/Счастье материнства: многодетная мать о семье, взаимопонимании и доверии

Счастье материнства: многодетная мать о семье, взаимопонимании и доверии

25 ноября в Южной Осетии отметили День матери. Среди многочисленных праздников эта дата занимает особое место в сердцах людей, хотя появилась она относительно недавно.

Накануне праздника корреспондент нашей газеты встретился с мамой многодетной семьи Олесей Гассиевой и выяснил, как она всё успевает и почему материнство – это настоящее счастье.

Не секрет, что для каждого человека мать является символом доброты, тепла, искренности, поддержки и всепоглощающей любви. Сегодня, в этот важный праздник мы хотим познакомить вас с обаятельной, доброй женщиной, которая прошла через многое, женщиной, которая считает своим главным достижением – счастливую семью! Её не пугают трудности, связанные с воспитанием и обеспечением детей, потому что они с мужем еще в молодости мечтали о большой многодетной семье. Кто-то сказал, что мы можем дать нашим детям ровно столько, сколько имеем сами. В семье Цховребовых это, безусловно, прежде всего – вера в Бога, любовь и большая ответственность, которую дети впитывают с малых лет.

В наше, так сказать, довольно непростое время Олеся Гассиева, вместе с супругом Джена Цховребовым, воспитывают 9 детей. У них четверо сыновей — Авель, Аслан, Хазби, Сослан и пятеро красивых дочек — Аделина, Альма, Альда, Мия и Мария. Самому младшему члену семьи Марии – всего 2 годика.

«Нашей старшей дочери Аде-лине 23 года, она замужем и уже успела подарить нам внучку по имени Мира, которой вся наша семья буквально не может нарадоваться», — с улыбкой замечает Олеся.

Семья – это любовь, взаимопонимание, труд, и во всём собственный пример. Очень важный вопрос – какой вы подаёте пример своим детям. Супружеская пара вместе уже 25 лет, за это время их семья преодолела многое, но стала лишь крепче и дружнее.
«В нашей семье отношения строятся на основе взаимного уважения и доверия друг к другу. У меня часто спрашивают, как я смогла воспитать 9 детей, ведь в наше время — это немаленькая цифра… Я уверенно скажу, что мне помогла сплоченность и поддержка старших детей, ведь большая семья, наоборот, намного богаче – дружнее, веселее, добрее. В ней дети идут друг за другом – учатся заботиться друг о друге и помогать своим родителям», — отметила многодетная мама.

Удивительно, как многодетные мамы умудряются все успевать: помимо работы, они готовят обед, следят за порядком в доме, воспитывают детей, помогают им с выполнением домашнего задания и при этом умудряются оставаться мягкими и внимательными женщинами. По словам Олеси Гассиевой семья, естественно, достойна многих похвальных слов, она олицетворяет добро и любовь, соединение забот, надежд, маленьких хлопот, общих воспоминаний и общей радости…

«Говорят, что материнство – это школа, в которой ты будешь находиться пожизненно, я согласна с этим утверждением. Наши дети – действительно уникальные, добрые и искренние ребята, знаю, что так скажет каждая мама, но я действительно люблю их до глубины души. Приятно видеть результаты своих бессонных ночей, очень радуемся с мужем не только их успехам в учебе, но и в других сферах деятельности. Самая младшая из детей Мария уже сейчас является очень любознательным и рассудительным ребенком. Ее первым маленьким успехам нам еще предстоит насладиться в будущем», — говорит Гассиева.

Любовь к детям, взаимопонимание и поддержка — главные составляющие семейного счастья Цховребовых. Такие обычные семьи с обычными родителями необходимы обществу, и чем больше их, тем лучше. Семья не «купается» в деньгах — затраты и цены с каждым годом только растут: на детский сад, одежду, школьные принадлежности, учебники, игрушки… перечислять можно бесконечно, но они не спешат жаловаться на государство и нехватку финансовых средств, а просто помогают и поддерживают друг друга. Ведь родителям, которые богаты любовью и детьми – все по силам! Конечно, картина не всегда бывает идеальна, но зато совершенно очевидно, что все в этой семье каждый ребенок получает нужную порцию любви и свободы.

По словам многодетной мамы, жизнь их семьи буквально «кипит» различными событиями: первый выпавший зуб, «война и мир» среди ребят. Тишина и покой в доме наступают только ближе к вечеру, когда вся семья ложится спать. Трудности от количества детей в семье возрастают, а именно воспитание детей, контроль над их учёбой и поведением, заинтересованность жизнью детей и т.п.
Сами ребята маму с папой стараются не разочаровывать, чтобы им не приходилось за них краснеть, всегда стараются помочь. Это, наверное, самое главное для родителей — быть спокойными за своих детей, верить в них и гордиться ими. Ведь зачастую в многодетной семье о себе ты просто забываешь – полностью переключаешься на других, на их проблемы и заботы.

Хочется отметить, что в прошлом году семья Цховребовых одержала победу в конкурсе «В детях счастье». Проект был реализован уполномоченным при президенте Южной Осетии по правам ребенка Гульнарой Козаевой при поддержке главы государства Анатолия Бибилова с целью пропаганды многодетности, поддержки и укрепления статуса многодетной семьи.
Быть матерью — это важнейшая миссия, каждодневный труд и огромная ответственность. Но отец в семейной ячейке тоже очень важная фигура.

«Мой муж – это моё зеркало и опора. Он помогает мне во всём – делом, словом, советом. За этот немалый промежуток нашей совместной жизни вижу, что у него высокие семейные ценности. Он поддержит, успокоит, что очень важно не только для жены, но и для любой женщины. Когда ты чувствуешь себя защищенной, ты сильней вдвойне и справишься с любыми жизненными задачами. Я и наши дети ощущаем себя как за каменной стеной. Мы с Джени создали эту крепость – семью Цховребовых», — так обстоятельно и с большой любовью и теплотой рассказывает о своей семье Олеся Гассиева.

Мама – первое и самое главное слово в каждой судьбе, хранитель спокойствия и тепла, добрый учитель и надежный друг, поддержка и опора, источник вдохновения и мудрых мыслей! В завершении статьи хочется пожелать каждой маме крепкого здоровья, счастья, умиротворения и долгих лет жизни! Мы убеждены, что в этот день определенно стоит наведаться к самому дорогому человеку не с пустыми руками! Маленький подарок или просто букет цветов маму, безусловно, порадует.

Илона БАГАЕВА