/Пионер – всему пример! 100 лет Всесоюзной пионерской организации

Пионер – всему пример! 100 лет Всесоюзной пионерской организации

Новому отряду пионеров дали имя героя России Андрея Бакаева

Цхинвальская средняя школа №5 имени героя СССР генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова – образовательное учреждение, сохранившее традиции советской эпохи. В школе функционирует детская пионерская организация «Ногдзау», ряды которой активно пополняются. 19 мая в школе отметили День пионерии.

Праздничное мероприятие, посвященное 100-летию пионерии, посетил лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев, его заместитель, председатель Комитета по образованию и науке Парламента Инал Уригаев, министр образования Натали Гассиева, директор ДДТ Аряна Джиоева и др.
Почетным гостем мероприятия стала внучка первой пионерки Юго-Осетинской автономной области, заслуженного учителя Тамары Санакоевой — Ирина Санакоева (делегат пионерских слетов в советское время).
Замдиректора по воспитательной работе Нона Тедеева поздравила со знаменательной датой всех пионеров – прошлых, настоящих и будущих: «Пусть клич пионерский «Всегда готов!» сопутствует новым вершинам, новым победам во имя нашей Родины и осетинского народа. День пионерии, — продолжила Н. Тедеева, – праздник, который не уйдет в историю, пока живы те, кто назывался пионером, и помнит те замечательные времена, уже кажущиеся далекой чудесной сказкой. Поздравляю тех, в ком сохранился пионерский дух, который никогда ни при каких обстоятельствах не покинет настоящего пионера. В пятой школе, благодаря ветерану пионерского движения Азе Бестаевой, пионерская организация существует давно. Активная деятельность началась после августа-2008. Хочу поблагодарить ветеранов пионерского и комсомольского движения школы, всегда поддерживающих пионерскую организацию «Ногдзау» — Азу Бестаеву, Розу Валиеву, Юзу Бекоеву, Манану Бежанову, секретаря парторганизации Екатерину Габараеву и директора школы Мадину Туаеву».
По традиции в День пионерии ряды «Ногдзау» пополнились юными пионерами. На торжественную линейку выстроились учащиеся четвертых классов. После клятвы 20 пионерам повязали красные галстуки. Это право предоставили гостям, ветеранам пионерского и комсомольского движений.
Пионеры продекламировали патриотические стихи, прозвучали строки, посвященные пионерии. Порадовал прекрасным исполнением советских песен вокальный ансамбль школы «Улыбка».
От имени Компартии и депутатского корпуса пионеров поздравил Инал Уригаев. Коммунисты вручили школьникам памятные подарки.
В обращении к ребятам Натали Гассиева отметила, что традиции пионерской эпохи не теряют ценность и сегодня, поскольку понятия «бывший пионер» нет: «Мы все детством из пионерии, потому что душа в нас пионерская, а ценности, которые всегда культивировались концентрировались в пионерской организации, остались вечными. Это тяга к добру, вере, хорошим делам, дружбе. Это так прекрасно, что у вас есть пионерская организация и организация «Раззагонтæ». Это командный дух, это единое стремление к великому и прекрасному».
За многолетний труд в воспитании подрастающего поколения министр вручила Ноне Тедеевой благодарственное письмо.
Слова напутствия пионерам адресовали директор школы Мадина Туаева, секретарь ЦК КП Таймураз Тадтаев, народный учитель Южной Осетии, депутат Парламента Роза Валиева и другие гости.
По словам Н. Тедеевой, школа №5 богата традициями советской эпохи. 120 учащихся школы гордо носят имя пионера. Они принимают активное участие в мероприятиях городского и республиканского масштаба. «Я сама в 1984 г. начала работать старшей пионервожатой в 11 школе, как лучшая пионервожатая была избрана в 1987 г. делегатом последнего, 33 Съезда ЛКСМ Грузии. На этот съезд была также избрана Натали Гассиева, будучи комсоргом в ЮОГПИ. Эти годы я вспоминаю с огромным удовольствием. До сих пор меня сопровождают запахи пионерского костра, сигналы пионерского горна и веселые, задорные пионерские песни. Отрадно, что моя внучка родилась именно 19 мая, в очень важный для меня день, — поделилась замдиректора. — Я всегда говорю: если я чему-то научилась в этой жизни, это благодаря Дзерассе Плиевой и Аряне Джиоевой».
Тедеева выразила благодарность за содействие в организации юбилейного мероприятия и постоянное внимание к пионерам ЦК Компартии РЮО, коммунисту, директору типографии Мадине Икаевой, старшей пионервожатой школы Кристине Гогиновой.
Далее состоялась церемония награждения. Грамотами и благодарственными письмами наградили учащихся 5-7 классов за активное участие в общественной жизни школы, а их классных руководителей – за плодотворную работу в деле воспитания подрастающего поколения.
Судьба Южной Осетии полностью переплелась с историей пятой школы. Новейшая история, где одни грозные события сменялись другими, сделала школу печально известной на весь мир – в ее дворе покоятся погибшие защитники Отечества, 32 из них – выпускники этой школы. На сегодня бывшие ученики школы принимают участие в спецоперации на Украине. Двое из них — Руслан Казиев и Андрей Бакаев, к большому сожалению, героически погибли на поле боя. Их память почтили минутой молчания.
Вновь образованному отряду дали имя погибшего на Донбассе героя России Андрея Бакаева, чтобы увековечить его имя. В этот же день пионеры возложили цветы к бюсту Хаджи-Умара Мамсурова во дворе школы.

А. КАСАЕВА