/Откройте спортзал. Хотим тренироваться!

Откройте спортзал. Хотим тренироваться!

В декабре прошлого года для Цинагарской средней школы построили новый просторный спортивный зал. Но из-за упущений проектировщиков не был предусмотрен трансформатор и сейчас из-за проблем подключения к системе электроснабжения объект не функционирует. Поэтому в холодное время года и во время осадков школьники не могут полноценно заниматься физкультурой и спортом.

По словам директора учебного заведения Ласко Гусоева, здание Цинагарской средней школы построено в 1970 году. Но по непонятным причинам в нем не был предусмотрен спортзал. Поэтому в осенне-зимний период, и ранней весной, когда еще не потеплело да и в дождливую погоду нет возможности нормально проводить уроки физкультуры для учащихся.
В погожие дни педагоги проводят уроки физкультуры в школьном дворе. А во время холодов и дождей такой возможности нет и поэтому они только занимаются с учениками в пустующем классе настольными спортивными играми — шахматами и шашками. Также ставят на время пару теннисных столов. Однако для проведения полноценных уроков физкультуры этого конечно недостаточно. В школе учится 51 ребенок.
«Для нормального физического развития и укрепления здоровья дети должны выполнять разные общеразвивающие физические упражнения, играть в подвижные игры, футбол, баскетбол, волейбол, выполнять гимнастические упражднения на турнике, брусьях и т.д.», — отмечает Гусоев.
Руководство учебного заведения многократно обращалось к рай-онным властям с просьбой принять должные меры и построить спортивный зал.
Наконец в 2017 г. разработан проект, а в 2018 г. началось строительство спортзала площадью 592 кв м. В декабре 2020 г. он был построен. Заказчиком работ выступила администрация Ленингорского района, а исполнителем местное жилищно-коммунальное хозяйство.
Как уточнил Гусоев, на просторной игровой площадке можно заниматься баскетболом, волейболом, мини-футболом, рядом с ней есть и комната с тренажерами, учитель-ская, раздевалки и санузел. Объект оснащен электрическими системами освещения и отопления. Во внеурочное время здесь также может заниматься спортом местная молодежь, кроме того, можно организовать занятия физкультурой для дошколят и их родителей.
Но к сожалению объект не введен в эксплуатацию. По словам Гусоева, строители сказали, что для спортзала не закупили трансформатор и поэтому нет возможности подключить его к электричеству, соответственно здесь нет света и отопления. Поэтому новостройку пока не передали на баланс школы и не ввели в эксплуатацию.
«Я обратился с этой проблемой к новому главе района Владимиру Гулиеву, он обещал помочь. Надеемся, вопрос будет решен своевременно», — добавил наш собесденик.
Как пояснил нашему изданию Гулиев, проект разработали специалисты Цхинвальского Управления капитального строительства, они допустили упущение и не предус-мотрели трансформатор для спортзала.
«Проблема актуальная и работаем над ее решением. Мы изыщем средства на покупку трансформатора, утсновим его и к новому учебному году спортзал будет функционировать», — заверил нас глава райадминистрации.
Гусоев также уточнил, в здании школы со времен ее постройки никогда не проводился капитальный ремонт. Только несколько раз проводился мелкий текущий ремонт, а в 2010 году установили новую кровлю и окна.
«Этому двухэтажному зданию общей площадью около 950 квадратных метров уже 50 лет. Во многих местах обвалилась штукатурка. В большинстве классов нужно менять пол, приводить в порядок стены, потолки. Кроме того не работает электропроводка. Сейчас электричество есть только в учитель-ской, столовой и компьютерном классе. Да и то мы сами туда провели электропроводку», — добавил директор.
Как отметил Гулиев, для капремонта в школе потребуется порядка 20 млн руб. В районном бюджете таких средств нет. Поэтому глава района намерен ставить вопрос о выделении необходимой суммы перед правительством.
Гугули ВАЛИЕВ