выступила администрация Ленингорского района, а исполнителем — местное управление жилищно-коммуналь-ного хозяйства.
На игровой площадке спортзала можно заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом и гандболом. Рядом расположена оснащенная тренажерами комната, учительская, санузел и раздевалки, функционирует отопительная система.
Однако, как отметил директор, после завершения строительства объект так и не открыли.
«Строители сказали, что для спортзала не закупили трансформатор и поэтому нет возможности подключения его к электричеству, соответственно, здесь нет света и отопления. Из-за этого объект пока не передали на баланс школы и не ввели в эксплуатацию», — объясняет Гусоев. — Я обратился с этой проблемой к бывшему главе района Владимиру Гулиеву, он обещал помочь».
Как нам пояснил в июне прошлого года Гулиев, проект разработали специалисты Цхинваль-ского управления капитального строительства. Они допустили упущение и не предусмотрели трансформатор для спортзала.
«Проблема актуальная и работаем над ее решением. Мы изыщем средства на покупку трансформатора, установим его и к новому учебному году спортзал будет функционировать», — сказал глава района.
В апреле текущего года трансформатор купили и установили. Однако его так и не подключили к электросети и спортзал до сих пор не ввели в эксплуатацию. Как выяснилось, в нем обнаружились и другие недоработки. Кровля в некоторых местах протекает, кроме того, не работает электропроводка и т.д.
По словам Ласко Гусоева, на днях спортзал осмотрели работники Минстроя, отделов строительства и ЖКХ администрации Ленингорского района.
«Они все задокументировали. Сказали, что составят смету и устранят недоработки, деньги на это уже выделены. И затем спортзал уже можно вводить в эксплуатацию. Надеемся, что все эти работы выполнят вовремя и к новому учебному году он наконец-то заработает», — сказал директор.
Из-за отсутствия в селе спортивных объектов этот зал имеет большое значение не только для местных школьников. По вечерам здесь сможет заниматься и местная молодежь. Также можно организовать занятия для родителей с дошколятами. В спортзале отведут время и для секции настольного тенниса.
«В холодное время года и в непогоду здесь смогут проводить тренировки местные секции волейбола и футбола. Из-за отсутствия условий наши футболисты и волейболисты тоже занимаются на открытой площадке. А во время сильных холодов поздней осенью и зимой во время обильных осадков это не возможно», — добавил директор.

Старое здание самой школы нуждается в капитальном ремонте
За прошедшие 50 с лишним лет со времени постройки двухэтажного здания школы в 1970 году в нем никогда не проводился капитальный ремонт. Его общая площадь составляет около 950 кв метров. Во многих местах обвалилась штукатурка. В большинстве классов нужно менять пол, приводить в порядок стены, потолки.
«Более 20 лет здесь нет электричества из-за вышедшей из строя устаревшей электропроводки. Из семнадцати классов электричество есть только в четырех, в них мы сами протянули провода с улицы. В школе также нет отопительной системы. Зимой классы отапливаются дровяными печами, — добавляет директор. – Здесь никогда не было капитального ремонта. Только несколько раз проводили мелкий текущий ремонт, а в 2010 году установили новую кровлю и окна».
Гусоев отметил, что неоднократно обращался к районным властям с просьбой провести в здании школы капитальный ремонт. Как уточнил во время нашей беседы в июне прошлого года экс-глава райадминистрации Владимир Гулиев, для капремонта здания требовалось около 20 миллионов рублей. Но в бюджете района таких денег не было. Поэтому он собирался ставить вопрос о выделении необходимой суммы перед правительством. Однако, вопрос до сих пор не решен. В этой связи руководство школы намерено обратиться к новому главе района с просьбой помочь им с капремонтом. Директор и его коллеги надеются, что к их просьбе отнесутся с должным пониманием и окажут содействие.

Гугули ВАЛИЕВ