/Столичный парк культуры и отдыха – не пастбище для буренок

Столичный парк культуры и отдыха – не пастбище для буренок

Несколько раз мы стали свидетелями неприятной картины, когда коровы бродят по Цхинвальскому парку культуры и отдыха им. В. Хубулова, оставляя на прогулочных зонах кучи экскрементов. Подобная беспечность горожан, отпускающих четвероногих подопечных «на вольные хлеба», вызывает справедливое возмущение граждан.

На днях скот снова наведался в парк, чтобы полакомиться газонной растительностью, а заодно обильно «расставил» навозные мины на прогулочных дорожках. При этом четвероногие «минеры» не обошли вниманием и главный вход в рекреационный объект у Старого моста. Досада любителей прогулок и пробежек вполне обоснована.
«Парк – это общественное место, а не пастбище. Люди приходят сюда отдохнуть, погулять или потренироваться на свежем воздухе. Многие приводят детей. И, конечно, бывает неприятно, когда приходится обходить эти кучи экскрементов», – досадует любитель бега трусцой В. Пухаев.
Другой наш собеседник, регулярный посетитель парка А. Габараев, добавил, что сюда на досуге приходят не только горожане, но и гости столицы. При виде бродящих по парку и пасущихся на газоне буренок у них останутся не самые благоприятные впечатления о Цхинвале и цхинвальцах.
«Следует положить этому конец. Нужно предупредить жителей близлежащих городских окраин и сел не оставлять своих коров без присмотра, чтобы они не забредали сюда. В конце концов, мы ведь не в Дели или Мумбаи живем, чтобы скот свободно расхаживал в общественных местах», – возмущается мужчина.
Для пресечения подобных фактов работникам профильных ведомств необходимо провести разъяснительную работу с жителями близлежащих цхинвальских окраин, рассказать им о мерах, предусмотренных за нарушение Закона РЮО «Об административной ответственности за выпас животных и птицы в непредусмотренных местах».
К сожалению, несмотря на возмущения граждан и неоднократные публикации в СМИ, некоторые беспечные граждане пока не утруждают себя соблюдением правил выпаса скота. Поэтому иногда приходится видеть бычков и буренок не только в парке, но и на городских улицах. Нередко оставленные без присмотра животные пополняют свой рацион содержимым мусорных баков. Это нарушение санитарных норм и способствует распространению разных инфекционных заболеваний. Выходя на проезжую часть городских улиц, животные создают серьезный риск дорожно-транспортных происшествий. Буренки обо всем этом естественно даже и не догадываются, а вот их владельцам есть над чем задуматься.
Бродящие по городу коровы зачастую дегустируют и газонную флору. Им невдомек, что Законом РЮО «Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений» за повреждение газонов, клумб и цветников предусмотрены денежные штрафы. Но их хозяева должны отвечать перед законом за свою беспечность.
А на днях участковые уполномоченные УВД Цхинвальского района начали подворовые обходы для предупреждения сельчан о недопустимости безнадзорного выпаса скота. Надеемся, эти меры возымеют должный эффект.

Гугули ВАЛИЕВ